《雪国列车》(Snowpiercer)、《我是传奇》(I Am Legend)、《惊变28天》(28 Days Later)…好莱坞时不时就会推出以末日为主题的电影,编剧们脑洞大开,想像着当地球遇上难以应付的危机,而人们将会如何运用身边的一切求生,这种故事总能轻易引起观众共鸣,虽然谁也不希望现在这看似美好的日子嘎然而止,但人们心中皆存在着对于末日来临时那未知的恐惧,与好奇。
末日长怎样?
Via physics-astronomy.org
相信很多人都知道,地球上曾经出现过恐龙这种史前巨兽,这些庞然大物曾支配全球陆地生态系统超过 1 亿 5 千万年之久,但是没人知道为什么在6千5百万年前,如此强大的种族突然走向了灭亡,只能透过挖掘出来的化石拼凑可能发生的故事。
同样的剧情绝对不会就此画上休止符,下一个毁灭性的灾难可能就在转角处,根据观察,太阳活动正处于持续减弱的状态,部分科学家认为虽然有温室效应,依旧都无法阻止地球在 2030 年到 40 年之间冰河期的到来,届时气温急剧下降,植物生长季节变短粮食产量变少,人类面临极端的考验。
所以末日来临,你会穿什么?
此次,adidas Originals 创意团队特别选在上海新乐路 158 号 – 3 INDEFINITELY by 6 空间,打造了一座以冬日末世的主题展览。
由左至右:小木基史、Nicole McLaughlin、OLDPARK | Via adidas Originals
并邀请日本知名时尚人物小木基史(Motofumi Poggy Kogi)、服装改造家 OLDPARK,以及 REWORK 艺术家 Nicole McLaughlin,他们将 adidas Originals 各种御寒单品,运用解构、重组等技法,结合自己独特的美感,赋予服装全新的生命。
其中关于 Nicole McLaughlin 你可能不是很熟悉,但只要看到她的作品绝对会有印象。
Via @nicolemclaughlin instagram
这位来自波士顿的年轻艺术家,不但是位颜值上等的漂亮女孩,还是一位在国际品牌任职的球鞋设计师,有趣的是大学时期原本主修的与时尚无关的语言病理学,后来又学习了数字设计,最后在球鞋品牌找到工作,「那时候我还只是刚毕业的菜鸟,没有时尚背景、也没有球鞋的知识,虽然是个图像设计师,却开始动手拼拼凑凑,直到两年,我才渐渐找到自己的创作方向。」
如今她在 INS 上拥有超过 22 万粉丝,第一张照片也不过就是 2017 年才 POST,大家都对她天马行空的创意感到惊喜,那么她自己最喜欢曾经做过哪项创意呢?这次展览中的三款设计又蕴含了什么概念?趁着这个机会,我们好好跟 Nicole 聊了一聊。
Nicole Mclaughlin
REWORK 艺术家
「 我其实根本没想到大家居然会对这种设计有兴趣 」
从什么时候开始尝试改造?
应该是 2016 年吧,那时候不太清楚自己在做什么,就是觉得好玩,慢慢摸索才渐渐有了心得,一年过后,我在网路上被挖掘,接着才变成今天这样。
自己最喜欢哪个作品?
我想可能是排球拖鞋吧,那是我第一件非服装类的作品,因为大家已对改造的夹克、服装都很熟悉了,而我做的第一个改造拖鞋在 Instagram 上火了,有成为推动我创作方向的动力,所以我很喜欢。
还记得哪个作品获得最多 Likes 数吗?
应该是双寿司造型的拖鞋(43,853 Likes),受到如此庞大的关注,可能是因为全世界的人都有共鸣,日本人天天吃寿司,西方人也对寿司很熟悉,所以我喜欢做对日常生活有连结的创意。
你从什么时候感受到自己真的出名了?
