当谈及到创意头饰,加茂克也(Katsuya Kamo)会是大部分顶级设计师首先想到的名字,这位来自日本的发型师及化妆师,凭借其特殊才能与巧思所创作的独特头饰,在时尚界脱颖而出。他不被既定概念束缚,那些奇特古怪又令人印象深刻的作品在时尚表达中不断扩展着妆发的可能性,打破了日本的边界,被流传至了更远的地方,并在 20 多年间持续保持着吸引力。
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在近日,我们获知了年仅 54 岁的加茂克也于 2 月份离世的消息,其死因并未向大众公布。匠星陨落,无从告语,这对于整个时尚行业来说,是一个震惊且不幸的消息。而我们或许应该了解一些关乎于他的故事。
一位追梦者
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80 年代后期,随着川久保玲(Rei Kawakubo)和山本耀司(Yohji Yamamoto)的作品首登巴黎时装周并闪耀于西方世界,这举足轻重的时刻给予日本时装行业带来了极大振奋与轰动,也正是在此时,生长于日本福冈县乡间,仍在读高中的加茂克也为之动容,他萌生了成为服装设计师的梦想。但这个决定未能得到他父母的支持,他们认为加茂更应该拥有平凡的工作和安稳的生活…
父母的疑虑并非全无道理,加茂所处的生长环境意味着他能够接触到创造性工作的机会极为有限。当时的加茂甚至不知道有专业设计类学院的存在,这一切使他不知从何处开始。直到他所认识的一位美发师朋友向他展示了美发工作,「他是我能够接触到与时尚最相关的人了,我知道发型也是一种时尚,所以我想要尝试一下」。就这样,十几岁的日本乡村少年,找到了那个命运般的起点。
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有着坚韧性格的加茂全身心投入到了美发工作中,不觉间的多年后,他成为了日本著名发型师田村哲也(Tetsuya Tamura)的助理,并跟随田村哲也的公司 Mod’s Hair 一道搬入了巴黎。对于这段经历,加茂曾叙述过一个有趣的比喻:「像是北极熊…一只熊,从南方迁移到北方,往北走,就不会有捕食者,于是它们会忍受着严寒,并将自己从黑色变为白色只为适应环境。这需要有强烈的竞争意识,需要完全改变自己,有些人可以做到这一点,但我..无法做到」。
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倍加努力,但终未适应巴黎的生活,在那里待了近两年的加茂,于 1996 年返回东京,「如果当时没有离开…或许我会成为完全不同的人」,加茂偶尔仍会想起那个人生道路上的分岔口,但选择回国的他却遇到了那个让自己化茧成蝶的关键时刻。在东京,他结识了设计师渡边淳弥(Junya Watanabe),也正是渡边促使加茂以「头饰设计师」的身份加入到时尚设计领域。接受《INFRINGE》采访的加茂曾这样回想「有一次,渡边先生突然对我说『你也是一位设计师,不是吗?』我想了很久,回答他『对,我是!』,渡边先生是第一个让我意识到这点的人」。
世有伯乐,然后有千里马
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每当有人问起,从普通的美发到设计出超现实的雕塑头饰这一转变的契机,加茂出的答案也总是「渡边淳弥」。自 1996 年以来,以为 JUNYA WATANABE COMME des GARCONS 制作秀场妆发为起点,加茂开启了自己的瑰丽设计生涯,而此后的二十余年间,几乎每一季他都会与渡边淳弥一起工作。
两人间的工作模式非常独特,因渡边淳弥坚信着创作自由环境下那不受任何约束的设计之美,于是直到大秀上演前夕,渡边总是刻意不将自己服饰系列的主题或任何详细资料告知加茂。「通常我只会获得一个 Keyword,有时甚至连关键词都没有,我自己先开始动手做,等把作品拿给渡边先生看后,他会告诉我『是』或『否』」。
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恰是如此情形下,他们建立了十足的信任关系。即使有人提醒渡边,加茂所设计的发饰有时看起来甚至比服装还要更突出时,渡边仍坚信着无拘的创造力,并凭借无与伦比的整合能力在自己的秀场中将所有创意元素完美汇集在了一起。
「我尊重他的作品,他是一个会不断追求突破与创新的同僚」—— 渡边淳弥
(摘自《GASBOOK 29 KATSUYA KAMO「100 HEADPIECES」》)
于是我们在 JUNYA WATANABE COMME des GARCONS 05 秋冬秀场看到了将藤编帽解构所打造的硕大花苞发型,在 07 春夏系列将发丝层层叠加而如雕塑品般的疯狂造型,在 08 春夏秀场上那融入镜面材质而诞生的后现代玛丽安东奈特与 08 秋冬系列中引来万众瞩目的尼龙异形包裹头饰,在 2014 春夏系列中,甚至还有着与服装结合在一起的妙趣作品。
