前几天,巴黎几十年一遇、接近 40 度的高温天气,简直就像把这个城市搬到火山旁边一样。不过,正好在这段热得快要原地自爆的巴黎男装周期间, G-SHOCK 和 SANKUANZ 却在秀场上搬出了一座“雪山”…

好吧,令你想多了,虽然这是“雪山”,但实际上…它并不能带来什么降温的体验,毕竟,这是个装置,最终是为了展现 G-SHOCK x SANKUANZ 合作手表背后的理念。

 

 

G-SHOCK x SANKUANZ 合作手表于巴黎男装周发布

G-SHOCK x SANKUANZ TUNDRA

还记得吗?上周我们曾经预告过 G-SHOCK x SANKUANZ 的最新合作系列,会将于 6 月 25 号的巴黎男装周上正式发布,然而早几天,我们也如期来到 SANKUANZ 的巴黎走秀现场,观看 SANKUANZ 2018 春夏季度的走秀之余,也参加这次合作手表的发布活动。

一进秀场门口,就看到了早已设置好的手表实物,还有刚刚提到的“雪山”装置…

G-SHOCK x SANKUANZ 手表展览

别问我为什么全都知道,因为在走秀的前一天,我们就已经拜访过 SANKUANZ 位于巴黎的 Showroom ,赶在走秀之前预览到明年春夏的 SANKUANZ 系列之余,也聊了好多关于他与 G-SHOCK 的合作…

G-SHOCK x SANKUANZ 巴黎 NOWRE 采访视频

短短几分钟的视频,大概是挤不下一个下午的对话的,所以,我在下文中也整理出了文字版本,除了 G-SHOCK 的部分,其中还涉及到很多 SANKUANZ 2018 春夏系列的设计,所有的所有,都在下面的访问里了。

 

 

关于 G-SHOCK x SANKUANZ 合作企划

上官喆

SANKUANZ 设计师

 

「其实(迷彩)不完全是军事,这次用的迷彩其实是来自那种雪山附近的苔原地貌,本身是种风景」

 

第一次戴 G-SHOCK 是什么时候?还记得吗?

S(SANKUANZ):应该是很小的时候了,大概小学五年级吧,也不知道是怎么买的一块 G-SHOCK 。我蛮喜欢的,也经常戴,但后来手表丢了,因为我挂在我的自行车上面,有天上课忘了摘下来,结果被人拿走了,呵呵…型号我也记得不太清晰,好像是 6900 ?

在这次的合作里,迷彩是跟军事主题有关的?

S:其实(迷彩)不完全是军事,这次用的迷彩其实是来自那种雪山附近的苔原地貌,本身是种风景,所以比所谓的军事来得更重要一些。

这个苔原迷彩是怎么来的?

S:这迷彩其实我们一直有在用,是 SANKUANZ 的迷彩,已经用了好几个季度了,是我们很标签性的一个东西,是我在做 research 的时候发现的…

G-SHOCK x SANKUANZ 官方宣传短片,表达时空穿梭的概念

听说这次拍了宣传视频,看起来还很概念,是想表现什么?

S:其实就是想要表现 G-SHOCK 一直强调的 Toughness 概念,因为我们的主题就是 Toughness and Creativity。我们的宣传视频在波特兰完成拍摄,选了一个雪山作为背景,比较靠近 G-SHOCK 那种户外探索的感觉,也有一个时空穿梭的状态在里面。

 

 

 

「(这次合作想表达的)就是一个很美的风景,以及 Toughness and Creativity 的主题概念 」

 

我听说秀场上还有个展?

S:对的,来自阿姆斯特丹的团队 Random Studio 帮我做了一个很大的装置,是一个雪山。里面想要表达的也相当直观,其实就是苔原和雪山这些关于手表灵感来源的东西。

这个展主要交给了 Random Studio 去做,在一开始的时候我就把我的这个灵感跟他们分享了。

 

 

展览创意团队 Random Studio 短访

Random Studio 成员,Joshua Radford(左) 和 Luciano Foglia(中)

当天,来自阿姆斯特丹的创意团队 Random Studio 也来到了秀场布展,趁这机会,我们也问了一些关于这个展览的情况。

可以介绍一下你们的团队吗?

