不用找代购了,在北京就能轻松获得。
如题,小众品牌 + 需要你 “养” 的衣服,如此双重保险,真的很难碰到同款了。
很久之前,“养牛” 是一种时髦 (图片来源:pinterest)
提到 “养” 衣服,你一定多少听过 “养牛” 这件事,它的真正奥义就在于——一条原色牛仔裤随着穿着次数的增多,逐渐形成贴合身形的褶皱和自然渐褪的色泽。根据 “人人都是独一无二” 原理,就算是同款式的原牛,经过不同人 “打磨” 会出现不一样的效果,这就是我想说的不会撞衫。
但除了 “养牛” 之外,有一个品牌的衣服也是要靠 “养” ,才能形成自己 “独一份儿” 的特别效果。这个小众品牌就是…
BLUE BLUE JAPAN
一眼看过去,反正全是蓝
这个连名字都要 Double Blue 的品牌,当然是 “一蓝到底” 的。
物如其名,BLUE BLUE JAPAN 的设计以一种特别的工艺——蓝染闻名。但说特别其实也不太严谨,因为这种拥有悠久历史的工艺,早被全世界各肤色的 “老前辈” 用在做衣服上了:欧洲、中美洲、印度次大陆、东南亚、日本,当然还有我们伟大的祖国。由于各地气候、土壤不同,产出的染色原料也不太一样,染出来的颜色当然也就不尽相同。
蓝染在我国就是扎染,不过太过民族风总显得离时尚圈有点远 (图片来源:91ddcc)
但因为印度使用的木兰色素含量最高,大大简化了提炼工艺,所以成本最低,传播和应用的也最广。希腊语中用 “indikón (印度的)” 代表染料,后来才演化出现在大家常见的 “Indigo (靛蓝)” 这个词。
BLUE BLUE JAPAN 一直坚持纯手工染色 (图片来源:google)
说到近些年把这种工艺保留、传承最好的,还得是我们的邻居日本了。19 世纪西方人对于在日本街头随处可见的蓝染面料十分惊叹,于是口口相传,出现了 “Japan Blue” 这个词。
这次 POP UP 专门从日本带来小道具,让大家对蓝染有更进一步的了解
纯天然植物染色,那必然会出现 “落色” 的情况,也就是我们说的掉颜色。反正我摸了一会儿这种工艺的衣服,手指已经微微泛蓝。因此这类衣服随着不断履行自己被穿的使命,会形成不一样的 “落色” 效果,跟 “养牛” 同理。
这就是我想说的 “独一无二”。
帝都知名复古集合店
BLUE BLUE JAPAN 最近第一次走出日本,首个 POP UP 系列来到北京,选择了同样坚持复古、蓝染理念的 Radiance-Blue (复古精选店)。不仅带来了最新系列,也特地把 20 年来的经典系列搬了过来。借着这个机会,我采访了 BLUE BLUE JAPAN 设计团队代表 Kenji Tsuji。
Kenji Tsuji
BLUE BLUE JAPAN 设计师
“Indigo、手缝、Made in Japan”
BLUE BLUE JAPAN 2017 秋冬最新系列,这里都有
如果用三个词向大家介绍 BLUE BLUE JAPAN,您会选择哪三个?
BLUE BLUE JAPAN 是以日本文化为灵感而产生的品牌,创立于 1996 年。我会选择 Indigo、手缝技术和 Made in Japan 这三个词形容它。首先,我们是一个专注于日本传统 Indigo 工艺的品牌;其次,品牌以日语里叫做 NORAGI (野良着,一种日本旧式农夫工装) 的手缝技术为核心;第三,我们是源自日本制造的良品。
蓝色布帘是为这次 POP UP 专门做的
我了解到这是 BLUE BLUE JAPAN 第一次来到海外开设 POP UP,为什么会选择 Radiance-Blue?
