大概在 2010 到 2011 之间吧,日本时尚媒体就在开始力荐一些新鲜的名字,他们把 UNUSED 、 SASQUATCHfabrix. 、 FACETASM 等刚起步不久的品牌比喻为日本时尚的“新世代”一辈。

早年关于 FACETASM 主理人落合宏理的访问(图片来源:amazonfashionweektokyo)

这种归类不单反映在媒体上,日本的时尚消费群体也有类似的现象。打个比喻,在日本雅虎的拍卖网站上,尽管只是卖一件衣服,但那些年的人们(卖家)却喜欢把 UNUSED 、 SUNSEA 、FACETASM 、 SASQUATCHfabrix.  等品牌名字串联在一起,用意除了想增加曝光以外,大概他们也会觉得搜索当中任意品牌的人(买家)也会喜欢其他相应的牌子,另一种潜移默化的“新世代”品牌归类,情形就像以前人们会将 UNDERCOVER 、 number (n)ine 、 AFFA 等名字写在一起差不多的意思吧…

眨眼已经来到 2017 年了,那群当时被喻为是日本时尚“新世代”的名字,现在又变得怎么样呢?

机缘巧合下,我们通过上海时尚集合店 FASICART 找到了当时主角之一的 FACETASM (主理人落合宏理),聊了一下。

 

 

访谈之前,先看看这些年的 FACETASM

FACETASM 2011 秋冬季度型录

虽然品牌创立于 2007 年,但直到 2011 年秋冬季度,我才正式关注到这个品牌,也是印象比较深刻的一季。当时的感觉是,这些造型简直混搭出了“一种心跳的境界”,一切都离当时的自己很远,不过滑板池和 Sneaker 的出现,同时也让人感觉他在做着街头的事情,只不过是更加高端的街头罢了。

拿早期这种不对称的裤子来举例,从那时开始,类似的设计就成为了 FACETASM 的标志,看着其中运用到的那些花纹元素,你能感觉到一点街头的味道,不过从版型上看,却又带点时装的手法。

FACETASM 2012 春夏季度走秀

同年, FACETASM 就受邀参加 MBFWT (东京时装周)旗下的 VERSUS TOKYO 走秀,品牌及设计师的声浪更是逐渐高涨,这些年也陆陆续续地参加走秀,下面我适当摘一些你看看:

FACETASM 2012 秋冬季度走秀

FACETASM 2013 春夏 / 2013 秋冬季度走秀

FACETASM 2014 春夏 / 2014 秋冬季度走秀

FACETASM 2015 春夏 / 2015 秋冬季度走秀,oversized ?待会访谈有提到的…

FACETASM 2016 春夏季度走秀 / 2016 秋冬季度型录

FACETASM 2017 春夏 / 2017 秋冬季度走秀 (以上图片来源:FACETASM)

再往后的事大概你也听说过的, 2015 年 Tokyo Fashion Award 首届展开之际,几位得奖者之中便有落合宏理的名字;同年也获得 AMARNI 的赞助,到米兰展开 FACETASM 的海外时装秀;及后更成为了首个入围 LVMH PRIZE 八强的日本设计师;也获得了“每日新闻时尚大奖”;为 Converse Tokyo 操刀设计之余,去年更受邀到香港担任时装设计赛的嘉宾评判…

这一大堆也足够拿出来说明事儿了,全都离不开他这些年在服装行业上的成就,在当时被喻为是日本“新世代”的品牌名单里,可算是相当出彩的一位了。

高桥盾和 NIGO 共同开设的店铺 NOWHERE (图片来源:third looks)

然而你也知道,那些代表“新世代”的日本设计师,在成长经历上大多都受前辈所影响。对于出生在 70 年代末期的那一代( 落合宏理, 1977 年出生东京 ),都受 90 年代的日本街头所影响。那是什么时候?正是里原宿文化的爆发期,落合也曾经表示,在自己高中时期下课没事的时候,就会经常跑去当时的 NOWHERE 闲逛,因为高桥盾,后来他更跑去报读了东京文化服装学院..