J(Joshua):当然可以,我们是来自 Random Studio 的成员,我叫 Joshua ,是位制作人。另外一位是 Luciano ,是设计内容跟空间的。

第一次看到这块手表的时候有什么感觉?

L(Luciano):我们最早看到照片的时候就非常喜欢了。

J:感觉挺不错的,能跟 G-SHOCK 一起合作我也觉得很有趣,他们提供了很多创作的空间,而这手表自身也代表了很多抽象的景观。

你们想通过这个展览表达什么?

J:这是 Luciano 负责设计的部分,是基于 G-SHOCK 与 SANKUANZ 合作基础上制作出的一个装置。我们受到了(这只手表背后)比较抽象的景观所影响后,再(用装置)呈现出它的体积结构和内容设计。

L:我们重塑了这些景观(阶梯形式的山的装置),但又保留了它真实的感觉。

J:为了展现一个宏大的感觉,我们选择了广阔的景观和大型的装置阶梯来结合表现,但我们的想法是在有限的空间里容纳尽可能多的内容(装置)。

整个过程里有遇到什么困难吗?

J:因为时间比较紧迫,要做的内容也蛮多的,因此整个过程都非常紧张。还有一些大大小小的材料要决定该怎么用,而且我们能用的材料也很有限。从材料到制作等所有事情都要我们来负责,所以只能一步一步来做了,我们在荷兰的团队也在帮助我们,不过最主要的问题还是在于时间的压力。

 

 

所以这个不单只是手表上的合作了?

S:对的,设计产品很重要,但产品背后的故事其实对我们来说也很重要,因为这个故事能连接到其他的东西。

你想通过这个合作传递什么?例如情绪和体验?

S:(这次合作想表达的)就是一个很美的风景,以及 Toughness and Creativity 的主题概念。 G-SHOCK 就是 Toughness , SANKUANZ 最强调的是创造力(Creativity),所以这是关于手表跟艺术创作的结合,对于表的设计也好,摄影作品也好、影响也好、装置也好,其实都是一个故事展开后不同创作形式的诠释。

 

 

关于 SANKUANZ 2018 春夏季度系列

 

「 这季的整个主题是绘画,很多灵感都来自一个我喜欢的画家,叫 Cy Twombly 」

 

你刚才一直在忙什么?

S:我们今天在(巴黎的 Showroom)做新系列的造型,为明天的走秀搭配每个 Look 。

这次有多少个造型?

S:目前还没确定下来,可能 20 多个?

以往你每一季都会有个主题,那 2018 春夏呢?

S:这季的整个主题是绘画,很多灵感都来自一个我喜欢的画家,叫 Cy Twombly 。其中包括了他的作品、人生经历甚至是日常穿着,可以说是关于他的所有东西吧。

 

 

 

「 因为 Cy Twombly 一直生活在意大利南部…就能令人直接联想到麻这种东西 」

 

我刚(在 Showroom 里)看到好多衣服,所以这次都用了什么特别的面料?

S:因为是春夏季度,所以就用了一些轻薄的面料,其中有很多麻的成分。其实麻这种面料,实际在我们之前的系列里不太常用,也是一种比较难控制的东西。

另外其实跟我们的主题也有关系,因为 Cy Twombly 一直生活在意大利南部,当提起意大利南部的时候,就能令人直接联想到麻这种东西,比如麻的西装、手工西服以及其他颜色浅浅的服饰等等,所以这次我们用了很多麻的东西。

我看这季好像有很多(以前不常见的)颜色…?

