NOWRETV - Jun 19, 2018 by Didi Hu

成立两年就进军伦敦男装周,这个国内新锐品牌的心态是如何的?

创立两年,品牌就凭己力登上了伦敦男装周。

在携手 “GQ Presents” 登上伦敦男装周,展示探讨阴翳波纹和明暗之中的美的 2018 春夏系列,以及 21 张米兰搜集来的老明信片引发关于 “INFINITY” 联想的 2018 秋冬系列之后,设计双人组 PRONOUNCE 首次拿到官方日程在刚结束不久的伦敦男装周展示了品牌 2019 春夏系列。

“19 春夏系列是关于地点与个人的,关于每一位花市上卖花的劳作人民和每一朵花。”

手拿茉莉花束、头戴棕榈叶、肩披粉色和橘色的芙蓉花环,印度加尔各答花市里的卖花人成为了他们这一季的设计灵感。设计师通过找到丹麦摄影师肯·赫尔曼(Ken Hermann)在胡格利河(Hooghly River)沿岸的马利克加特花卉市场(Mallick Ghat Flower Market)拍摄的名为《Flower Men》的摄影集,以及亲身去往当地的体验后,将卖花人的生活信仰和勤奋劳作、花团锦簇下透露出的坚毅和阳刚之美、贫穷的生活环境下却拥有质朴的特质融入到了本季之中。

卖花人的工作表面看似平和,但花市中也充满了强烈的竞争所带来的暗涌,也吸引到了设计师用衣服与造型作为媒介描写这既冲突又和谐美妙的状态,思考美好事物与当下工业化、商业化的冲突;同时,系列的颜色、服装细节和面料肌理的处理灵感来自于自然和超现实之间的紧张关系,工装元素的细节与西装剪裁技巧结合的继续运用,后背大花瓣形状挖空的中山装符合春夏的语境;本季也依旧传承着 PRONOUNCE 对手工感的敬畏之心,找到内蒙古的手艺人花了编织了 15000 朵立体钩花,细节处理的高完成度是 PRONOUNCE 的标志之处。

Ken Hermann 为他在印度的拍摄旅程所做的短纪录片,大家可通过视频感受一下本季背后的故事

“PRONOUNCE 坚持尊崇传统手工艺与当代衣橱的结合,不希望被社交媒体时代的平面化与虚构化所侵蚀。对于服装,最重要的始终是关乎细节与亲手触摸,亲身试穿。” 在李雨山和周俊两位设计师展示 2019 春夏系列之前,我们也采访到了他们关于本季的设计灵感、品牌理念以及中国设计师所面临的困难和优势等。

 

李雨山 / 周俊

PRONOUNCE 设计师

「 我们想创造一种生活方式,而不是一个品牌 

聊一聊在海外求学和毕业后的就职经历,对你们个人和创立品牌的影响是什么?

周俊:我们很早就想过毕业后通过工作了解一下整个行业的系统,所以我们各自工作了一年,对于公司建立的整个构架就更加的清晰。

李雨山:我们是在伦敦大学里不同的学院学习然后认识的,毕业了之后我们分别在洛杉矶和新加坡工作过一年,之后决定一起做品牌。当时没有说是为了做品牌而先去公司工作,就是为了想在 Industry 里了解一段时间。后来我们两个人的表达欲望都超过了当时在做的事情,就决定一起做品牌。

李雨山有曾经在 Yeezy 做男装设计的工作经历,你对 Kanye 旗下 Donda 创意团队出来的设计师们现在占领时尚界半壁江山有什么看法?

李雨山:我跟美国人工作过一段时间,其实蛮钦佩他们的开创性,这是我在洛杉矶的时候感受最明显的。他们有百分之百的自信,同时也很有创意,不会否定自己的Idea,以创意性思维从不同角度切入,我觉得这是造就了他们成功的原因。

PRONOUNCE 位于上海的工作室

街头和时装界限模糊的现状,你们怎么看?

周俊:因为现在年轻人都知道什么叫时髦了,服装就是让更多人去享受穿着的过程,而不是触不可及,只给明星或者是杂志服务,现在街头每一个角落都是时尚,也给我们很多灵感。

李雨山:街头时尚跟生活越来越紧密,也是归功于社交网络,世界任何一个角落的资讯都能被看到,所以它更融入生活。社交网络也不仅仅是影响了时尚,各个层面都有受影响,包括我们的生活方式、购物方式、饮食方式都是在改变。

周俊:我觉得全球一体化越来越明显,你可以看见在上海街头、东京街头或伦敦街头,其实大家穿着是一样的,大家会越来越趋同。

你们担心过趋同导致的个性缺失吗?