与 Radiance-Blue 的合作,是希望能让更多的亚洲消费者认识并了解 BLUE BLUE JAPAN,虽然并不是主流的趋势,但 Indigo 是一种重要的潮流元素,我知道很多人中国人都很感兴趣。另外,我们和 Samuel (Radiance-Blue 主理人)一直都保持着良好的合作关系,Radiance-Blue 开店第一天就在销售 BLUE BLUE JAPAN 的产品,因此我们选择了它,选择了中国。
漂洋过海而来的经典回顾系列
这次你们还带来品牌创始以来的经典回顾系列,关于这些款式的面料和工艺,可以向我们介绍一下吗?
这次从日本带来了 BLUE BLUE JAPAN 在这 20 年间的作品,不同年份的都囊括其中,全都是品牌的代表作,以日本复古风为中心,可以让大家近距离感受并马上理解我们的品牌内涵。
传统的道袍最近也是各大品牌争相发售的款式
比如这件道袍,受到了日本传统的野良着服饰启发而设计,这其中也融入了过去消防服的特点,以一条红色的带子连接两个袖子。但过去的野良着服饰没有这种口袋,为了方便现在的穿着,我们增加了几个口袋的设计。
铃铛的设计十分讨巧,也能迅速留下深刻印象
BLUE BLUE JAPAN 每件产品的领标上都有一个红色绳子,系着金色铃铛,有什么特别的用意?
这个铃铛采用了锡元素设计,不管是拿起来还是在穿我们衣服的时候,你都能听到铃铛发出清脆的声音,非常有趣,同时也形成了特有的大家对于 BLUE BLUE JAPAN 的标签符号,所以这种设计一直沿用到现在。
剑道服面料牛仔衫,Kenji 桑种草款
对于喜欢并且想尝试你们这种风格的朋友,推荐他 “入坑” 的第一件单品会是什么?
最希望向大家推荐的就是这一件剑道服面料牛仔衫。重磅的剑道服面料在这件衣服上呈现,更加具有硬朗的气质,面料也给人温暖的感觉;同时这种垫布拼接的设计,来自日本复古元素。
既然是 POP UP,那肯定少不了限定别注款的发布
2017 秋冬型录,轻松打造 “安静美男子” Look (图片来源:bluebluejapan)
除了特别带来展示的 BLUE BLUE JAPAN 经典设计之外,这次的 POP UP 也带来了最新 2017 秋冬系列,以及一款 BLUE BLUE JAPAN x Radiance-Blue 限定别注款剑道服工装马甲。
喏,就是这款马甲
“这款源自一件 3 年前的设计,我们团队几乎人手一件,3 年以来越穿越喜欢,它是 SASHIKO 剑道面料的工装马甲,把蓝染和工装结合在一起。但我们觉得它还有一点点不完美,面料可以再重磅一点,尺寸和开合方面需要一些小小的调整。” Radiance-Blue 主理人 Samuel 向我介绍了这一限定联乘款的灵感来源。于是双方一拍即合,从这个想法的诞生到后来完成,前后经历了半年多。
满眼蓝色,整个人都安静了下来
整个 POP UP,除了带来这么多商品之外,就连 BLUE BLUE JAPAN 的陈列方式、日本元素配件、味道也被 “复刻” 了过来,加上 Radiance-Blue店员的面对面讲解,都能更饱满地表现出品牌理念,让莅临的消费者直观感受到想传达的精神,这也是 Samuel 坚持以线下销售模式为主的重要原因:“我们希望客人可以不只是穿上这件衣服,而是能去玩衣服背后的文化。”
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BLUE BLUE JAPAN 2017 秋冬型录
对于复古、手工、传统这些元素,恐怕我最先想到的就是小时候穿的 “妈妈牌” 或 “奶奶牌” 手工毛衣了,这种听起来有点过时的元素,放在 BLUE BLUE JAPAN 身上,可一点都不土。
VISVIM 道袍多火多贵,不用我说了吧,其实 BLUE BLUE JAPAN 的设计才更原汁原味
一件衣服不仅不会撞衫,做工好到能穿几十年,没准儿还能传给下一代的 BLUE BLUE JAPAN,是速食时代让自己慢下来、与众不同一点的不错选择。
衣服,其实不仅仅是遮盖身体这么简单。
Radiance-Blue
北京市 798 艺术区,706 北一街,LOFT #6
+86-10-5978-9625