古着与军工装爱好者心目中的「传奇老顽童」Nigel Cabourn 在 74 岁高龄,再度开启了自己的全球古着巡礼。这一次他的足迹遍布中国南北,也在国内知名复古选货店 RADIANCE BLUE 带来了 Nigel Cabourn 的新季新品。

缅甸在 1948 年独立之前,境内的 135 个民族与英帝国殖民文化交融。从 20 世纪中叶历史见证者的剪影中发掘设计灵感,一直是 Nigel Cabourn 品牌的核心特色。而本季的灵感则来自 Nigel 的父亲在二战时期身为在缅英军信号兵留下的老照片。纯棉、真丝缎面及棉麻混纺的材质、符合热带作战的军事色调、再现英军应对缅甸湿热环境所运用的特殊制式军装,便奠定了 Nigel Cabourn 2023 春夏系列主线产品的基调。此外,组合相近时代不同军工服饰的元素也是品牌的拿手好戏,多款融合拼接款式也为古着爱好者们打开一片新天地。

Nigel Cabourn 2023 春夏系列部分款式 | Via Instagram @nigelcabournjapan

而在接下来的交谈中,难以置信地发现 Nigel 的「古着博物馆」收藏已经扩充到 5,000 件之多?他也将展现不为人知的「网上冲浪达人」的一面。说句题外话,老人 16 岁的孙子,遗传祖父的好品味,更是一位「古着帅小伙」….



我创作服饰的灵感
来自于过往的故事与生活

-Nigel Cabourn


这次中国之旅感觉如何?有感受一下中国的风土人情么?


我三年没有来中国了,这次去了香港、深圳、上海还有北京,紧接着会去东京。对我来说隔了这么久之后再次来到中国很有意思,Sam(Nigel Cabourn Japan CEO)真正拓展了 Nigel Cabourn 这个品牌,带它进入了很多不同的店铺中,所以我很高兴。说实话我没有太多时间实际去到处走走看看,这几天确实很忙,在香港我们也投入了新系列的设计与生产工作。

Nigel 在中国香港 | Via Instagram @nigel_cabourn


听说你还去探访鞋匠了,有什么可以分享的吗?


是的,那是难以置信的经验!工厂的老板 Rock 太有个性了,他是一个完美主义者,也为很多知名品牌制作鞋子,非常专业。

与国内著名鞋匠叶岩的会面 | Via Instagram @nigel_cabourn


疫情有让你的工作心态产生怎样的变化吗? 


我会说完全没有负面影响,事实上令我对工作更感兴趣了,在后疫情时代第一次来到中国和日本。以前我会每年去个两次。而这次隔了这么久,看到新的店铺和商业拓展上有了很大的进步,非常地令人兴奋。


展开讲讲这一次的 2023 春夏系列怎么样?听说这些产品有关于是缅甸?这样的故事对本季产品的选材与设计带来怎样的影响? 


在二战时期,我父亲曾经作为士兵在缅甸生活。他当时在沼泽里面工作,缅甸的高温与沼泽地令我想起热带的服装。所以我们将整个系列的根基围绕在我的父亲的故事,以及缅甸的生活方式。

选材和设计对我而言是相辅相成的。所以如果我们要做一个关于缅甸的故事,很直觉地会令人连想到高温与潮湿,这时透气性高的上衣会很重要。其他还有我们一直在裤子上使用的卡其,或者是缎面材质,对英国陆军而言,也会用上很多的棉斜纹布。所以面料都是对应气候选择的,这很重要。

Nigel Cabourn 2023 春夏系列「被遗忘的战争:缅甸」 | Via Nigel Cabourn Japan

Nigel Cabourn 2023 春夏部分造型 | Via Nigel Cabourn Japan


那件 Flight Jacket 与 Deck Jacket 拼接成的衣服,不同质感面料的染色效果拼接一起还蛮酷的在设计整个春夏系列中,还有没有哪些印象特别深刻的产品?


