Virgil Abloh 是一个拥有着众多标签的 Influencer,他可以是 Louis Vuitton 艺术总监、Off-White™ 主理人、DJ、建筑师、艺术家… 除了这些比较正式的身份以外,他另一大影响力,在于对社交网络的运用,让他在千禧一代中颇受欢迎,人称「社交大王」。

低头族(办正事) | Via Alex Majoli

在过去,我们对于一个品牌幕后的运作、设计师本人的生活几乎没有什么特别的了解,最多可以通过媒体采访或是传记的形式来获知,这种现象在近年大有改观。Virgil Abloh 目前坐拥 510 万 Instagram 粉丝,深知年轻人喜好的他,将自己的社交天赋运用得如火纯青,为品牌以及个人带来了惊人的收益。

论「如何运营自己的社交账号?」 | Via Vogue

Virgil 十分擅长在现实中创造让人想要分享到网络上的话题,比如说在 LV 走秀上邀请 Lucien Clarke、A$AP Rocky、Kid Cudi 等等一些具有强烈社交属性的 Influencer 参加,吸引网络上强烈讨论;同时自己在社交网络上不断向外界分享自己的生活、提前曝光单品、带粉丝进入品牌幕后… 这些举措现在也成为了各大品牌、设计师的日常营销手段,简单而有效。

左边为 Benjamin Edgar,右边为 Chuck Anderson | Via Instagram_@httpwwwthebrilliancedotcom

Virgil 的这种社交技能有可能是天生的,但更离不开他多年来在社交平台上的磨练。在过去的十几年中,Virgil 断断续续地在「THE BRILLIANCE!」这一网站上更新自己的动态。大部分读者可能没有听过这个名字,这是一个私人的 Blog 网站,自 2005 年 3 月开始更新,至今正好 15 年的历史。「THE BRILLIANCE!」并不像我们以前使用的新浪博客 —— 人人都可以注册的社交平台,在这 110 页、1095 条 Blog 中,只有三个人有权利决定上面应该发些什么:芝加哥艺术家 Chuck Anderson、产品设计师 Benjamin Edgar 以及我们的 Virgil Abloh。

一开始这个 Blog 仅由 Chuck 和 Benjamin 两人发表一些自己觉得有意思、有启发的事(就像是我们的《本周心水》栏目一样),或者是采访一些有趣的人;一年半的时间过去之后,Virgil 加入其中,组成了稳定的铁三角模式,直到 2010 年进入了无限期的中止状态。

三人至今还是经常见面的好友 | Via Instagram_@httpwwwthebrilliancedotcom

2013 年又再度开始更新,没有想到的是,当时的 Twitter、Instagram 更加吸引人们的注意,所以「THE BRILLIANCE!」再度给自己「放了个假」;2017 年,三人在多次邮件、群聊、电话沟通之后,认为现在的网络上缺少短小精悍的编辑内容,于是再度开工,在原有的基础上加入「嘉宾写手」,来保持创意的多样性。在现在网络越来越「快餐化」的情况下,「THE BRILLIANCE!」依然坚持 Blog,或者说是一个网站应有的运营方式,非常难得。不过在 2018 年,三人又停工了…

Virgil 在「THE BRILLIANCE!」中,积累了丰富的社交经验。我们也跑去翻阅了一下 14 年前的 Virgil 都发了些什么东西,他和我们一样,会发一些很琐碎的生活碎片:为了赚钱而努力、向大家分享最近在听的音乐、吃了一顿高级餐、后悔没有在 iPhone 发售前购入 Apple 的股票…

The good old days in 2009 | Via Tommy Ton

当然,我们的关注点不是 Virgil 的日常生活,而是他对于时尚的见解,早已在那时已经成型,这么多年以来,他的准则、喜好、说话的方式几乎没有变过。今天透过 14 年前的 Blog,我们又得到了重新了解 Virgil Abloh 的机会。这一次我们不再根据手上仅有的零星线索去推断他的目的,而是从他已达成的目标,回看这一切的起始点,想必对于大家来说也会是一个有意思的过程。



LV 粉丝的梦想成真


THE BRILLIANCE 在 Virgil 入职之际回忆 2005 年的采访 | Via Instagram_@httpwwwthebrilliancedotcom

在 Virgil 的 Blog 中,我们可以找到多篇和 Louis Vuitton 相关的内容,他不停地在表达自己对 LV 的热爱。虽然 Virgil 也示爱过很多其他牌子,但对于他今天的身份来说,这简直是粉丝所能达成的最高成就了。在 2005 年以采访嘉宾的身份亮相「THE BRILLIANCE!」的时候,被问到最喜欢的三个品牌,Virgil 脱口而出:「visvim、Louis Vuitton 和 Alife」

