可持续发展或许是着眼未来的下一步。
一百一十,对绝大多数公司而言,都会是个遥不可期的数字。但之于 CONVERSE ,这不只代表着 1908 年诞生至今,他们承载了极少顶级奢侈品牌才能相较的厚重底蕴,同时还意味了经受文化浸洗后孕育而生的 DNA 。
CONVERSE 波士顿总部(图片来源:Nike)
位于马萨诸塞州波士顿的 CONVERSE 总部,填塞着你我未曾捕捉到的历史,更藏匿了勾勒长远前景的蓝图。在过往的一个多世纪里,CONVERSE 将承启品牌的乐章交给了Chuck Taylor All Star 去谱写。NOWRE 有幸能够造访这座品牌基地,为大家解密它履新的足迹。
从过去到未来
你很难想象,一双看似简单的帆布运动鞋,漫步走过百余载的岁月,却始终立于流行文化的最前沿,俘获顶级创意者的青睐。从 NIGO® 到 Virgil Abloh ,由 Jonathan Anderson 转至 Tyler, the Creator ,尽管 CONVERSE Chuck Taylor All Star 深入人心的外貌形态似乎很难有多大改变,可经过翻来覆去的重塑,它再一次收获了生命。
J.W. Anderson / Virgil Abloh / NIGO® / Tyler, the Creator(图片来源:Google)
走进紧挨 Charles River 的 CONVERSE 总部大楼时,廊道的天花板上便垂吊着百来只悬有细长鞋带的 Chuck Taylor ,运动鞋装置的橡胶底,被灯光映衬得如同晶莹的艺术品般,足见该鞋款在品牌历史中占据的特殊地位。
挂在天花板上的 CONVERSE Chuck Taylor 装置
顺楼道而上,档案部负责人 Samuel Smallidge 带领大家沿时间节点,依次讲解空间内陈列的单品,细述品牌的悠久历史。作为一家伊始之际把橡胶确立成核心的公司,CONVERSE 可不仅仅局限在运动鞋的领域。
Samuel Smallidge 讲解 CONVERSE 的历史
从起初涉猎女士高跟鞋、男士皮鞋的橡胶底业务,等到 1915 年后相继生产出 “Broncho” 、“Big 9” 、“Lite Six” 等被视作 Chuck Taylor All Star 原型的模板,其中包括日后一直沿用的底部纹路,乃是专为 “Non-Skid” 鞋款研发的设计。
Chuck Taylor 的原型模板与 “Non-Skid”
千百次防滑试验,最终敲定了它成为赛场上辅助运动员的利器。彼时,初露锋芒的 CONVERSE 几乎垄断了整个篮球市场,成了职业球手的不二选择,甚至在二战期间,应征为美国军备训练靴的合作对象。
CONVERSE 曾几何时称霸篮坛
直至 70 年代末,CONVERSE 逐渐丢失了运动领域的统治地位。即便如此,它简单易搭的设计,反在另一方向上赢得了安身立命的根本。摇滚乐队、街头滑板手、潮流爱好者,纷纷着迷于它复古的模样,传奇乐队 Nirvana 主唱 Kurt Cobain 的情迷,更将它一时热捧为某种具有象征意义的符号式单品……
Nirvana 乐队主唱 Kurt Cobain(图片来源:Google)
Chuck Taylor :又一条履新的起跑线
然则,陈长的历史仿佛高速路道旁的小树,晃眼之间就要被滞留在过去,着眼未来,才是真正保持弥新的方式。四年前,由内部员工发起了利用回收材料、私人衣物改造新鞋的活动,他们不止步探索的好奇心,卓有成效地让那些带有自己故事的旧物件焕发了青春。这也是 CONVERSE 不断表达自我、追求个性的再造精神体现。即将上架的 Renew 系列,就是将此概念投入现实,进行试验产出的履践。为此,他们选择了最能代表品牌发声的 Chuck Taylor 为 “起跑线” ,分别采用 Canvas(帆布)、Denim(丹宁)、Cotton(棉布)来重塑经典。
CONVERSE 新系列 Renew Canvas 、Denim 、Cotton
某种程度上,CONVERSE 几乎是帆布鞋的代名词了。7 月首发登场的,正是以 “帆布” 材料为主打的 Renew Canvas ,有苔藓绿、臭氧蓝、小麦、浅灰等颜色供给挑选,暂时将以季节限定款产品的方式发售。据品牌 Global Innovation 部门总监 Brandon Avery 介绍,为贯彻可持续发展的制造策略,CONVERSE 联手了 First Mile(前身为 Thread International),并与发展中国家的当地居民合作,回收足够多的废弃塑料瓶,投放至新材料的开发中。