李雨山:我觉得有个性的人还是有个性,没有个性的人,就算不是生活在这个年代,他也是没有个性的。

你们的公众号,每天一张看似没有什么联系图片,是自己的灵感墙,还是为了一步步给观众构建对你们美学的印象?

李雨山:这更多是一个很感性的出发点。因为其实做一个服装品牌,特别是在这个年代,是需要很理性的去做品牌的,有很多商业层面的东西,不仅仅是创作本身,那我们希望有更多感性的方式可以去表达。我们最开始做这件事其实是为了反对公众号,现在有很多目的性太强的过度信息宣传。后来觉得这样发也挺好的,就像视觉日志。

来自 PRONOUNCE 公众号所以分享的每天一张图片

聊一聊为什么你们很注重生活方式的创造和传达?

李雨山:我们用我们的东西、我们的风格来形成一种生活方式,其实更多的目的是我们想创造一种生活方式,而不是一个品牌。不希望过渡矫揉造作,我们喜欢比较放松的感觉,甚至这里面有蕴含着很多东方思想,如果有些东西没达成,那就下次吧。如果做一个品牌,可能要有很多 Timeline、Deadline,很多目标一定要完成,比如这一季要做多少个款式、多少个颜色,但其实生活本身是有很多随机性,我们一直很崇尚这种随机性。

周俊:我一直和我们的实习生说,你们做这个事情要去享受它的过程,而不是要完成这个工作,你在划每一条线的时候,你是去享受它的。其实这就是我们一直在做的,就是不要固定思维。

 

我们更倾向于让穿着者自己去体会,对服装有不同的解读

作为设计双人组,在设计过程中如何平衡各自不同的想法?

李雨山:分歧肯定会有的,表达欲强的人自然都会有自己强烈的主见。但是我们的讨论方式还是比较公平的,会去经过讨论达成共识。

周俊:设计师有感性和理性两个部分。感性的东西,比如说灵感这些东西,大家会去互相沟通;但理性的东西,比如说制作、后期方面都是有统一标准的,所以说我们两个人在有分歧的时候,我们会跟整个工作室团队去沟通。但一般我们感性的东西不会有分歧,因为我们有共同的审美和大方向的标准。

PRONOUNCE 通过较为抽象的设计语言表达想法,你们是怎么考量如何把抽象思维用服装载体呈现的?

李雨山:比如你看我现在穿的衣服,我们不会用特别具象的符号去传递某些东西,或者说我们不会将既定的信息强加给穿着者。就像 PRONOUNCE 这个名字本身,它是很抽象的,我们更倾向于让穿着者自己去体会,对服装有不同的解读。

周俊:我们的服装表面装饰不是很多,当消费者去接触了服装之后,他可以感受到它的剪裁、面料和穿上身的感觉是不一样的,我们其实特别在乎这一块,在设计过程中也会自己亲身去体验。

你们强调实用主义,为什么剪裁、面料、结构对你们来说特别重要?

周俊:因为男装跟女装不太一样,男生的东西是比较注重质感的。品质感体现在剪裁、面料、合体性,或者是生活中穿着的舒适性。比如说我曾经买了一件衣服,我可以穿个 7、8 年再继续穿,这种感觉非常好。

李雨山:剪裁、面料、创意细节,是我们很在乎的点,他是处女座在这方面要求非常的高… 这些点跟我们追求的男装的表达方式形成了一个共性,我们也希望通过这一方面来定义品牌和产品本身。

PRONOUNCE 2018 秋冬上海时装周首秀

18 秋冬的剪裁方面糅合了中山装的精髓,18 春夏也结合了东方意境与西方美学。你们为什么对于中西结合的方式感兴趣?

周俊:在出国之前,我跟上海的 “红帮裁缝” 学习了很久怎么样做中式的服装,我们也有认识了十多年的版师。我去了意大利之后,在整个学习的研究课程中,了解到了中式版型的和欧洲的剪裁、颜色搭配有很大的不一样,但我也发现了其中的共性。其实我回国以后特别想买一件中式、但又保留一些西式剪裁设计理念的男装,但是只能买到传统的,或是运动休闲的服装,我们这一个区域的产品我是买不到的。

李雨山:中山装只是一个我们的表达媒介,也很可能我们之后会有其他各种中式的服装,更多的是去探讨东西方文化。我们身为东方人,但在这个年代其实我们被西化很严重,特别是我们有在国外很多年的经历。这种 “不同却相似” 的特性,我们很感兴趣,希望用服装这个媒介来表达。

你提到回国以后能买到的男装都很两极化,那么可以理解为你们想拓宽男装的新思维吗?