Virgil 在 LV 的第一场秀就复刻了文化意义深远的 Millionaire 墨镜 | Via Instagram_@virgilabloh

Virgil 在 Blog 上留下的痕迹,让他在 LV 的一些动作都变得有迹可循。在 2007 年,LV 复刻了由 Marc Jacobs、Pharrell Williams 和 NIGO 共同设计的 Millionaire 墨镜,并添加了三款新的配色,炒冷饭的行为让 Virgil 在 Blog 上吐槽了一番「Ridiculous」,但还是表达了喜爱。随后在 Virgil 入主 LV 的第一场走秀上,就再次设计这一墨镜,带来 1.1 Millionaire,回归到最 OG 的血红色,形状变得方正。也许这是他当年心里 Millionaire 该有的样子吧。

LV x Richard Prince 用一场激进的走秀征服 Virgil | Via Pinterest

担任 LV 艺术总监近两年的时间,Virgil 的设计受到了很多争议,比如让 LV 失去奢侈感、过于街头,或是抄袭等等,他本人应该非常清楚大众的看法,但他并没有改变。关于这一点,Virgil 在 2007 年观看 LV 走秀时有提到过:「奢侈品牌最大的价值就是品牌本身。尽管你可以用红遍大江南北的 Monogram 包来赚足够的钱,你仍然需要一些激进的设计,或者是让人预想不到的做法。就算你受到了很多批评,但你要知道:这些产品不是为他们设计的,是为了推动时尚的发展。这个小模式值得很多品牌学习。」纵观 Virgil 这些年的时装设计师身份,充满了争议性,但是不可置否的是,他在推动着时尚前进,相信这句话对他的生涯产生了很大的影响。

LV 首次推出白色 Damier 格纹单品时,Virgil 顶力称赞 | Via Modern Notoriety

另外 Virgil 对于 LV 有着强烈的消费欲望,虽然与 Benjamin 一起写了好几个月的稿子,同在芝加哥却从来没有见过面,于是两人相约一起去纽约 Shopping,到站放下行李之后就直奔 LV 店里,一人买了一个 Wapity 小包,一直留存到了现在。Virgil 在看到村上隆和 LV 的合作之后,忍不住感叹「这是我见过最山寨的 LV 了,而且要价 3,000 美元。」不过最后他还是入手了这款合作包…



十几年前就已经规划好的联名之路


Via nss Magazine

Virgil 绝对是当下潮流界中联名的一把好手,Nike、fragment design、IKEA、evian、Chrome Hearts、BYREDO 等等… 几乎我们能想到的类别,他都曾涉及过。而他对这些联名的设想,早在十几年前,好像就有了清晰的规划。

2006 年,Virgil 发帖大赞 Chrome Hearts 那种冲击保守的态度,表示「我是 Chrome Hearts 的粉丝,因为他和我衣柜里的任何单品都冲突。… 我很欣赏他们图案所呈现的态度以及品牌的整体方向。没有太多品牌可以把橘色印花的橘色卫衣做好,但是如果是 Chrome Hearts,那就很适合了。」所以,我们在 2018 年 Off-White™ x Chrome Hearts 的联名中,就看到了大量的橘色元素,算是对他 12 年前审美的一种回顾吧。

让矿泉水变成人人都可以拥有的「艺术品」 | Via evian

在去年发售的 Off-White™ x evian 合作企划引发了一波抢购热,Virgil 通过特别的瓶身设计,让矿泉水成为了「收藏品」。Virgil 在 Blog 中也多次对水瓶这一消费品表达了自己的看法:「三年前的时候我还觉得透明霓虹色的水瓶很逊,但我现在居然只买这种 2 刀一瓶的水喝。… 我们都知道水的味道是一样的,所以要从瓶身的设计和态度上来做区分。」这种观点引出了 Virgil 的消费观,也是他想要将艺术引入生活各个方面的一种表现。

虽然 Off-White™ 和 fragment design 的合作有些不尽人意… | Via Selfridges

21 世纪初正是日本潮流反哺全世界的鼎盛时代,像是 Kim Jones、Kanye West、Futura 等各行各业的人都受到了其强烈的影响。Virgil Abloh 也是其中之一,他曾在 Blog 上推荐读者去东京旅游,表示自己在东京的所见所闻都是大开眼界的。早在 2007 年 4 月 9 日,Virgil 与藤原浩会面,想必藤原浩也想不到眼前的这个建筑学小伙子会在现在的时尚界拥有如此的影响力,双方还一起联名、共同加入 Nike 阵营… 除此之外,Virgil 受 fragment design 的影响,认识到了仓石一树,Virgil 为他做了一个访谈:「能够面对面和他聊天并且了解到他的动力来源、对 fragment design 的贡献,是我的荣幸。」不知道现在的两人是否有机会合作一把?



