喏,就是图上的这个。
诶诶诶要揍我的硬核时装粉们,先把你们举起来的拳头放下…
我说的当然不是 Justin · 我不懂时尚但我穿什么什么就是时尚 · Bieber,而是他身上这张惨白的脸。
Marilyn Manson
T 恤上写着 Bieber 的名字,算是对 Bieber 把他脸穿在身上的回应了(二人后来还相约逛街…)
Marilyn Manson,他的译名才更加顺口,玛丽莲 · 曼森。稍微对 “极端摇滚” 有过了解的朋友们,应该不会不知道他的名字。
让他穿上 Vetements 的,并非什么巧合的机缘,而是青年文化先锋杂志《DAZED》。
今年是该杂志创刊的第 25 周年,而这个曾被称为 “全美孩子家长的噩梦” 的哥特 / 工业重金属巨星,就作为其纪念 25 周年所拍摄的 9 版封面中,唯一的男明星出镜。但在揭晓他造型之前,先让我们来看看其他 8 位的阵容有多强大:
如你所见,这 8 位女明星有新面孔也有老熟人,囊括 Kate Moss、Gigi Hadid、Sasha Lane、FKA Twigs、Willow Smith、Pamela Anderson、Natalie Westling 和 Jean Campbell。总之该帅酷的耍酷、该美的美、该俏皮的俏皮、该可爱的可爱… 唯独曼森一个,是 ——
这样的。
这可能是你最接受不了的 Vetements 驾驭图了。那我究竟是不是疯了,才觉得他才是穿 Vetements 最帅的人?
并没有。
诡异的人,诡异的品牌:一场 “甜蜜” 的邂逅
标题中的 “诡异”,原本用得是 “古怪” 这个词,但我觉得这两个字并不能完美的阐释 “Weirdo” 带给人的感官体验。所以我就坚持使用 “诡异” 了,但相信我,我不讨厌曼森,也不讨厌 Vetements,所以你可以不用认为我是在 Diss 他们。
回归正题。
为了让曼森符合《DAZED》的另类、年轻气质,而不像是在给《极端重型音乐》、《工业金属乐迷月刊》、《成人摇滚乐》、《黑暗世界周刊》(别百度了,都是我编的)拍封面,《DAZED》将代表着一众先锋青年审美的另类摄影师 Terry Richardson,和 《DAZED》创意总监、《VOGUE》日本时装总监、《Another Man》高级时装编辑、前 Lady Gaga 造型师 Nicola Formichetti 凑到了一起完成了这次大片拍摄。
Terry Richardson,不用多介绍了吧…
Nicola Formichetti
回想曼森之前 20 年间的标志造型,显然大多数的人都是无法接受的。在这里随意放几张图大家感受一下,吃了饭的朋友坐下以后再看。
哥特,绝大多数都是唯美的,但到了曼森身上,一切美丽似乎都变成了一款随他任意塑造的软陶 —— 他重新定义了一种新的哥特
遗憾的是,在那个时候,几乎很少有能叫得上名字的品牌时装,能符合曼森的气质,所以我们基本上从上面的造型里就可以发现,那些奇怪的服装你叫不上品牌,因为他们都是 “曼森”,都被同化了。
如今大不同了。
时装客们对设计师们的作品感到审美疲劳,让异军突起的 Vetements,在 Gvasalia 兄弟的带领下,仅用了短短一年多时间,就彻底颠覆了时装圈对于 “美” 的定义(甚至还波及了 Balenciaga 这种老牌时装屋)。由此开始,不光极不合身的穿着风格让人们觉得 “以丑为美” 都变得正常了,露骨大胆的标语、出其不意的剪裁 —— 这些不用时装客绞尽脑汁便能领悟的 “设计核心” ,得到了这个人人都想给自己贴上 “异色标签” (我决定这样解释这个标签:我跟你们全都不一样)之时代的宠幸。(在之前我们对 The Hundreds 的专访中,主理人 Bobby & Ben 也提到了这个问题)
更何况,之前有过 Lady Gaga 这样特殊个案工作经验的 Nicola Formichetti ,当然知道如何用造型来诠释另类。
Nicola Formichetti 为 Lady Gaga 打造的几套造型,基本上都很 “著名”
于是,本季度(2016 秋冬)的 Vetements 就这样被翻牌了。
Vetements 16 秋冬系列
就这样,Nicola 为曼森打造了好几身 Vetements,让时代诡异之人遇见时代诡异之品牌:
这套侵略性十足的大片,已经完全分不出来是 Vetements 表达了曼森,还是曼森的气质覆盖了 Vetements —— 他们的完美结合难道还不是必然发生的事?