哈哈哈!我其实根本没想到大家居然会对这种设计有兴趣,原本只是觉得好玩就在 Instagram 上发自己的改造作品,直到有媒体报导,我才意识到「哦~原来真的有人在注意。」觉得一切都好不真实(笑)。
曾穿过你做的这些鞋子出门吗?
没有(再次大笑)。
我只会做好之后在家里拍拍照,穿出门实在太害羞,不好意思穿着自己的作品走出去。好像只在某次时装周时穿过它们,路上好多人看到鞋子就说「哦~你就是那个女生!」但我必须说它们都很耐用,某些设计乍看之下很疯狂,但它们都具备实穿与功能性。
为何坚持成品一定是要实用的?
我喜欢具备功能性的服装,所以希望我做出来的东西可以不那么时髦没关系,但一定要实用,所以做出来的那些拖鞋、夹克都附上很多口袋。我有时也会做一些比较浮夸,但不太实穿的作品,那是希望可以激发大家创意的想象,也试着用身边想不到的材料来做设计,
制作的材料通常都怎么获得?
很多都是在网络上买来的二手货,还曾经想从日本买一些旧衣服当材料,没想到寄到美国比买一件新的还贵,所以就算了。偶尔会跟朋友收不要的衣物,甚至路边的垃圾堆也会去翻,因为我住纽约,到处都有很多垃圾可以寻宝(笑)。
Via @nicolemclaughlin instagram
最复杂的作品是…?
最难搞的,我会选那件用 Carhartt 毛帽制成的毛衣,因为要把好几个毛帽剪开、再把它们缝在一起,但毛帽材质很有弹性,所以在缝制过程失败了很多次,但最后的成品我很满意,而且非常保暖。
有什么材料是一直很想尝试,但技术面对你来说太过困难?
一直很想利用「纸」做设计,而且是直接用针线缝,还想尝试用卫生纸做鞋盒,但很容易就裂掉,所以纸类对我来说应该是最难的一种材料。
还有羽绒,像 L.L.Bean 或 Patagonia 的 vintage 都是使用真的羽毛,所以当你把羽绒外套一拆开,里面的填充物就会飞得到处都是,恨死这种玩意儿了。
「 大量生产过程还有很多副作用,像快递就是很大程度的污染 」
我想一定有人在网上问过你怎么买这些东西吧,你有想过将自己的设计投入生产吗?回收更多的旧衣物,然后赋予这些它们新的生命,同时可以创造一些收入来维持,这似乎比较符合可持续发展的定义?
现阶段,只有我自己独立手做生产,所以无法大量生产任何商品,但我有想过若未来增加产量,大量生产的过程还有很多副作用,像快递就是很大程度的污染,还有包装废料也是,有什么办法可以对地球伤害最低的方式?有太多大家无法想象的环境成本,我认为这些都必须列入考量,如今已经有太多品牌一味追求产量扩大,但无视了庞大的浪费,我认为只能依照需求适量生产,追求完全售完,这才是最好的供需模式。
很多人好像还没有建立出完整的意识,当一些衣服旧了或者不再穿用的时候,你可以选择重新利用这些资源来进行创作,而不是去重新买一些新的,你有同感吗?
这其实就是我前面讲过的,我穿的、买的都是二手物,我创作的理念也就是希望人们能重新思索自己的衣柜有什么,这些衣物能被如何改造,我透过社群媒体 po 出作品的照片,提供给大家更多想像与可能性,延长这些物品的寿命。
很多人对再生布料、重制商品的印象都是很昂贵,你怎么看价格跟环保的平衡?
是,我能理解现阶段,价格确实是很多人考量环保产品的因素,但我认为这有点像投资的概念,就看消费者愿不愿意多花一些钱,拥有更符合道德、环保规范的服装。同时,其实我们的产业正在改善当中,很多品牌开始有环保意识,考虑更长远的目标,愿意投资更多资金去改变既有的生产模式,我相信未来,环境友善的产品一定能更普及、更便宜,让所有人都负担得起,所以这是买方与卖方共同努力的目标,且越来越多消费者偏好购买本地商品,我觉得这都是很好的现象。
从事 Rework 对你来说最有趣的部分是?
