NOWRETV - Jan 23, 2020 by YRAG

李宁三十,以何立于世界?

三十而立的李宁究竟以何立于世界,让这世界看见更多可能性?

在国际时尚和中国设计中不断深入研习,辅以国际大舞台上的持续性突破表现,李宁品牌早已由此征服了大量国人的情感取向,一举成为中国品牌中的佼佼者,完成了从专攻运动功能领域到中国运动时尚设计代表的质感飞跃。

就在巴黎时间 1 月 18 日,适逢品牌三十周年的李宁将表演舞台置于世界知名文化艺术机构「蓬皮杜艺术中心」中,展开了其品牌 2020 秋冬系列大秀。希望借由蓬皮杜艺术中心的艺术代表性于三十岁这个重要时间节点中让世界看见李宁的更多可能性,及其所代表的中国设计力量。

Via 李宁

那么,三十而立的李宁究竟以何立于世界且让这世界看见更多可能性?

作为一场大秀的重中之重,秀款单品必然是最为重要的部分。此番李宁 2020 秋冬系列大秀的秀款单品共分为四个单元:与国际巨星成龙合作的功夫系列服饰、运动正装系列、16 bit 街头设计以及未来实用主义服饰。

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整体来说,四个单元各自的风格属性极为强烈,因而得来的辨识度也自然不低。同时,李宁还为四个单元分别准备了与之相对应的秀场音乐。因此即便单凭音乐这个部分,我们也可轻易地感受到李宁对于细节的把握。

具象来说,这个由十套造型所组成的功夫系列,以未来感素色造型为基底,机能感设计和轻盈宽松的剪裁都十分符合中国功夫主题以及成龙一贯以来的着装风格。同时,并不显浮夸的造型设计也非常适合日常着装的融合参入。

Via 李宁

除去这个特别单元,其余三个单元则是根据 90 年代最具影响力的的视觉艺术元素、中国艺术元素为灵感来打造,李宁希望在过去三十年的品牌发展中,找到自己的表达方式来诠释李宁眼中的未来时尚潮流文化。

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因此,过去与现在、运动与时尚、东方与西方便成为了李宁设计师团队在思考上的原点,他们将过去时尚文化中的阔形感和色彩饱和度加以强化,同时以现代化制衣技术保证其更加适合当下时代,甚至是未来时代的着装需求。

其中,铆钉腰带、抓绒羊毛帽和工业风护目镜则作为整场秀的线索,串联起了所有造型,同时也将未来复古主义体现得更加具象化。

Via 李宁

李宁的设计师告诉我们:「中国汉字的处理是我们觉得有意思的部分,大家也可以注意到这次 2020 秋冬系列的汉字处理,其实是跟随着主题而发生相应变化的。」

除了服饰以外,作为我们关注焦点的鞋款也表现不俗,以流畅线条和运用了 GORE-TEX 金属感鞋面而得以进化的「伍行 WU XING」,极具创新、科技感的李宁 CRC 系列首款产品「游侠 WIND RANGER」以及沿袭了经典盘古鞋型基因的「盘古 HALO」,都联同服饰单品以抢眼设计和优异的功能性与我们分享了李宁究竟以何立于世界。

Via 李宁

当然,令李宁得以立于世界的绝不仅仅是服饰鞋履配件等等单品载体而已,更应该是李宁在面对三十周年时的思考以及过往三十年对服饰设计的探索和理解。

那么,为了更加辩证地去看待这个问题,我们特意邀请到 NOWRE 的好朋友陈希李小科以及李宁鞋产品设计总监孙明旭与我们一同分享他们眼中的「艺术」、「潮流」、「三十而立」和「李宁」

Via 李宁

对你来说,艺术是什么?

艺术是一种关于想象力的释放,艺术的产生更多时候是来源于多数人想象不到的东西,做饭也可以是一种艺术。

潮流和艺术越走越近,那么两者的连接点是?

年轻人。

对你的人生来说,三十岁意味着什么?

三十岁对我来说会是一个新的旅程和开始,因为我正好也是三十岁,拥有了家庭,更多的问题和挑战也相应出现。

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在你看来,李宁品牌所代表的是品牌精神是?

是一种突破,也是一种想象力。从一开始比较传统的运动品牌,到现在也会到海外走秀,同时也会推出一些关于生活形态的单品,我觉得这些都是李宁突破和创造力的体现。

第一次意识到「中国设计」是什么时候?

