在时尚单品的二级转售市场中,Raf Simons 的 Archive 总是备受追捧,近年来设计师本人更有意识地大玩起经典单品复刻,稍早时候 Raf 释出他会在今年 12 月重新发售 100 件 Archive 单品的消息,显然让不少簇拥跃跃欲试了起来,Raf Simons 这类设计师时装档案的价值不言而喻,可对于顶级 Archive 玩家来说,最独树一帜的收藏品会是什么?若我说是 Raf Simons 在大学时,毕业设计系列中的家具作品,是不是有够特别?

Via rafsimonscorpo

颇为玩味的是这听起来珍贵无比的物件儿,正流窜于最大众不过的二手交易网站 Grailed。这种售卖方式听起来着实牵强,于是 「这些作品应该被摆在博物馆,而不是Grailed」,「卖家怎么搞到这些家具的?是抢劫了 Raf Simons 吗?」,产品页面中或质疑或打趣的留言比比皆是。这些带有立式金属管材质构架的家具确实出自 Raf Simons 之手,他在 1991 年于 LUCA 艺术学院研习工业和家具设计专业时制作它们作为毕业设计,而其所有者则是居住在安特卫普的 Max Reynders,Reynders 解释说:「我父亲在 1991 年时与 Raf 是同学,他们都学习了家具设计。而当 Raf 计划在 1999 年搬去纽约时,把这些家具交给了我父亲,后来我父亲又把这些家具赠与我。除了售卖中的作品,我还拥有这个系列中另外 4 件家具,以及两张沙发」。

Via rafsimonscorpo

通过销售获利并不像是 Reynders 的真正目标,之所以将这些家具挂在 Grailed 上售卖,倒更像是拥有自主家具品牌的他试图打响知名度的举动。不过,能将这些家具完好保存近 30 年,也使得大众得以一睹 Raf Simons 在专注于时装设计之前家具作品的样貌,并随之探究这位设计师在两个领域间那隐约相似之处。当然,Raf Simons 并不是唯一一位与家具设计有着不解之缘的知名时装设计师,今次不妨让我们走近以下几位顶级时装设计师的过往,一起聊聊他们与家具设计间的那些深切羁绊。



Raf Simons


Via Kvadra

Raf Simons 曾这样说过:「我从未把自己定义为一名时装设计师,我并不只是想展示衣服,我是在表明自己的观点,我想将对过去的怀念和对未来的憧憬融入到当今的世界」。这是 Raf Simons 对待设计的态度。Raf 也有着些总被外界提及的过往,比如他大学主修的就是工业与家具设计,在看过当年 Maison Martin Margiela 大秀的机缘之下,使他倍受震撼而开始正视时装设计这件事,并终毅然决然地投入了时尚领域。

我们无法断定若当年的 Raf 没有转行,他是否会成为与当下成就相当的一名家具设计师,但当回溯 Raf 的最初起点,在他选择就读工业与家具设计之前,在天主教高中学习接受着经典教育的他,或许本更可能按部就班地成长为一名律师或医生。只是在某个命中注定的一天,有人来到他的高中进行宣讲时,Raf 获得了一本设计专业的小册子,在最后一页上,他看到了工业设计的介绍时便立刻被它所深深吸引住了。

Raf Simons 与 Kvadrat 的合作展示 | Via Kvadrat

大学期间,Raf 开始收集自己所感兴趣的家具,他也曾十分着迷于活跃在 20 世纪的设计师如 Franco Albini、Le Corbusier 和 Jean Royère。Raf 对于整个室内设计都充满兴趣,他聚焦于那些美丽的东西,甚至对于美有着无比的执拗,他说:「如果我有自己的家具店铺,我一定会尽量摆满野口勇的 Akari(和风纸灯),我实在不理解为什么那么多人会去买其它那些丑陋无比的灯饰。」之于家具,Raf Simons 怀有着促使让大众重新审视美好事物的期盼。