回收废弃塑料瓶转化制作成的 Renew Canvas
他们通过机械切割、熔化、纺纱,最后编织出质感和特性同帆布极尽相似的再生聚酯(PET),用来架构 Chuck Taylor 的鞋面。虽然此 “帆布”(Recycled Canvas)非彼帆布,实则这是 CONVERSE 双赢的决定。既减轻了环境污染的问题,又让新材料具备更为优异的耐磨性和舒适度。只要原材料收集得当,PET 帆布就技术层面来说,还可有五到六次的再回收余地。
即将上架发售的 Renew Canvas(以上图片来源:CONVERSE)
参观工作车间的过程中,我们目睹了一双 CONVERSE 运动鞋,从筛选材料开始,到切割模板,再到缝制版片,然后粘贴胶底,最后高温按压,终得出厂待销。这么一个完整的生产模式,大至借助高科技机械裁面,小至手工镶嵌鞋带洞眼,每道工序都丝丝入扣、紧密相连。新系列的鞋跟处,还细致地额外加印了 “RENEW” 白色字样。因为采用回收塑料瓶再制的缘故,非清一色的材料难免混淆了杂质,鞋底一反常态地出现犹如雀斑状的点缀,却 ”无心插柳柳成荫“ 地成了亮点。
整个制作流程严丝合缝
紧随其后地,Renew Denim 会以 Premium 版本的身份在 8 月份亮相。单看染色工艺,就决定了丹宁布要和其他材料区分开来。每条牛仔裤都有属于自己质感,特别是伴随着时间的推移,着用者不同的穿着习惯,给它们带去或磨损或落色的岁月痕迹。这种差异反为二次利用丹宁布(Up Cycled Denim)增添了未可知的个性。CONVERSE 同样找到了另一家合作伙伴,古着服饰零售商 Beyond Retro ,每季度里将采购数万条牛仔裤,专为制作 Chuck Taylor 。如此看来,称它 “one of a kind” 的私人定制,好像并不为过。等到来年春季,品牌后续还将推出 Renew Cotton(再生棉布)系列,到那时,也许能叫我们大开眼界也说不定。
Renew Denim 以及 Renew Cotton
细窥总部后,我们盛邀了两位 CONVERSE 的设计领军人物,Brandon Avery(VP of Innovation)、Jessica L’Abbe(Materials Director),来浅谈这次 Renew 系列的创作过程与幕后灵感
Brandon Avery & Jessica L’Abbe
VP OF INNOVATION , CONVERSE & MATERIALS DIRECTOR , CONVERSE
「存于我们(品牌)文化中的是,不能害怕失败」
“Renew” 对 CONVERSE 来说意味着什么?
Brandon Avery:“Renew”,是一项 CONVERSE 正在履践的产品创新与可持续发展策略。
哪些原因促使你们升级 Chuck Taylor 产出一个全新系列的?
Brandon Avery:CONVERSE 总会探寻新方式,改革和推动产品和品牌的发展,一直尝试再塑 Chuck Taylor 。无论是我们制造产品,还是你以消费者身份收获全新的体验。
总部大楼的墙面已经换上 Renew 系列的宣传照
即将发布的 Renew 系列中,是否有参考品牌过往设计的灵感?
Brandon Avery:当然。这个系列的最核心灵感来源于 Chuck 70s 。Chuck 70s 是 CONVERSE 非常令人惊叹的一款产品,我们通过回首品牌历史,以及推动鞋款才进化演变出它的。
整个过程中有遇到挑战吗?
Brandon Avery:创新的过程总是困难重重,还需面临诸多挑战,但存于我们(品牌)文化中的是,不能害怕失败。面对失败,我们需要重整旗鼓继续前行,如果没有失败,我们很可能不得而知疆界之所在,或是能力可触及到多远。我们遭遇到最大的挑战,是如何将概念落实到 “量化” 上。我身侧的丹宁产品,早在四年前,我们便萌生了这一想法,直到弄明白如何将它大体量地投入生产、带进现实,它才算得上完成。
Brandon Avery 在现场讲解 Renew 系列的灵感和创意
与旧款相比,Renew 系列最大的更新是?
Brandon Avery:我们通过回收 PET(再生聚酯),利用可回收塑料将运动鞋带进生活,还有开发出新的材料。也就是赋予被丢弃纺织品以新的生命,并将它变为运动鞋。明年,在制作过程中产生的废弃棉布将是 CONVERSE 着重关注的,但我们仍在创造新产品的过程中不断地提升自己。
如何在保证关联历史经典的前提下,设计出符合当下流行元素的作品?