我很喜欢我父亲在缅甸穿过的所有衣服,我从头探索了一遍他在二战时他的着装,对我而言有很大的启发。像是他的大尺寸衬衣、短裤、雨林的雨衣外套,这些拼凑成了丰富的信息源。不仅是这一季,也包括从前的系列,父亲的「遗产」成为了我品牌设计的骨干。

Nigel 与父亲遗留相片的合照 | Via Instagram @nigel_cabourn

Nigel Cabourn 2023 春夏部分拼接款式 | Via Nigel Cabourn Japan


Nigel Cabourn LYBRO 背带裤一直都是热门款式。比起之前更具军事风格的常青款,2023 春夏系列的背带裤当中「Workwear」的感觉更明显了。能讲讲在设计上的思考么?


继续前进!从美式军装向英式服装靠近。事实上背带裤(Dungarees)就是从美国服装开始演变的,英国人不会穿背带裤,而是穿连身衣(Overalls),所以基本上它根源于美国海军与军事服装。所以之后我们会做更改,令它更有「英国范儿」,例如加上一些英式的口袋装扮,细节上也会有所变化。你将在下个系列中看到更多的不同。

左:Nigel Cabourn LYBRO 常青款背带裤 右:Nigel Cabourn LYBRO 2023 新款背带裤 | Via Nigel Cabourn Japan


每一件 Nigel Cabourn 的款式,都有历史原型与独特的故事,并在此之上加以改造。我觉得这是 Nigel Cabourn最大的特征。将这些衣服全部摊开的时候,它会组成一个十分庞大的树形结构,像 DNA「向上继承」一样。我可以将这种东西看成你独特的设计语言?


你说的没错。我感觉我是唯一一个制作服饰时拥有完整历史概念的人。大部分时间创作服饰灵感都来自于过往的故事与生活。例如在我还是孩子的时候,父亲或祖父经历的第一次世界大战,或是我的父亲所参与的第二次世界大战。他们也对于 1950 年代的运动文化有很浓厚的兴趣。我将这些不同的领域与元素透过故事连结融合在一起。

Nigel 父亲身为英军信号兵留下的珍贵资料 | Via Instagram @nigel_cabourn

Nigel 收藏的家庭老照片 | Via Instagram @nigel_cabourn


我猜测你应该掌握着大量的历史资料,而且被高度有序整理过。在你的设计过程里面,这些历史资料发挥的作用应该是举足轻重吧?这些资料应该也足够成立一个博物馆的感觉,你的工作室是不是也像博物馆一样…


我自己就是一个博物馆,哈哈!我有一个仓库装满了古董服装与书籍,那启发了我的品牌以及每一季的作品。另外我的工作室确实像个博物馆,但里面也有很多其他的东西,像是非常漂亮的乒乓球桌、网球拍……将军事和我的运动兴趣融合在一起,基本上就组成了我的爱好。当然还有户外相关的东西,我热爱自然与山峰,也别是与珠穆朗玛峰有关的事物。这些东西巧妙地融合在一起。

Nigel 的工作室一隅 | Via Instagram @nigel_cabourn


你的设计与创意过程是怎么样的?是从某件古董服装的一个部分得到灵感然后启发整个系列吗?


嗯…应该没有特定的方式。每年我都会有一半的时间在旅行,旅行过程中,我会去全球最好的古董(Vintage)商店,然后从这些古董单品中撷取灵感。同时我也不断在寻找故事,去与古董服装产生连结。因为我有一个很大的图书馆(Library),里面大概有五、六千本非常稀有的书籍。我不断地从中阅读吸收并提取故事。那是一个很长的过程,而这个过程教会了我该如何选择布料去呈现一个系列与故事。当我有了一个概念,就知道自己该使用什么样的面料。

Nigel 的日本古着之旅 | Via Instagram @nigel_cabourn

收集古着并没有变困难
我依旧热衷于此
这是我的兴趣所在

-Nigel Cabourn


除了资料,之前一直有采访和报道说你收藏了 4,000 件以上的 Vintage 藏品。几年过去了,这个数量还在持续增长么?最近有没有什么新的收藏爱好?