在我刚入行时,中国已经有了很多街头品牌,那时候看到这些品牌的时候,就觉得我们国人做出来的设计也是 ok 的。那对于大群体来说,真正让中国设计走出来了的应该就是李宁了。

在你看来,「中国设计」目前的发展状态如何?

三个字总结,「吃太饱」。我们当下接收信息的便利性太强了,以致于我们甚至会有一些迷失在当下的信息浪潮里面,不过整体来说,中国设计目前的发展状态是很积极健康的。

你觉得中国设计该如何突破?

时间。你现在回头看 2010 年的中国设计,你就知道我们现在其实是有很大进步的。所以到 2030 年,甚至是 2025 年,中国设计一定会有更强突破。

三十岁或三十周年在你看来有着怎么样的意义?

我今年正好 32 岁,我觉得三十是一个很重要的时间节点,对于由很多人同时协作运营的品牌来说更是重要。

Via 李宁

如何看待李宁品牌?

我第一双所谓的 Sneaker 就来自李宁,关于这一点,我相信很多和我年纪相仿的年轻人都有着类似的经历。所以当李宁去到海外走秀的时候,它真的会带给我很多儿时的记忆,除此以外,李宁又真的让全世界看到了中国的设计力量,这一点真的特别让我觉得骄傲。

在这场大秀中,李宁品牌是如何呈现「中国设计」的呢?

我们每次在时装周表达中国李宁这个系列时,我们都会着重在汉字的呈现运用上,我们会根据每一次秀的主题来呈现不同风格的汉字。例如本次,我们便呼应了未来复古这个主题,将汉字以像素化的处理。

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能否分享一下这次选择蓬皮杜艺术中心作为大秀场地的原因?

蓬皮杜艺术中心是巴黎的一大地标,同时也非常具有艺术感,而我们恰好一直都想要找到一个具有艺术感的地标建筑来做一场秀。

潮流与艺术的连接点在于?

我觉得潮流、时尚都是艺术的一种表达。艺术与普通人之间具有局限性,但当它转换成时尚、潮流的时候,两者之间的距离就缩短了。

本季的鞋履设计有何特别之处?

本季最为特别的应该就是「盘古 HALO」这双鞋了,它承袭了经典的盘古鞋型基因,同时通过多项李宁专利技术来保证优秀的减震性能和舒适穿着体验,令其可以与都市户外场景相呼应。另外,大量亮色元素也很好地保证鞋款拥有过目难忘的视觉标记,将造型与功能性比较好地结合在一起。

Via 李宁

李宁品牌希望展现给年轻人的观点是什么?

经历了那么多次的海外走秀经历,我觉得我们已经从一个初出茅庐的新手到现在越来越驾轻就熟了,所以说我们希望展现的更多就是关于自信,自信地呈现我们是怎么样的,李宁是怎么样的。

Via 李宁

在三十而立的李宁眼中,三十岁意味着什么?

我觉得三十年是挺难能可贵的,不过这对于我们来说,其实也只是刚刚开始。我们不能因为过去取得的成果而自满,我们还是需要保持一个谦卑的心去完善自我。

对于三十岁之后的未来,李宁品牌有何计划或打算?

不断深耕文化、挖掘李宁品牌历史,去研发更好的面料和科技,以一个更加优化的体验给到各位。

在这次的李宁 2020 秋冬系列大秀中,包括成龙、李宁、Dwyane Wade、蓬皮杜艺术中心主席 Serge Lasvignes、前圣罗兰创意总监 Stefano Pilati 等嘉宾都亲临现场感受,虽然作为观者的我们总是听过了太多太多「大场面」,但如果切换立场,我们从观者变为执行者,我们的完成度会是多少?

并非吹嘘,在这次的 2020 秋冬系列大秀中,我们确信地看见了李宁品牌由上至下的笃定和游刃有余,无论是整体秀场设计还是大秀节奏的安排,甚至是配饰的存放,都显得非常从容。

这样一份从容和笃定,自然是李宁品牌所提出的三十而立之体现。李宁三十,以何立于世界?或许,过去三十年对于运动时尚的探索和理解便是李宁立于世界的基础,而当下对于新鲜事物的勇敢尝试则是李宁立于世界的突破口。对于这样一个李宁,我们唯一需要做的事,似乎就是期待。

PHOTOGRAPHER方小华、KODD
EDITORKODD