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巧夺天工,取之于万物
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加茂克也总是将他在主流时尚领域获得的成就,归功于与他与渡边淳弥及高桥盾(Jun Takahashi)之间的合作,而与渡边的工作方式大不相同,高桥盾很善于进行详细讨论,他会给予加茂明确要求,甚至还会指定某些特定发型,但从技术上讲,加茂仍可以在不跨越界限的情况下凭借创意表达尽可能多的内容。
「我喜欢加茂先生那不妥协的个性,我总是对他作品中所表现出的敏感性与轻微的精神错乱,
以及两者之间的微妙平衡而感到着迷」—— 高桥盾
(摘自《GASBOOK 29 KATSUYA KAMO「100 HEADPIECES」》)
加茂克也的设计取之于万物,他善于运用羽毛、纸张、昆虫、花朵、镜子、木材、塑料、饰钉和皮革等各类材料,他深受日常生活中所得见之一切而启发,并深爱自己眼中那自然之美。
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无论是在加茂的家里还是工作室中,都会发现他收集的各式小物件儿,或是一快乳胶、一片枯叶,一根羽毛、一面破损的镜子,他几乎每天都在工作室中进行着自己的「实验」,将不寻常的材料结合在一起,为发型设计带来雕塑性,以及工艺和方法上的突破,
加茂克也作品的艺术性是不容置疑的,比如在 UNDERCOVER 2017 秋冬秀场中,他将昆虫尸体、蘑菇和鸟类羽毛等天然物品当作了发饰和妆容的材料及灵感来源,将它们升华为了纯粹之美,当这些每件需要花费至少一天时间才能完成的头饰在模特头部飘逸飞舞时,她们看起来仿佛就是半人半蝶似的奇妙生物。
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羽毛材质则因它们的质地和强度成为了加茂的最爱。在 UNDERCOVER 2015 春夏及 2017 秋冬秀场上都可以看到羽毛的大量存在,这其中有些是加茂在商店里购买的材料,有些则是他散步时从公园里随手捡到的,于加茂而言它们具有着独一无二的纹理和尺寸,代表着一种衰败腐朽之美。
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跨越界限,与 CHANEL 结缘
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随着 JUNYA WATANABE COMME des GARCONS 与 UNDERCOVER 在西方市场中愈加知名,加茂克也亦获得更大范围的瞩目,他走向了国际舞台,而与 Karl Lagerfeld 任下 CHANEL 的数次合作,也成为了加茂设计生涯中浓墨重彩之笔。
在具有代表性的 CHANEL 2009 秋冬系列中,Karl Lagerfeld 告诉了加茂自己本季来自于纸张的灵感,并向他展示了一朵纸花,受此启发,加茂汲取初始灵感内核,与助手们一起用数百张纸制作出了玫瑰、树枝、羽毛、树叶和山茶花的奇幻世界。它们像空气一样轻巧,却造就了 CHANEL 档案中永远无法磨灭的经典形象。
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这些用纸和手工胶带粘合制成的头饰,看起来十分精致细腻,但实际上却是极为脆弱的,这种脆弱性意味着通常在首次使用后便会破碎消散。加茂在创作过程中从未考虑材料的耐用性,它们只需要保持完美的 15 分钟。华丽繁复,却只为一瞬之美。
在与 Karl Lagerfeld 建立合作关系后,加茂克也继续通过与 Haider Ackerman、Anrealage、Kiko Kostadinov、JIL SANDER 等众多品牌及设计师的合作进行着时尚冒险,那些大胆怪异却极度精致的头饰也始终与每一位设计师的特定美学相呼应。而就艺术性而言,通常充满创意的作品会相对难以被大众所理解,但加茂克也的众多作品中亦都发现他尽力在创意与美之间所寻找的平衡,在这一刻,他也早已跨越边界,通过创造力与欣赏他作品的每个人建立了紧密关联。
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加茂克也曾说:「令我我感到沮丧的是,很多人都在避免复杂的事物和过程。 比如酱油的酿造至少需要三年,但如果加入添加剂,则可以在两周内轻松完成。就事物而言,不管是设计衣服、家具,甚至烹饪食物,人们都追求着高效率。但我不想因为任何缘由而忽略品质,我也希望追求个性能变得愈加重要,我希望每个人都能变得与众不同」。
加茂克也用行动证明着他所说的信念,他追求着在秩序与混乱这狭窄空间中所具有原创性的美感,他探索并拓展了妆发设计的可能性,他追求了自己的梦想,并最终带给世人予美丽。