自 2018 年初的首个 “中国日” 起,各位就开始频繁地看到中国品牌登上纽约时装周舞台的消息。而每一季度的 “中国日” 主题也都各不相同,为全球市场呈现出不一样的中国设计、中国时尚:第一季以 “国家日” 的名义走上国际舞台;第二季则是以 “Women‘s Power” 为主题,展现中国女性的力量;而今年则将当下最有影响力的年轻人推到聚光灯下,聚焦中国本土青年文化,表达出 “Youth Made China” 的主旨,在本次参秀的两个品牌当中,就有一位我们非常熟悉的老朋友 – NPC.
这个由李晨nic 和潘玮柏主理的潮流单位,不知不觉已在今年迎来了 10 周年的重要时刻,能够登上纽约时装周这样的舞台,对于这个纪念日来说可谓有着里程碑一样的意义。
就像是 “中国日” 活动把中国品牌带到纽约一样,NPC 10 年以来也是扮演了中国潮流文化 “推动者” 这样一个角色,用自己的影响力来帮助国潮发展,在这次纽约时装周上也朝着一如既往的方向出发,一口气带来了和 5 个不同单位促成的联名系列,分别是 PHANTACi、ANB BRAND、the MAD HATcher、UMAMIISM 以及故宫宫廷文化,当中包含了我们熟悉的一些国潮品牌。
没错,你可以将这件事看成是国潮品牌往外发展的第一步,尽管并非是直接的性质,但整个过程却充满着实验的味道。对于他们来讲,踏上跨洋过海的这趟飞机后,一切就是未知数,仿如又回到了最初的起跑线上,在一个未知的领域重新出发探索。
这种感受,其实和 NPC 本次走秀的主题相当契合。
「 循此旅,达天际 」
我们可以看到 “循此旅,达天际” 的字样贯穿了整个系列
关于这次的系列的主要设计灵感,李晨nic 表示来源于两句话,一句是中国的古话:“循此苦旅,以达天际”,不过它觉得 “苦旅” 听起来太苦了,所以浓缩成为 “循此旅,达天际”;另一句则是英语的 “Nothing great comes easy”,这两句话的意思还是蛮相似的,借此表达 NPC 10 年发展的不易。
今年除了是 NPC 的 10 周年之外,也是人类登月的 50 周年,以此作为主题,也不失为 “循此旅,达天际” 的一种体现。更重要的是,人类登月是为了什么?探索未知。在探索这一层意义上,人类初次登月似乎和 NPC 以及几个中国品牌初次在国际时装舞台上 “报到” 有着些许微妙的相似之处 – 大家都跨出了对未知领域的一步。因此,你能在春夏系列走秀上看到很多与太空相关的元素,和这次主题息息相关、相互呼应。
然而,一切都将是 NPC 的第一次,以至于让整场走秀中充斥了不少未知之数,例如…上图这件 “超级拼接” 披风。这件衣服是由一位梦想成为设计师的老员工突发奇想做的,材料来自于 NPC 过去十年间既经典又卖得好的一些设计,没有人知道由一个非设计师设计出来的衣服会怎样,更没有人能料到当然人们看到这件衣服时候的反映将是如何…
俗语有说:十年人事几翻新。NPC 在十年后决定迈出的这一步,注定为他们再次掀开全新的篇章。关于这些,我们这次也和李晨nic还有潘玮柏详谈了一番。
李晨nic、潘玮柏
NPC 主理人
「 其实我们还想带更多品牌的,但是毕竟我们也第一次,先站稳脚跟比较重要 」
对于一个中国街头品牌来说,纽约时装周是一个完全不同的领域,来和我们说说首次登上纽约时装周的感想吧。
NPC:我们从只有一家店,到很多店,到现在来纽约时装周,是很让人开心的事情。这也表示我们 10 年来其实做得不错,有让大家注意到 NPC,我们要继续保持我们最初的理念,然后去做好我们下一个十年。
我们平时都会去看一些秀,但是真的只有自己做的时候,你才会发现很多东西,是没有办法去借鉴的。我们从决定来,到今天也就一个半月,中间还夹着过年,中间有很多困难是大家想象不到的。虽然秀只有 8 分钟,但是这 8 分钟的背后是凝聚了很多人的心血,是要真的花很长时间才能够去呈现出来的,而且效果还真的是并不一定能达到最完美。
和我们介绍一下这次系列的设计灵感吧。
NPC:19 年是人类登月 50 周年,所以我们希望做一个关于太空的主题。我记得那天我们在公司做头脑风暴,然后聊着聊着就开始诉苦,有一个同事很发自内心的说:“老板,我真的觉得我在公司有几年特别有失重的感觉。”失重就是你离开地球之后,不知道要漂到哪里,然后也没有人在推你、在拉你,然后你也抓不到任何东西,就这种感觉。说完之后,我觉得我这几年好像也这样,真的你不知道你要去哪里。
所以当时我们就很喜欢这个主题,我们有几个概念,一个是 “Nothing great comes easy”,然后还有一个就是 “循此旅,达天际”,此旅的意思就是我们这十年走的路,我们要去的那个地方:天际,就是天地交汇的地方,太阳升起的地方。
NPC x ANB BRAND
NPC x UMAMIISM
这次联名的几个国潮都各有自己的风格,为什么会选择他们进行合作呢?