高桥盾和 NIGO (图片来源:Google)

现在,在 THE FASHION POST 上还能看到 LN-CC 在那些年的一篇介绍东京男装“新世代”的文章,里面有采访过那些“新世代”品牌的代表人物,包括 SASQUATCHfabrix. 当时的两位设计师和落合宏理。他们都表示,原宿时期的时尚文化现象对自己的影响尤为深远,但作为新一代的设计师,如何重现当时的氛围并注入创新的概念才是眼下之事。

FACETASM 2016 秋冬造型 (以上图片来源:lowblow)

所以现在你看到的 FACETASM ,都渗透着浓厚的东京街头时尚氛围,也呈现出文化之间没有隔阂的融合风格。当然,原宿现象在其中是不可分割的一部分,之所以 FACETASM 的门店也设立在原宿了?呵呵,关于这个问题我们在今天的访问上会有所提及的。

嗯,长篇大论了一番之后,访问也该是时候“上菜”了。

 

 

Hiromichi Ochiai - 落合宏理

FACETASM 创办人、设计师

 

「  当年对“做设计师”的幻想会简单很多,现在我觉得“设计师”除了做设计之外,也要把其他的事情做好 」

 

成为服装设计师十年了,回头看一下,是否和自己少年时的想做设计师的梦想有出入? 

那时候觉得设计师很 cool ,像艺术家一样,每天埋头做设计就可以了(笑),后来才慢慢体会到做设计师还要负责一切跟品牌相关的事情,比如管理、财务、员工架构甚至办公室的位置、发票等等(笑),一切从生意的角度来说都要能站住脚。要想把衣服卖出去,需要的不仅仅是好的设计。当年对“做设计师”的幻想会简单很多,现在我觉得“设计师”除了做设计之外,也要把其他的事情做好。

FACETASM 的概念是什么? 

表达原创的设计。我总是想做出独特和原创的设计,每一季我都会想要做出别人从来都没有做过的东西。

你觉得从成立品牌到现在, FACETASM 从设计到出品有什么改变吗?

跟过去比衣服的质量肯定不一样了,但基本的概念从来没变过。周围的环境变化很快,处身当下,我需要时刻注意人们对我们创作的反应,这很有趣,但同时也让我觉得紧张,所以在创作时也会更加小心,嗯,不过也还好(笑),“做我喜欢的东西”这一点从没变过。

 

在 FACETASM 成长的过程中,有没有什么对你影响比较大的事件? 

我总是在寻找新的东西,我总是去一些“有事正在发生”的地方,比如派对、音乐会等等,所以不存在说“某一个单次的事件”对我或者品牌的影响很大,更像是一直以来的很多经验和知识的积累。

如何得到设计灵感? 

我总是对新生事物充满兴趣,总是想发现一些其他人不知道的东西,像我之前所说,我的设计灵感并不是来自某一个特别的事物,虽然每一季都会有一个话题,我总是在话题周围加上很多元素,这些元素都来自我每天的生活,我总是很清楚我需要去了解些什么东西。

每一季的话题是怎么来的呢? 

也都是来自我在东京的日常生活。现在我每个月都会出国,也许会从国外发现一些东西,总之每季的话题灵感都来自我的日常生活。

 

 

 

「  从 15 年开始,混淆、模糊性别的设计成为趋势,大轮廓也越来越流行, FACETASM 在之前就已经在做这些 」

 

15 年 ARMANI 赞助你在米兰做了 2016 春夏的走秀,你是第一个被 ARMANI 选中的亚洲设计师,整件事是怎么发生的呢?  