在 Raf Simons 看来,工业设计也与时尚行业有着完全不同的节奏。在时尚方面,人们很少会对持久抱有期待,反而希望去发现新事物从而不断进行消费,而在家具设计领域,产品的设计与产出,并将其投放到市场却有着相对漫长的过程,「这就好比想购买沙发的人通常需要很长时间才能做出决定,而一旦他们买了那张沙发,他们通常就会坐上数十年之久」 Raf Simons 说。

Raf Simons x Kvadrat 合作系列细节 | Via Anne Collier

虽然全身心投入到时尚世界后的 Raf 从未后悔回头,但曾与丹麦纺织家饰品牌 Kvadrat 合作的 Raf Simons x Kvadrat 项目有幸成为了 Raf Simons 在此领域涉足的切入点,「作为一名工业设计师时,我会接受到与时装完全不同的培训,我认为这类设计更需要为使用者提供长久的使用寿命」。于是,Raf Simons 曾花费近两年的时间为这个合作系列开发全新面料,通过自己在时尚领域多年对面料配色和编织工艺的研究,采用了如长纤维马海毛这类装饰性纱线,生产出来了具有独特质感的面料,而愿意花费大量时间的做法也正印证了他希望在家具之上能打造出永恒品质的观念。



川久保玲


Via YOUTUBE @The Fashion Archive

一手建立 Comme des Garçons 时尚帝国的设计师川久保玲也曾短暂涉足过家具领域,虽然距今已遥远且十分难觅真容。她从 1983 年开始首先为自己在东京和巴黎的两家店铺设计椅子和桌子,而当 1986 年,一位意大利的杂志编辑鼓励她发售这些作品时,她便试着将部分设计投入生产并进行限量发售,到了 80 年代末,她甚至在巴黎的 Place du Marché Saint-Honoré 开设了一间家具专门店,只不过随着这间店铺很快因销量不佳而关店,这里后来也就变成了 Comme des Garçons 香水专门店的所在,当然,这些全然是数十年前的往事了。

2017 年时,位于巴黎 A1043 画廊的所有者花费三年时间收集到了十数件川久保玲在 1983 至 1993 年间设计的家具作品,并带来了一场极为难得的家具展览。当漫步走进这间画廊里,只略略一瞥,就会感受到这些桌椅散发着那生人勿近的气息。它们或由金属链条组成,有着尖锐三角形的底座,或是有着扭曲盘绕的钢制框架,就好似是本来以包豪斯风格为原型,但却突生易变之后的样貌,这种情形下,似乎也就不难理解为什么它们曾未受大众认可的事实。

Via Yann Boha

川久保玲的家具系列围绕着「Transit」一词发散概念,设计师对于这些家具的定义是「临时性家具」,换句话说这是椅子是一些允许让你坐在上面,但你只适合大约坐个 5 分钟左右的临时性物品,甚至小部分作品因过于脆弱易碎,还是不要使用为好。不得不说,与经历过正统工业设计学习的家具设计师们相比,川久保玲在最初就拒绝将功能性和实用主义作为前提,并十分乐于超出传统规范,这让这些由金属和木材打造的桌椅与其说是家具,倒更像是雕塑作品,而设计出这些极具概念性家具的川久保玲,这时已不似是时装设计师,甚至亦非家具设计师,倒是更称得上为一名艺术家。

Via Yann Boha

川久保玲的家具与她的服饰有着某种程度上的概念统一,她运用着自己在服饰设计时同样青睐的色调,她也玩着她在设计服装时玩过的同类游戏:不断设计着一些既可以穿,但实则却更适合用来观赏和展示概念的衣服。川久保玲家具系列在商业市场的失败或许也可以解释为是过于超前罢了,在二十多年后,川久保玲这些产量稀少又晦涩难懂的家具才终于凭借着独特的概念性逐渐被品牌发烧友所认可,在不断扩大利基市场的前提下,也开始被越来越多的收藏家追逐了起来。