NPC:首先 ANB BRAND 是 NPC 第一个卖的国潮品牌,它在我开 NPC 之前就认识了。我也见证了 ANB 的第一季的产品,ANB 是一个一开始就在,到现在还在的,我个人认为 ANB 是能代表中国潮流文化这十年的品牌。阿 May 的 UMAMIISM 是属于这几年比较火的、能代表新一代年轻人喜欢的潮流风格,他本身也是一个很跳跃的人。
NPC x the MAD HATcher
the MAD HATcher 是因为我跟黄毅认识十几年了,从他开店、开始玩滑板开始,到现在他静下心来做一个配件品牌。因为一场秀,配件很重要,帽子、包这些东西我是希望有一个这个领域比较专业的品牌能够帮我们去做。所以我找了 the MAD HATcher,我觉得它是真的把配件做得已经非常专业的一个品牌,我非常愿意把它推荐给更多不认识它的外国友人。
NPC x PHANTACi
PHANTACi 是因为我们都是彼此的朋友,他们跟我们很像,就是一人创业、有明星光环(周杰伦)、他们也一直很努力地在做本土的文化,超过了十年,所以今年我们可能整年都会跟他们有一些产品的跨界,所以差不多就是这样。其实我们还想带更多品牌的,但是毕竟我们也第一次,先站稳脚跟比较重要。
「任何一个全新的领域都需要有人愿意去试错 」
我们知道进军海外可以说是每个国潮的梦想,但是道路是很艰辛的,你觉得国潮品牌准备好了吗?NPC准备好了吗?
NPC:我觉得我们应该算是准备的比较充分的。你说走出来难不难,它并不难,办个秀难不难,也并不难,你也就努力两个多月,不怎么睡觉就能办完。但是我觉得现在中国国潮品牌的问题,并不在于说你能不能拍一组很牛逼的大片、能不能走一场秀、能不能让一个这边很火的 rapper 穿你的衣服,这都不是重点,重点是基础建设。
我经常跟大家聊的,大家觉得很枯燥的这些问题:你的供应链、你的团队、你的物流、你对于数据的分析、你对于明年的企划、所有产品的结构… 这个东西其实是很关键的,这也是很多设计师品牌不太去思考的问题。现在国潮变成一个热门的话题,你会看到很多商业品牌也开始在做这件事情,时尚品牌也在做这件事情,你要知道他们比你强的,绝对不是设计,而是整合所有这些资源的能力。
这件事情我觉得是我们身边的这群国潮品牌都没有做好准备的,包括我们在内,所以我觉得在未来的这五年我们要特别的小心,因为他们这个基础建设做的太太好了,有一点被前后夹击的感觉。
现在你也看到所有品牌都开始潮流化,表象是好像潮流占领了这些品牌们,但是其实反过来想是这些品牌利用了潮流去抓住新一代的消费者。还有很多商业品牌、运动品牌也在往这边转,所以真正在做街头文化的这些品牌、这些年轻人,我觉得需要觉醒,要醒过来仔细想一想,包括媒体我也一直希望大家要经常讨论这个问题,它没有那么简单。
原本只被小部分群体接受的国潮突然要受到全世界的关注,对于品牌来说也是不小的挑战
我们知道 NPC 在中国潮流文化中是一个推动者的身份,这次也不例外,但你会不会担心国潮由于还没有完全准备好就被推到了纽约时装周这样的大舞台上,反而会产生不好的影响?
NPC:我觉得任何事情都有正反面,看你怎么切入到这个点,但是你不去做你就不会有收获。而且不管你做的好不好,总会有人对你有意见,所以我觉得不用太在意别人的看法,因为你想表达的是你自己。跟别人比还不如跟自己比,你能不能把自己做好是很重要的,因为首先过去没办法改变,比如说这十年我们经常说我们做过很多不好的决定,或者走过很多弯路,你能改变吗?你不能改变,但是幸运的是我们现在还在。
未来你也不能预知,你说走完纽约时装周是好是坏?我觉得我们在做的是试错,就是我们每踏的一步我也不知道往哪里踏,反正踏出去就是那一步了,你也没办法去预测未来,你能做的就是把握当下,把现在做好,至少我们努力了。我觉得任何一个全新的领域都需要有人愿意去试错,虽然我们不知道能不能成功,但是我们这种试错的精神,带回来的所有经验,我们愿意分享给大家。
如果未来有任何的国潮品牌,想要自己来纽约办秀,或者去到任何的地方办秀,我们愿意跟大家分享我们遇到的困难,而不是我们在这边得到的荣誉。因为只有你愿意去把这些你走过的弯路告诉他,他才不会去走,对吧?我觉得我们可能是这样的一个身份,这其实跟登月是一样的。
李晨nic 和潘玮柏坦言,对于出发国际这件事,要迈出的这一步其实说不上是什么天大的难事,反而真正需要考虑的,是品牌自身的 “基础建设” 是否已经做得充分,道理其实相当简单,反过来想,如果连根基都不稳,谈何立足?
如今,在中国品牌冲出国土的这件事上,头已经开了。大家都寄望,每一次的过程都能够为下一次累积出宝贵的经验,和登月一样,正是因为有前人不断地 “试错”,阿姆斯特朗最终才能够成功踏上月球。