现客视点 . 时尚 - May 26, 2016 by Myk

Vetements 只为奢侈品人群而生,尽管你愿意吃土入手

Demna Gvasalia 让 Vetements、Balenciaga 等时装现代化,但过程未必

在设计师 Demna Gvasalia 的引领下,Vetements 在全球掀起了关于时尚的创意地震。生猛直观的设计表达、高昂离谱的价格定位,都让 Vetements 获得了前所未有的关注度。有人趋之若鹜,也有人避之若浼,但这一切在 Demna Gvasalia 的眼中都只不过是随性的表达而已,他真正在乎的并不是人们的赞扬与贬低,而是自我的实现以及最后的商业价值。日前 Demna Gvasalia 也受英国媒体《The Telegraph》之邀接受采访,通过自己的经历以及设计灵感回应了一系列焦点问题。

当身穿卫衣、剪了光头的 Demna Gvasalia 进入伦敦 Dover Street Market 店铺后,看起来和其他顾客没什么区别,不过肩上背着的 oversized、亮色条纹皮包还是让这位 Balenciaga 新任设计师看起来非常特别。“这个包虽然只是个原版设计,但走在街上还是有很多人问我在哪可以买到,今天早晨一位老婆婆甚至告诉我她家有一模一样的,我想‘这怎么可能…’”

35 岁的格鲁吉亚人 Demna Gvasalia 为人谦逊,语速飞快,既是法国时尚品牌 Vetements 的联合创始人,也是奢华经典 Balenciaga 的新任艺术总监。凭借一系列颠覆认知的服饰和配件系列,成为时尚界毫无争议的当红炸子鸡。Demna Gvasalia 的设计与雍容华贵的时尚审美背道而驰,这也是为什么 Vetements 能够迅速蹿红的原因之一。

街头穿着、重金属、嘻哈、滑板,甚至网路上的流行文化元素都是 Demna Gvasalia 的灵感所在。Vetements 设计肥大,甚至有点丑的设计却成了这一新势力崛起的因素。醒目直接的 slogan、复古印花裙、超长袖筒、拼接牛仔裤,以及最知名的 DHL logo T恤,都成了最炙手可热的时尚单品。Gvasalia 从日常生活中寻找灵感,然后用设计将其表达出来,甚至在 Balenciaga 中都能看到这样的单品。(Balenciaga 一款包激似市场上便宜的收纳袋)

 

“从来没想到 Vetements 会获得巨大反响。”

看似属于街头,但 Demna Gvasalia 并没有把这样的设计卖给那些玩滑板的年轻人,而是将目光放眼只买奢华品牌的成年人,而且在 Dover Street Market 这样的时尚名所才有,不少人相拥而入抢购那件 “著名的” 雨衣。

“我从没想过会有这样的反响。” Gvasalia 说道。“人们总是好奇我们会做什么,不过他们真的会在乎吗?当你用设计说话的时候恐怕他们才会明白。”

为什么价值 195 英镑的 DHL T恤会受到热议?“他肯定很喜欢,不然怎么会买。对我来说其实 DHL 每天都会出现在生活中。人们常说‘DHL 怎么还不来啊?以后再也不用 DHL 了!倒闭了更好!’ 所以似乎 DHL 成了生活中的一部分,所以我就想何不将它带到我的设计中呢?”

作为回报,Vetements 送给 DHL 公司 20 件“DHL T恤”,换来了商标的使用权,话题单品随之应运而生。

 

“我自己都不会花这天价买 Vetements。”

 

Vetements via SSENSE

 

Vetements 的高昂售价同样是不容忽视的一个重要话题。说到那条 800 英镑的拼接牛仔裤,Gvasalia 也显得有些不好意思了。“起初的确是经历了一段非常困难的时期。小公司需要和工厂去谈价格和质量,但对方又给了你一个完全无法接受的价格。虽然 Vetements 昂贵,但我的目标却是让每个买不起皮夹克的人可以买得起我设计的风衣。像是这件 150 美元的雨衣穿的人就很多,因为售价没有其他单品那么贵。我的朋友都买不起 Vetements。我也只穿一些初版设计而已,因为自己还没疯狂到花天价买这些东西。我宁可拿这些钱度个假,那岂不是更好。享受假期才是更重要的事儿呢。”