Terry Richardson 在这其中的化学反应,来自于对曼森与 Vetements 本次邂逅的完整呈现。标志性的白墙与高亮呈现,将曼森自身的恐怖气质和胸前的脏话(YOU FU*KING ASSHOLE,你 tm 混蛋)完美交融,一个形象的例子:就算你认为曼森穿的,是一件能用文字反映内心想法的 “心声 T 恤”,也毫无违和。
天作之合 —— 我似乎有点儿词穷了。
我为什么觉得别人不行?
因为他们多数,只是和 Vetements 做到了 “形合”。
我当然不是在这说侃爷、Riri,或者像 Chiara Ferragni 这样的时尚博主、时装周场外的时尚达人甚至 Vetements T 台上骨瘦如材的模特们穿的 Vetements 不好看 —— 相反,他们绝大多数都很棒。
正是因为看到了这些造型,你们才决定痛下决心买 Vetements 的,不是么?
只不过就像我说的,这些人中(包括手机屏幕前买了 Vetements 的你)绝大多数都做了 “Gvasalia 兄弟教” 的信众,成功的为自己贴上了 “异色标签”,这些人们的视野、时尚嗅觉与品位在某些方面胜过了其他时装客,用 “入流者” 来形容,绝对再适合不过。
那有没有人能够做到与 Vetements “神合”?
有。主理人 Demna Gvasalia(或者他们兄弟俩)本人就可以。记得在接受《T Magazine》对他和 GUCCI 的 Alessandro 的联合采访时,Demna 随便管保安要了一件工作服就套在了自己身上 ——
鲜艳的颜色与不合身剪裁,再加上胸前的 “SECURITE INCENDIE”(法语,消防安全),他不说,你难道不觉得这就是 Vetements ?
我当时震惊了。他对 Vetements 的 “神合” 已经炉火纯青,到了能够让人产生 “同化” 错觉的地步了。夸张点说,他现在就算穿了一件 “顺丰速运” 的制服在身上,你也会定睛两秒,让 “这究竟是不是 Vetements 新款?” 的想法在你脑海闪过。
Vetements 202X 春夏系列,售价 5,000 - 10,000人民币…(当然也是我瞎编的)
但我认为,现今却没有人能像一位像曼森一样的艺术家,能做到与 Vetements 2016 秋冬季的 “形神兼合”。
Vetements 品牌中一直存在着大量的金属乐设计灵感,但遗憾的是,没有一支乐队(应该吧)会去穿它们
就像我刚才说的,Nicola Formichetti 为曼森挑选的这几套 Vetements 造型,无论从图案还是设计上都与曼森的妆容、演技,结合着关于曼森的种种故事起了强烈的化学反应。张扬、另类、不修边幅 —— 如果你知道曼森的种种经历,你也一定会有同感:已经不知道这些形容词是应该形容 Vetements 还是玛丽莲 · 曼森本人了。
所以,既然曼森至今不可取代,能与 Vetements 做到形神兼合的人,自然也是没有。
当然,如今被网络影响过后的时尚圈是浮躁的。和那些被时装客们认为辣眼的 “土豪驾驭” 相比,穿着者的气质与着用品牌的契合度高,是谁都喜欢看到的。
所以,既然 Vetements x 玛丽莲 · 曼森的示范不可多得,品牌主理人们的 “神合” 带领作用就相当重要了。所以,Jeremy Scott 之于 MOSCHINO、冠希哥之于 CLOT、Errolson Hugh 之于 ACRONYM®️、高桥盾之于 UNDERCOVER、BAJOWOO 之于 99%IS-、Brendon Babenzien 之于 NOAH 等等的存在,就显得尤为珍贵了。
当然这之中也有例外,如果不信,就把 Supreme 本季型录上穿着花棉袄和粉 Box Logo 卫衣的 Sage Elsesser(当然,在我看来与 Supreme “形神兼合” 的人是有的:Jason Dill),换上 James Jebbia 的脸试试?
看着就不是那么回事儿呗。PEACE.
(图片来源:DAZED / Vetements / rockfeed / merchbar / T Magazine / TerryRichardson / Supreme / NOWRE / Google / Instagram )