Off-White™ 现在所具备的特点来自于他本人的爱好

Helvetica 字体成为 Virgil 最大的标志之一 | Via Luisaviaroma

在去年的时候我们曾为大家分析过 Off-White™ 中的 Pop Art 属性,品牌惯用的 Helvetica 字体、大众化的艺术符号等等,Virgil 都曾在 Blog 中提到过,在 10 年之后,将其运用在了 Off-White™ 身上。

Virgil 对字体的爱好从涂鸦开始,然后偶然间看到一个名叫 Typophile 的网站,从此一发不可收拾,喜欢钻研字体的使用方式,并且对任何东西的字体都有严格的要求。「字体让人成瘾。如果你喜欢设计,而且像我一样是个字体新手,那要小心了,因为它是如此令人着迷且上瘾。我现在开车转悠的时候看这些标牌感觉都不一样了。念书的时候我不像那些书呆子一样,随身带个素描本,但我现在动不动就在小票背面或者什么纸上画这些东西。…我在想有多少玩涂鸦的孩子喜欢艺术,字体和涂鸦其实是同一场游戏里的不同区域罢了。」字体对于 Virgil 来说,并不只是呈现文字的方式,更是一种艺术,这种对文字的执念,也成为了他的标志。

Andy Warhol 的商业操作方式应该给 Virgil 带来了不少启发 | Via Public Delivery

谈到 Pop Art 对 Virgil 的影响,自然少不了 Andy Warhol(Virgil 也无限次示爱村上隆,双方合作多次)。在查看 Barneys New York 发来的订阅邮件时,Virgil 仔细地阅读了一篇有关于 Andy Warhol 的文章:「我可以肯定地说 Andy Warhol 从艺术的角度影响了我们这个时代。… 读完之后我发现他着迷于商业,并且通过艺术、具有激励性的方式扩展自己的品牌。」可能正是受这位波普大师的影响,Virgil 的品牌展现出了巨大的商业价值,同样是通过艺术、具有激励性的方式实现。



将自己作为消费者的视角带入品牌


Virgil 也是从消费者一路走到了从业者的位置 | Via Stuart C. Wilson

我们在上文提到,Virgil Abloh 对于时尚界带来的一大改变,是让时装品牌的台前幕后变得更加透明,让消费者有机会接触到更多故事。这种观念是 Virgil 过去以消费者角度观察品牌时,所留下的一种「好奇心」,现在他身居高位,将这种习惯传递给了当代的年轻人。

Virgil 以各种方式公开自己创作背后的故事,影响了许多年轻人学习 | Via Nike

虽然一直以建筑学生自居,Virgil 却非常喜欢研究服装行业的种种。在观看过一部牛仔裤是如何制作的视频之后,Virgil 分享道:「我们这个时代很酷的一点是,各个行业都变得更透明了。… 网上经常会有一些有学识的人分享给你 Levi’s 的历史,或者是教孩子们认识什么是 Selvedge(布边)。」

这种「曝光时尚界」的想法来自于 Virgil 本人作为消费者时的好奇 | Via Gagosian

在看了 2007 年 LV 和 Marc Jacobs 纪录片之后,Virgil 更是连连感叹:「我们需要更多这种纪录片!太多设计世界过于神秘,我不禁想到这种纪录片会给多少人带来启发,当然也有可能会毁了一切。这些设计师、品牌看起来如此无法企及的部分原因就是我们不知道他们真正做了些什么。」我们不知道 Virgil 看过多少这样的纪录片,但是想必通过这种方式,他了解到不少时尚行业运转的方式、服装设计师的工作,从而为今天身兼多职打下了基础。而这种公开的透明性质,又映射在了他和他所负责品牌的社交网络账号之中。

想象着 Virgil Abloh 在 14 年前,坐在电脑前写下这一篇篇 Blog 的样子,他应该没有预料到今天的自己会在这样的一个位置上。不过 Virgil 能够获得今天成功绝非偶然,他认真地将自己每一个 idea 都尽力付诸实现,从 Blog 中也能看出他是一个非常有表达欲望的人,总能很好地将自己的想法传递给其他人,并起到激励的作用。Virgil 用自己的亲身经历,印证了他的信条:「The youth will always win.」,他也尝试着用自己的影响力,让下一代年轻人 win。

其实直到今天,Virgil 都还在更新着自己的 Blog,不过不再那么主观了,毕竟现在的他忙得不可开交。他会在 canary—yellow.com 上更新自己的作品、设计手稿、灵感来源、在听的歌以及最近的日程等等… 如果你感兴趣的话,可以去 Follow 一下他的动态,会比 Instagram 上来的要更加详细。

又或者,你也可以随时记录下自己的想法,14 年后再次回看,说不定会发现点什么?