周俊:其实没有什么是新的,主要是学会去整合,怎么样把当下你的审美、情感跟你想要的东西去结合在一起。因为我觉得时装是一个大的轮回,就像我读整个意大利的服装史,从 50 年代到现在,其实已经经过了好多人洗礼。

李雨山:我也同意周俊讲的,这个其实没有说所谓的新旧,我们也不会尝试去寻找新的 Idea,更多的是组合方式,还有就是怎么从我们角度去把东西放在一起去表达。

你们同意服装是个体与族群的身体政治学这个观点吗?从服装出发可以探讨的点非常多,和我们聊一聊你们以往系列背后的想法。

李雨山:我们身为设计师,同样自己也是男装客户,首先要确定设计的衣服是我们自己想穿的,我们不会特别有目的性地去探讨身体政治学,在我们看来这方面可能更多的是别人怎么去归纳你,而不是我们自己要去适合某个 Catagory

周俊:因为这个东西需要很长的时间去建立,比如说品牌整个的风格走向,我觉得男装跟女装的区别很大,男装的前期投入非常大,不管是从设计理念、材料、供应链渠道都是非常繁琐的,但是到后面就会越来越清晰,我们在做的或者我们想表达的是一个什么样的东西。

Air Max 创想项目中 PRONOUNCE 混合 Nike 运动服及 Air Max 270 的高对比色调创造的 P(AIR)ONOUNCE 造型(图片来源:Nike)

看过你们以相扑作为灵感创作的 Nike Air Max 创想项目,结果是很概念化的造型。你们会否兴趣尝试更多运动服饰和时装设计的结合?

李雨山:完全有兴趣。像我们新一季 2019 春夏的发布会,又与 Nike 有进一步深度合作,这款新的 Footscape Flyknit (配色)全球首发就放在我们 Show 上。其实在我们看来,不论是运动服饰还是正装,还是包括刚才讲到的中山装,这些都是服装其中的一个品类和媒介,更多的是我们怎么用我们的方法去诠释与它们之间的巧妙结合。 

我看你们也对 Footscape Flyknit 进行了改造。

我们 PRONOUNCE 很在意手工感的传承,Flyknit 系列我们一直很喜欢,因为它本身就有种 “科技的浪漫”,我们希望用我们自己的综合材料的东西,像是鞋面上的编织物,传递手工感的感觉。

你们刚结束了在伦敦时装周上 2019 春夏系列的展示,聊一聊这个最新系列的设计思路,或者想要分享的经验。

周俊:我们每一季的设计,都会先去外面看看,自己搜索,然后形成我们自己品牌的 Archive,很多的灵感图片放在一起,然后每一季会从其中筛选一个主题来做。这次的灵感是早在一年多前我们在图书馆找到的一本关于印度加尔各答的书《Flower Men》…

《Flower Men》(图片来源:Ken Hermann)

李雨山:他还因为这个自己去了印度一段时间,实际体验了一下整个大环境。我们这季是关于加尔各答的花市和卖花人的故事,他们是极度贫穷的,但是这个城市也是没有被都市化的,所以它有一些很原有的触动人心的生活方式,比较打动我们;另外那边环境的颜色有很春夏的感觉。

周俊:过年的时候我们有特地飞去内蒙古,找那边的传统手工艺人手工织了一万多朵花,将手工艺的东西纳入这个系列。

PRONOUNCE 这季关于印度加尔各答系列的灵感墙

李雨山:我觉得这季对于我们来讲是一个蛮特别的时间点,因为这是两次 GQ China Presents 之后,我们第一次很幸运地拿到伦敦男装周官方日程,我们品牌第一次获得独立办秀的资格。品牌才刚刚开始,第一次在没有帮助的情况下进入到国际视野… 对我们来讲很像两年前在 LABELHOOD 做第一个系列发布时的感受,非常兴奋,又有一点紧张,觉得这是非常难得的机会。

周俊:现在重新开始回归到原点,要更加努力去做,当然也更加有信心去抒发自己的情感,不会有在某一个 Title 下做不好被人观望的心态,现在就更加的放松。

李雨山:之前无论 LABLEHOOD 还是 GQ,我们会担心如果做得不好会影响他们,但现在是我们自己进入了官方日程,所以其实反而会更坦然一点,表达我们的声音。

秀场的音乐你们是如何选择的?这次是否会尝试不一样的现场视觉或装置配合?