成长于格鲁吉亚和德国,Gvasalia 后来前往比利时安特卫普学习时装设计,随后师从安特卫普六君子之一的 Walter Van Beirendonck 并与他一起工作;然后进入 Maison Martin Margiela 并痴迷解构主义,这里也是许多 Vetements 团队成员工作过的地方。随后 Gvasalia 又前卫 Louis Vuitton 与 Marc Jacobs 工作。“与 Marc 在一起的时候学到了怎样去享受快乐,工作室里甚至有卡拉 OK 机,有时候 Kate Moss 也会来玩,像是一个 Party 一样。相比之下,Marc Jacobs 继任者 Nicolas Ghesquiere 到来后就是截然不同的工作状态,就像实验室一般——严谨、精确、完美。”

Balenciaga FW16

在 Vetements 执掌三季系列发布后,Gvasalia 被拥有 98 年历史的时装屋 Balenciaga 任命为新任艺术总监,这对他来说也是巨大惊喜。“能够将我的美学概念与 Balenciaga 结合令人振奋。在这里当然也不能像在 Vetements 那样设计,不过话说回来,Vetements 并不是只有我一人,每个成员都代表着 Vetements。”

尽管从 Vetements 还能看到 Margiela 的影响,不过 Gvasalia 表示 Comme des Garçons 也是他的灵感之一。“设计并不只是用来展示,我认为商业影响才应该是最重要的,穿的人越多我肯定也会越开心。”想通过 Vetements 表达传递什么?“其实也没什么”Gvasalia 耸耸肩说道。

Vetements 16SS

巴黎同性恋俱乐部、中国饭馆、教堂,这些和时尚毫无联系的地点都成了 Vetements 办秀的地点。台上的模特面无表情的快步走过甚至都成了看点。巴黎恐袭过后,Gvasalia 也设计了安保、警察式的卫衣系列,将潜意识里的愤怒带入了设计当中。特定的时间,特定的地点,你就会产生特定的灵感,然后呈现在这个世界。

 

“Donald Trump 都快当选美国总统的时候居然质疑我种族歧视?”

 

对于敏感的种族歧视话题,Gvasalia 也作出正面回应。此前在 Balenciaga 秀场上他选用的模特全部为白人,这样的举动被怀疑涉嫌种族歧视。“在 Donald Trump 快要当上美国总统的时候,我,一个设计师,居然还得去回应种族歧视?这也太荒唐可笑了吧?我们选择模特的标准是基于每套设计而定的,在我成长的环境里种族问题根本不存在,所以我都没有去想这方面的问题。质疑我没问题,但是在我的角度看来每位模特的态度才是最重要的,而不是肤色。”

现如今行业内外每个人都在讨论 Vetements,毕竟受到的关注几乎是从前任何一个品牌都前所未有的,尽管 Vetements 只是制造衣服,但它的一举一动都会成为时尚行业的焦点。

Vetements 爆炸式的影响力离不开鲜明设计风格,但网路时代同样是重要因素之一。Demna Gvasalia 认为备受关注具有两面性,一方面可以从商业角度获得不菲收益,另一方面你的每个决定都将引起更广泛的关注。Vetements 是当代时尚的 “特殊产物”,能否带领 Balenciaga 重回巅峰才是检验 Demna Gvasalia 的真正方式。

 

“可以大把赚钱,但也行在刀尖”

Demna Gvasalia 的梦想是让每个喜欢潮流时尚的人可以买得起喜欢的单品,先抛开这番豪言壮语的真伪不谈,其实 Gvasalia 还是真诚的。在头脑中清晰明了时尚需要商业支持,但也明确告诉每个关注 Vetements 的人:我们的定位不是玩滑板的青少年,而是那些舍得重金消费奢侈品的成年人。Vetements 的夸张价格饱受非议,但人们似乎忘了 Louis Vuitton、GUCCI 这些奢华时装屋的价格同样不菲,即便拥有品牌历史,可每个人都明白它未必值得,所以还不如花同样、甚至略低的价格去做万众瞩目的焦点。在如此明确的目标下,Gvasalia 选择用高昂价格引领话题。不过话说回来,Vetements 目前的成就也是具有两面性的:可以大把赚钱,但也行在刀尖,因为每个设计、决定也会被大众讨论甚至批评,即便 Vetements 的本质只是 “做衣服”。