Rick Owens


Via sz-mag

在接受《W Magazine》的访问时,Raf Simons 曾对于Rick Owens 所设计家具的说过一段颇为正面的评价:「我欣赏 Rick Owens 的作品,实际上,他所设计的家具是过去二十年来在这个领域中让我最感震撼的作品之一,他所作的不是商业化的东西,而更像是艺术品。我最喜欢的部分是,他所制作的家具都会出现在他的私人空间之中,这让那些家具十分鲜活具体,大众是喜欢还是讨厌,都不是作品诞生的目的。因为我们的行业变得越来越有组织性、有固定流程,以及系统性行为,在商业化趋势下家具设计师的作品通常都是零散的,但 Rick 可以将其作为整体保持统一,如今能够做到这一点就很令人不寒而栗了。」

Rick Owens 与家具设计之间的故事可以从他与权威出版单位 Rizzoli 合作的书籍《Rick Owens:Furniture》获知全貌,这本书籍像是一部爱情故事一般,记录着 Rick Owens 与他的妻子 Michèle Lamy 共同创作并制造出无数非凡家具作品的逐个过程。

Rick Owens 家中的卧室 | Via Freshness Mag

最初家具设计是 Michèle Lamy 的一项爱好,而 Rick Owens 开始设计家具的契机便是希望能打造出些物件儿来充斥于专属彼此的生活空间,于是十多年前,在他们新婚时,便一手打造了第一件家具作品,一张婚床。很快极具Rick Owens 式美学的鹿角椅、树皮桌和大理石摆件一个个地出现在了他们位于巴黎的家中

「在家具上投入精力的浪漫之处在于当她走进整个空间时,这里面充斥的每件物品,都成为了展现爱意的重要组成部分」在《Rick Owens:Furniture》一书中 Rick Owens 如此写道。

Via Palais Bourbon

Rick Owens 对于家具设计的美学理念深受建筑设计师 Robert Mallet-Stevens、Marcel Breuer,甚至野兽派这一象征主义画派的影响,他的那些镶有水晶和骆驼毛的长椅,几何形状的大理石餐桌,颇具建筑流派中 Brutalism(粗野主义)的意味,它们多以混凝土、粗糙木材等原始材料为基础,未经过多美化,却以最令人惊叹的形状和质感得以呈现。就像那些矮矮胖胖的椅子和切成薄片的巨石摆件,它们很是粗犷、笨重,甚至野蛮十足,也似乎是 Rick Owens 服饰作品中所富有想象力的另一种扩展形式。

美国当代艺术家 Steven Parrino 创作的一系列艺术品以切割、扭曲、撕裂等方法处理,Rick Owens 的家具也与这类艺术作品有着较直接的美学联系 | Via Artnet

和 Raf Simons 坚持持久性的观点相似,Rick Owens 在制作家具时也会想到永恒 (Timelessness),所以他才会选用混凝土、大理石、青铜,那些最沉重且难以移动的物料。而 Rick Owens 更凭借自己的家具作品,不断推动着反舒适(Anti-Cozy)运动的发展。Rick Owens 说:「我的家具设计可能不是那么舒适。它们会显得一个卧室足有两吨重似的,但它很是牢固,并且将永恒存在下去,它的生命甚至可以超越我们所有人。我同时也认为舒适并不是首要的,我做的这些椅子能让大家直坐一些,这不是也很好吗?」Rick Owens 的家具设计似乎也很像他与妻子之间一种长期的亲密关系,这种亲密关系不可能是永远舒适的,但他们却愿意彼此坚守并使之永恒。

从 Rick Owens、川久保玲和 Raf Simons 的作品中我们可以发现时尚与室内设计间那前所未有的紧密相连,以及他们的家具在引导生活品味和文化潮流上的突出表现。近年来,不少杰出的时装设计师也在愈加频繁地与家居用品品牌进行联名合作,想来而作为消费者的我们自然也乐于见到越来越多的时装设计师或品牌介入家具界,以使得大众获得倾注时尚美学的完整生活方式体验。