李雨山:这次我们在伦敦找的场地是大理石装饰的礼堂,很像在印度加尔各答恒河水岸边的大理石,那种米白色的感觉,所以我们觉得它足以突出我们这个色彩丰富的系列。音乐的话这一季更加偏向浪漫的方式去表现,选了一些钢琴曲去作为主要基调。

其实每一次的秀结束,你们各自内心都是什么样的感受?

李雨山:(笑)内心感受就是可以休息一下,可以大吃、睡觉… 你内心感觉是怎样?

周俊:就觉得之前的各种不好,到最后突然都结束了的这种感觉。

李雨山:总觉得好像有些遗憾吧,但是有那种心里一块大石头终于放下来的感觉。不足的话就算了,下次再补上。

 

「你要是做一个品牌是没有办法独立的,因为这是 Team Working」

(图片来源:Pitti Uomo)

通过像是 The Latest Fashion Buzz 大奖,得到了更好的对新锐设计师关于商业运作方面的帮助,这样的平台和经验对你们有什么改变?

李雨山:Creative and More 是意大利很棒的 Consulting 公司,他们给了我们一年专业的指导和扶持,包括资源、品牌的运营、Showroom 的牵线,给了我们蛮多很实质的帮助。

周俊:这样的平台对年轻设计师是很重要的,因为我们遇到问题的时候,不在意大利也会和他们 Skype Meeting… 他们会解决我们在设计、供应链沟通、销售上的疑问。他们作为这个行业资深的人士,完全可以解决我们的问题,也给了很多实质性的意见。

PRONOUNCE 获奖后在佛罗伦萨展示了 2017 秋冬系列作品,以墨西哥游牧民族的穿着方式为灵感

你们介绍里说,“we are not independent designers, we are independent”,那你们对独立的理解是什么呢?

李雨山:我们从来不认为我们叫所谓的独立设计师,甚至我们很怀疑独立设计师这个词,包括新锐设计师还有已经上轨道的设计师品牌,一样没有办法做所谓的独立,你可以有独立的思想、独立的思维方式,但你要是做一个品牌是没有办法独立的,因为这是 Team Working,你要期待行业里面的买手、媒体,还有你的供应链资源生产大家一起去完成这个事情。

从你们的经验看来,中国设计师品牌在国际上有着怎么样的评价?你们面临的困难和优势又有哪些?

李雨山:我觉得他们对中国的文化和年轻人非常感兴趣。我不认为国外对中国会一直是负面的观点,以我的观察他们对我们是非常好奇的,他们也很期待能看到更多中国设计师做的东西。

周俊:其实国内什么东西都有了,困难就是我们如何去筛选,把我们需要的东西整合在一起。现在国内也越来越多人在建立和运营设计师品牌,我觉得服装不仅仅只是个体的关系,更多的是跟不同的渠道资源之间形成一个很好的供应链,我觉得这个是组建前期比较困难的地方。

李雨山:其实我们也刚建立了两年,但是大家都想 Push 你、想让你往某个方向去发展,很多行业内资深人士会告诉你很多他们觉得是对的路。我这也不算是困难,是一种挑战吧,我们是一个很新的小品牌,我们还可以有很多路走,没有说希望要走多快,优势也同样是因为这样,作为新品牌我们很 Open,有很多机会可以去尝试,也不会怕犯错,就算犯错也无所谓。 

 

PRONOUNCE 作为一个注重将传统工艺与现代剪裁的结合的品牌,从拉拉穆里族人的质朴活力、不加思索的美,到印度这个拥有古老传统手工艺的民族所带来的灵感,他们的设计中少了年轻设计师急于表达的过度用力,多了对实穿性的考量和去繁求简的造型上的平衡,创立两年便依靠产品本身的品质获得了不错的反响和销售成绩。他们的设计理念中也可以读出关于东方美学中的侘寂,传统工艺体现的事物经过岁月的侵蚀而产生的美感,以及看重物质原本所处的状态而由此体现出的自然美。

PHOTOGRAPHERSEEKWHITE 摄像师:LIUYUANQUAN、SEEKWHITE、DUBZEEY
EDITORLIUYUANQUAN