Brandon Avery:我们有许多设计,影响着流行文化,与大家建立了密不可分的关系。而现在我们谈论的这些产品(Renew 系列),其核心围绕着 Chuck Classic 还有 Chuck 70s ,是造型风格和表达自我,使得 CONVERSE 看起来依旧时髦非凡。它们以一种全新的可持续方式生产,当你穿上时,它们始终融合着我们的品牌价值。设计团队正不遗余力地觅寻新方法,去重塑产品并将之带进生活,把创作的能量传递给我们的客户。
「是一些永恒的东西,一些让每个人产生共鸣的东西」
CONVERSE 为何会选择帆布、丹宁布以及棉布,来更替新系列?
Jessica L’Abbe:我太喜欢这个涉及面料的提问了。每个提到 CONVERSE 的人,他们的第一反应便会想到帆布。采取回收塑料瓶制造出类似(帆布材质)的经典设计,这是 CONVERSE 将来实现最至关重要的事儿。然后我们将思考转移到二次废弃物的利用与批量生产上,于是丹宁成了我们实现想法的极佳起始。每个人都有件自己喜欢的牛仔裤,你同它磨合到完美。我们着手使用丹宁布,因为它是集合上述元素的源头。我们能从废弃堆找到许多,再者,它自身的故事也和我们的经典产品一样(吻合)。最后是棉布。生产过程中能获得许多棉布废料。于是我们将它重新投入制作,生产出新东西。对我们而言这真的太棒了,因为它折射出我们独有的制造,以及如何完善流程,而不单单是到外面找些废弃材料。
选择这三种材料,是否有任何出于技术角度的考虑?
Jessica L’Abbe:PET 帆布的一个优势是,材质更柔软更韧性一点儿,但涤纶非常耐用。丹宁布是我们真正想要塑造的,它为我们正在做的开辟了一条 “时髦” 的路径,仍然需要满足诸多标准和要求(才能实现)。我们喜欢可二次利用丹宁布的一个原因,是任意两条(牛仔裤)都别无二致,因为它的颜色源于此前的着用者。
面料工艺上,CONVERSE 相较其他运动鞋品牌的优势在哪儿?
Jessica L’Abbe:是一些永恒的东西,一些让每个人产生共鸣的东西。材料是能真正让 CONVERSE 经典系列、Chuck Taylor 焕然一新的方式。因为它简单的轮廓,能让你拥有足够发挥的空间,去探索拓宽材料的疆界。
Jessica L’Abbe 向大家介绍 Renew 系列的面料工艺
资源的可持续利用,已成为许多品牌共同发展的方向?
Jessica L’Abbe:我们强烈地感受到,通过多开源的方式探索新概念,能帮助解锁新的思维模式。从回收帆布(Recycled Canvas),到二次利用丹宁布(Up Cycled Denim),再到再生棉布(Renew Cotton),我们能从中学习到许多,逐渐开始思考如何将所学化作进步的动力。
CONVERSE 向我们展示了制作运动鞋的每个步骤,哪一步是最至关重要?
Jessica L’Abbe:所有步骤都至关重要,且环环相扣。而材料,是最令我感到兴奋的点,因为那正是 CONVERSE 在做的。
越来越多的品牌在设计时采用高科技面料提高运动鞋的性能,你们会尝试吗?
Jessica L’Abbe:为我们有能力回收材料、二次循环利用,去开发新的工作程序对抗当下(环境)而感到开心。未来的大门是敞开的,我们想要熟谙所有环节,继续研发出让人兴奋的崭新产品。
近年来,可持续发展已是环境问题中无法回避的事宜,不少品牌、设计师、艺术家,都将它转化灵感来探讨,引发深思。作为世界上最具标志性的球鞋,CONVERSE 用主打 Chuck Taylor 的 Renew 系列,适时地把 “未来” 搬上了议程。能让愈加多的人们聚焦在这个日益严峻社会论题之上。
正如 Brandon Avery 所述,创新的过程必然困难不断,除去品牌文化中那股 “不惧失败” 的精神,还有时刻关注全球论题的社会属性,才是 CONVERSE 迈过一个多世纪,至始至终都能保持推陈出新的朝气的原因吧。
CONVERSE 品牌员工发起的旧物改造新鞋作品
除了受邀参观 CONVERSE 鲜少公之于众的总舵,品牌也让大家在出发前,各自提前准备好一件曾经喜爱有加、如今遗忘于柜角的旧衣,回收并制成一双全新的 Chuck Taylor 70s 寄给我们,届时 NOWRE 团队也会和大家分享我们滚烫到手的惊喜!