S:对的,这一季的颜色都来自他(Cy Twombly)的画作作品,比如那种 baby blue ,就是从他的绘画里面提取出来的颜色,另外还有几件衣服也刷了白色的漆…

我刚看到那件刷漆的衣服了,很狂…那你身为时装设计师,也得穿得很狂吗?

S:我并不会(穿得很狂),因为我不关心人(的打扮),也不关心生活,所以一件衣服别人穿得好不好看,我真的一点都不关心。(打扮)只是我的一个工具而已,一方面它帮助我去探索、体验很多东西,另一方面它也是我一个创作的途径。所以你看到了,今天的造型也是我的团队一起在做。

 

 

 

「 我是希望创造一些东西,但这些东西并不是虚拟的,反而是非常真实的 」

 

你是不是很喜欢互联网?

S:互联网是我获取很多信息的来源,对我来说是个实用的工具吧,但并不是我的灵感来源。

所以你比较喜欢创造一些虚拟的东西?

S:我是希望创造一些东西,但这些东西并不是虚拟的,反而是非常真实的,只是我将很多不会同时并存、真实的东西放在了一起,他可能会给人一种很抽象的体验,但它是非常真实的。

在这个秀里面会有这样的东西吗?

S:我觉得更多是一种状态吧,很多都很难具体的去说,毕竟这个过于抽象了。

 

 

 

「 就像你要做的衣服只是一些你自己喜欢穿的,这就是很大的一个问题(局限),那你永远做不出你的世界以外的东西 」

 

那这场秀主要想表达什么?

S:其实 2018 年一整年我们都定下的主题是艺术与艺术家,所以我们这一季有在做关于绘画的东西。它跟之前的 SANKUANZ 有点不太一样…

在之前,青年文化还算是蛮容易感受到的,但从前两季开始,其实已经很难再打动我了,也令我开始觉得稍微有点无聊,因为我更倾向去探索深远一点的东西。

你是很喜欢抽象的东西?

S:不一定啊,具象的我也很喜欢。

那你觉得青年文化是个具象的东西吗?

S:是的,是挺具体的。它重点可能在于背后的东西,它所带来的结果就是文化本身,但文化带来的影响是更为重要的。不过对于一个创作者来讲,(被它限制就会)太狭隘了。但并不代我不喜欢,我们有些 Look 还是会有那种精神和状态,这就是 SANKUANZ 多元化、不一样的地方。

所以你很怕被限制住?

S:我觉得这是特别不好的一个事情,因为人本身就有自己的局限,作为创作者就应该不停地打破自身的局限,因为这个局限是你的生长环境、社会等等强制给你的,如果你不去打破它的话,就不会有新的东西。

就像你要做的衣服只是一些你自己喜欢穿的,这就是很大的一个问题(局限),那你永远做不出你的世界以外的东西。

这个社会的创作就是在不停的打破现有的东西,比如说原来的绘画都是具象和古典的,慢慢人们就会说“原来还可以这样画”,也出现一些新的流派,然后又被打破,出现更当代的东西。对我来说,即便是在时装领域的话,也是需要不停的打破以往,带来新的东西。

 

 

除了 SANKUANZ 走秀及与 G-SHOCK 合作手表的展览以外,包括 Showroom 及登台之前的 fitting ,我们都见证着 SANKUANZ 巴黎走秀的整个过程。

对于一场时装秀来讲,其实大部分的人都只是看到了短短十来分钟的精华部分,但在此之前的筹备过程可是没日没夜的,这些不为人知的幕后情况,也是我们这趟巴黎男装周旅程中的最大感受。

对了,最后还要提醒一句。虽然 SANKUANZ 2018 春夏季度的服饰系列还要过上一段时间才到来,但 G-SHOCK x SANKUANZ 的合作手表,应该是快要来了,具体的发售详情将于 8 月份公布,说白了…继续留意 NOWRE 就可以了(呵呵)。

PHOTOGRAPHERDika 摄像师:WEIYU