我觉得每次创作都像是一个新的挑战,所以从来不会觉得无聊,这就是 DIY 最大的乐趣。此外,我也是在挑战大众既有的思维,很多人会认为二手衣很噁心,希望我的作品能让他们就此改观,也想传递 DIY 没想像中困难,每个人都能亲自动手,所以创作的另一个重点是改变人们对待二手衣物的心态,「旧衣服,救地球」。
「 Prepare、Explore、Recover,我从平常探险经历为出发 」
讲到救地球,可跟我们谈谈这次与 adidas Origianls 的合作吗?
非常兴奋,虽然并不是第一次和 adidas Originals 的合作,但这次很不一样,因为所有的元素非常符合我的风格,我经常攀岩、健行、露营,所以这次合作能和真正的兴趣连结,觉得很酷。此外,这系列的布料、配色也都非常美,当我第一次看到这些产品的时候,就感到很兴奋能利用这么美的单品来创作。
请分享一下三件衣服个别的设计概念。
这三件创作的顺序分别是 Prepare、Explore、Recover,我从平常的探险经历为出发。首先,在登山前我需要准备(Prepare)很多装备,所以你可以看到这件很大的夹克外套,就像某种置物柜一样,你把所有需要的物品都放在里面,所有物品的装置都是可调整的,穿著者可以自行调整装备的位置,方便随手取得需要的物品。
接下来就要出发探险(Explore)了,这系列理念和上一个很相似,只是更简洁,因为当你已经在路途上,需要随时观察状况并随机应变,所以胸前有望远镜、口哨等,且整套附有绳索马甲的装备,这也有修身的效果,因为对我来说,羽绒夹克原本会显得身形过于庞大,所以可以利用这些绳索调整外套,让身形更俐落。后面还有放毛巾的设计,如果你登山的过程中要擦汗,就能随时拿到它,且这些配件都是可相更换的。
最后是 Recover,我以人们登山登顶后的需求作为设计出发点,最首要的就是水分,补充水分在户外运动是最重要的,前后都设有水壶,然后我把卫衣的袖子当作围脖,让人们在顶峰时也能保暖。
整个系列花多少时间制作?
事前思考的时间,比实际上动手做的时间还长,总共差不多 60 小时左右,从构思、画草图、试验服装,还去了我最爱的露营用品店买齐所有需要的配备,当东西都准备齐全,接下来制作工程就进展得很快。
当灾难真的发生,你会选择哪一套?
我一定会选 Explore,它真的很温暖。
推荐这个展览最有趣的部分?
我认为能看到其他人的作品是很令人兴奋、鼓舞的,前一天我们先在这里拍摄了形象影片,品牌依不同概念创造了独立的区域,我觉得非常酷,能身为这展览的一分子,也非常让我感到很荣幸。
采访过程 Nicole McLaughlin 笑得跟孩子一样,从她的眼神中可以看出,那是发自内心对于改造服饰抱持由衷的喜悦与热诚,最重要的就算如今坐拥庞大粉丝,Nicole 依旧没有私心想要借此发笔横财,而是心心念念在如何为地球环境保护出一份心力。
Via adidas Originals
adidas Originals 这座极寒生存室 – WINTER SURVIVAL ROOM 也是充满看点,尤其是那造价不菲的 HEAT-CAM PHOTO BOOTH-(热感成像仪),参加观众可以透过仪器用眼睛看到人体温度的呈现。
adidas Originals 携手 INDEFINITELY by 6 打造的极寒庇护所已于 11 月 9 日至 11 月 17 日对公众开放了。寒冬来临,你会以怎样的方式「改造」自己的穿搭方式呢?不妨到庇护所里学习学习吧!
极寒生存室- WINTER SURVIVAL ROOM 详情:
店铺地址:上海市新乐路 158 号 3 INDEFINITELY by 6