名下无虚 . 时尚 - Apr 16, 2018 by Xue

名下无虚 VOL.95 | 他做出了冠希和吴赫都喜爱有加的面具

面具不仅仅只是服饰的配件,也能成为独立的艺术品。

记得去年我曾写过一篇关于面具的专题,当中除了讲述这类配饰的历史之外,同样也简单介绍了一些专注于制作面具的艺术家们。

在这当中,来自日本的 Mask Maker——Shin Murayama 村山伸就是我自己相当中意的一位。单听他的名字你可能会觉得有点陌生,但他的面具作品却频繁出现在陈冠希、吴赫等 icon 脸上。

除此之外,如果你关注宫下贵裕的话,一定会留意到 TAKAHIROMIYASHITA TheSoloist. 造型中经常出现的那些形态奇特的面具作品。而这些有点像 Bandana 的面具,正是出自 Shin Murayama 之手。

Shin Murayama 村山伸

 

放弃服装设计,走上 Mask Maker 之路

尽管 Shin Murayama 目前以 “Mask Maker” 的身份为人所知,但他其实最早从事的就是时装设计相关的工作。从文化服装学院毕业之后,Shin Murayama 开始在 “Design Against Trend” 担任设计师,随后创立 Musk。但没过一年这个品牌就宣布结束,取而代之的是新品牌 WORE DANCE,同时开设零售店铺 Isreal Store,贩卖其自有品牌及 Sasquatchfabrix.

然而也许是没法在服装设计中找准自己的兴趣点吧,29 岁时 Shin Murayama 又终止了 WORE DANCE Isreal Store 的运营因为在上学时期他就已经对古着改制相当感兴趣,再加上仰慕 Martin Margiela 的解构设计,所以在 2006 年他便开始以 “Library Police” 的名义创作一些古着加工的艺术设计。两年后,Shin Murayama 决意离开日本,前往美国纽约开阔新的创作思路。至此,Shin Murayama 便踏上了 Mask Maker 的探索之路。

创作中的 Shin Murayama

到了美国之后,Shin Murayama 常从当地取材,比如利用从二手店买到的牛仔裤、帽子、鞋子等进行 Sample 创作。他曾提到自己经常受到神话故事的启发,比如里面的半人半兽、或者由人变为兽的情节,其实就如同大家戴上他面具后的效果一样,希望能呈现出如神话一般的风格。

拿 Vans 爆改的面具

早期令 Shin Murayama 崭露头角的,要数他以机师 Extreme Cold Weather Mask 为原型的、并且拿颇有美国流行文化属性的 MLB 棒球帽改制的面具。

(以上图片来源:Pinterest)

与时装设计师合作崭露头角

Shin Murayama x TAKAHIROMIYASHITA TheSoloist.

时间来到 2013 年,受时尚名所 Nepenthes 的邀请,Shin Murayama 在店内举办了一场名为 “LINT & MAGIC” 的个人展览,这也算是他 Mask Maker 生涯的转折点。在这次展览上,Shin Murayama 结识了 Engineered Garments 的主理人铃木大器。在此之前的很长一段时间,Shin Murayama 都没再尝试过服装范围内的创作,但铃木大器鼓励他将古着改制的手法运用在衣物上。

除此之外,铃木大器更支持他在 2014 年展开联名巡回展览,运用 Engineered Garments 14 春夏的布料,再结合 BeatnikPsychedelic 等文化元素,炮制出一系列艺术作品。

Shin Murayama x Engineered Garments

与铃木大器的巡展也促使 Shin Murayama 开始为其他服装设计师制作面具,在这些对象之中,最让大众印象深刻的是他与 TAKAHIROMIYASHITA TheSoloist. 的宫下贵裕之间的一系列合作。

Shin Murayama x TAKAHIROMIYASHITA TheSoloist.

有别于早期 MLB Vans 等面具系列,Shin Murayama TAKAHIROMIYASHITA TheSoloist. 创作的面具更加具有概念性。像是 Bandana 等西部风格的配饰都成为 Shin Murayama 发挥创意的灵感,TAKAHIROMIYASHITA TheSoloist. 的自我风格其实已经相当独特了,但 Shin Murayama 的面具却能完美契合。

Shin Murayama x TAKAHIROMIYASHITA TheSoloist.

同时因为受到铃木大器的鼓励,再加之 Shin Murayama 对服装依旧抱有热情,所以不久后他便决定以古着重制的概念、“Take Two Clothing” 的标语,成立个人重制品牌 TWONESS

TWONESS

将面具艺术带到新的高度

TWONESS

TWONESS 的创作中,Shin Murayama 同样坚持要为设计赋予 New classic 意义的这项原则,而不是简简单单地将一些旧衣、布料拼接。每件单品都由他在布鲁克林的工作室内一针一线手工完成,尽管量产有限,但却绝对独一无二。

就比如下面这组古着 Remake 作品,Shin Murayama WranglerLee 以及 Levis 这几个老牌牛仔裤品牌中挑选素材,并且重新拆分拼接成一件完整的单品。因此也能看到不同的刷色、领子、长短不一的下摆等等细节。

他还用丹宁布料重制牛仔裤的皮标、纸标、旗标、尺码贴条,打破原有的形态,将古著拆解再制成新服。

另外还有他为 TAKAHIROMIYASHITATheSoloist. 基于 N-3B 改造的 NY-3A 夹克,NY logo 缝在帽侧、胸前有 New York 字样、左臂则是 Primary logo,这些作品都让人眼前一亮。

NY-3A 夹克(以上图片来源:Google)

推出 TWONESS 之后,Shin Murayama 同样没有忘记自己创作的重点。他开始尝试更加大胆、实验性的创作,慢慢地 Shin Murayama 也引起越来越多设计师、名人及媒体的注意。

像是 ALYXHUFStussy 等等都曾与其有过合作,而被誉为韩国新一代青年文化之王的吴赫,更是对 Shin Murayama 的面具爱不释手。

陈冠希登上《HIGHSNOBIETY》封面时,佩戴的正是 Shin Murayama ALYX 2016 秋冬系列所设计的一款面具

(图片来源:HIGHSNOBIETY)

Shin Murayama x Stussy

吴赫佩戴由 Polo Ralph Lauren 改制的面具(以上图片来源:Tumblr)

 

提到日本有关面具的代表人物,大家一定会首先想到 Sk8thing。但实际上就像面具总给人以神秘的感觉,私底下相当低调的 Shin Murayama 其实早已将自己的创作带出日本、扬名时装界。

他希望自己的面具能成为独立的艺术品,而不仅仅只是服饰的配件。也正是因为有像 Shin Murayama 这样专注于自身领域的艺术家或设计师们,我们才能看到那些打破常规认知的精彩作品。