还在持续增加,可能我已经有超过 5,000 件藏品了。在十年前我就已经有了 4,000 件,我收藏的东西来自于摄影师、登山者、横跨南极洲的人、一战二战、越战韩战、美国本土的古旧物件……可以说我真的什么都有。

我是个非常看重「习惯」的人,我确实喜欢我做的事情,也打算继续保持热爱。在旅行中我总是会找到新奇的事物,是从前不知道它存在的。所以我一直不断地拓宽我所收藏的类目。就像这一季度,我有了一个新的想法是探究军事文化中的医学元素,这是我之前从未做过的。

Via Instagram @nigel_cabourn


这么大的收藏量,能遇上那种让你「眼前一亮」的 Vintage 产品,是不是就变得越来越难了?


现在还没到这么夸张,上周在香港的时候,就找到了四、五件非常棒的藏品,是我之前没收藏的。我总能找到「新」的东西。收藏 Vintage 这件事难度确实在增加,但总体上其实还好。我还是很喜欢做这件事情,这是我的兴趣所在。

我社交网络上展示的东西
不一定专业化并完全吻合事实
但很即兴并且反映当下

-Nigel Cabourn


大家都说你是最酷的英国老人,哈哈。对于你来说,每天的服装搭配和拍照需要花费很多时间和精力么?你真的比很多年轻人都更加活跃在社交平台上…感觉和「老人」这个词很不符。 


对我而言真的非常困难!因为我自己运营我的社交平台。大部分时间会有朋友 Emily 和我一起旅行,她也是 Nigel Cabourn Women 的主导者。我社交网络上大部分的照片都是她给我拍摄的,我也会在路上找陌生人帮我拍上一两张照片,我 PO 出的所有照片都是自然不刻意的,不是什么专业的摄影作品,都比较即兴并且反映当下,是不同寻常的抓拍。

「最酷的」英国老人 | Via Instagram @nigel_cabourn


你社交平台上的内容每一个都写很长,像看书一样有趣。中国有句成语叫「来龙去脉」,意思就是一样东西必定是有前因后果的,如同你设计的衣服一样。


是吗?我其实觉得我写的东西…第一,我的拼写非常的糟糕哈哈。第二,我觉得可能人们会觉得有趣,是因为这些文字都是发自肺腑的。我不觉得那些文字很贴切或吻合事实,只是及时地告诉人们当下都发生了些什么。

老人的「心情流水账」 | Via Instagram @nigel_cabourn


不仅你的穿着很酷,能够看到你的孙子穿起 Vintage 来也是相当帅气。能分享一些有关他与 Nigel Cabourn 之间的小故事么?你有否希望他未来会「继承衣钵」? 


哈哈哈,他 16 岁了,长得跟我很像。他也热爱服装文化,是个 Vintage 狂热粉。他比我高,而且忍不住爆粗口,他还比我长得帅!他也是我们家族传承的第四代…至于「继承衣钵」,当然,他非常聪明,比我聪明得多,但他对于创业比较感兴趣,或者是做金融方面的事务,而非创意设计,尽管他在这个年纪已经非常有创造力。我觉得他目前比较想建立自己的事业。但他如果继承我的事业,事情可能会变得更有趣。

Nigel 和小孙子 10 岁时的合影 | Via Instagram @nigel_cabourn

很难想象 Nigel Cabourn 几十年如一日对 Vintage 服饰的热爱与对服装历史的考究。除此之外他也并非「一成不变」,而是不断尝试不同时代、不同风格服饰元素的拆解与融合。这种专注与认真就像他热衷的攀峰运动,并以复刻珠峰登顶着装而声名大噪的「Everest Parka」一样,持续挑战与克服困难,在军工装设计上达到新高度,成为「活化石」。也让我们祝福「老顽童」身体强健,继续展露爽朗的笑容,经历更多全球古着之旅,带来更多有趣的故事。