从 15 年开始,混淆、模糊性别的设计成为趋势,大轮廓也越来越流行, FACETASM 在之前就已经在做这些,所以当时我们主推的 style 和趋势很切合。当时我们做了一场主题为 “LOVE” 的runway show , ARMANI 很喜欢,所以选了赞助我们去米兰参加时装周。于是我们第一次在国外做了一场 show ,和 GUCCI 、 ETRO这 些一线品牌一起,对我们来说是很难忘的体验,学到很多东西。尽管准备时间很短,很仓促,但对我们来说是非常难得的经验。

 

之后你在巴黎做了 17 春夏的 show,为什么决定参加巴黎时装周? 

米兰的 show 之后我入围了 LVMH PRIZE ,在整个评审的过程中我经历了很多,我意识到 FACETASM 应该到时尚主流领域去竞争,所以我决定参加巴黎时装周。当然,伦敦或者其他城市的时装周也是不错的选择。

 

为什么选择参加了巴黎男装周? 

我是想男装和女装都走 runway 的,但是在女装周展示男装会比较困难,但是在男装周展示女装是可以的,因为我们有 pre 系列和 resort 系列,这从商业的角度来说也行得通。在男装周展示女装也越来越普遍了,所以我们决定参加男装周,而且我觉得在男装周加入一些女装也有很多好处。

 

你是第一位进入 LVMH PRIZE 前八的日本设计师,这个经历对你来说有什么影响? 

能有机会跟 LVMH 这样顶尖的时尚集团一起工作感觉非常棒。不仅是设计师,所有员工的工作质量、态度还有对时尚的热情都有很高的水准,让我印象很深刻。

 

 

 

「  参加巴黎时装周只是第一步,后面还有很长的路要走 」

 

你之前一直参加日本时装周,你觉得在日本和欧洲走秀有什么不同? 

我当初也觉得会有很大的区别,所以第一次去巴黎之前给自己施加了很大压力。之前我也觉得去国外的时装周会很难,亚洲设计师去欧洲就像隔着一堵墙,所以一直很犹豫。后来经过 LVMH Prize 提名,我觉得我之前把这堵墙想象得太坚不可摧了(笑)。从那时开始,我觉得冷静地看待每一季的 show ,所以参加巴黎时装周的时候心理也比较平静了。当然,去国外开 show 有很多实际的困难,但是不管如何我们都要很好地展示出 FACETASM 每一季是怎么样的。

另外,很多欧洲人其实并不是很在乎来自亚洲的品牌。在日本 FACETASM 算是有一些声誉的,所以每一季大家对衣服的评价也都会很礼貌很客气。在巴黎,那种“我要做大事儿”的感觉完全没有了(笑)。虽然我心里感觉在巴黎做 show 和在日本没什么两样,但去巴黎之前晚上还是会睡不着(笑)。如果你想做全球知名的设计师,参加巴黎时装周只是第一步,后面还有很长的路要走。所以保持冷静的头脑很重要,而不要想着去到巴黎就是达到目标了。

西方的媒体和买手的反应如何? 

当时有很多媒体和买手到场,第一次就能这样我已经觉得运气很好了。

 

 

「  东京是各种文化的交织融合,我(FACETASM)想表达的就是这样的东京 」

你能说一下东京当下的 style 吗? 

我经常聊这个话题(笑)。东京有很多条河,像一个“水城”,也有很多上下坡,当阳光照在建筑物的间隙时很美,光照在小巷子时也很美。当人们想起“东京”的时候总是会想到动漫或者卡哇伊之类的东西,但是东京其实有比这些敏感和精致得多的东西。东京有很多层次,比如穿过高层建筑之间的光线和照在平房的光线是不一样的,有的老房子前面停着一些古董名车,有的人穿着质量很好的老式西装,也有很多穿着很嘻哈很街头的年轻人,东京是各种文化的交织融合,我想表达的就是这样的东京。

你觉得东京的时尚状况如何? 

我觉得有点像 Galapagos Syndrome( 日本商业用语,指在孤立的环境(日本市场)下独自发展,丧失和区域外的互换性,一旦面对国外低价位、适应性强的产品就会面临被淘汰的危险,比如日本的手机产业),西方对日本以及亚洲时尚感兴趣的人不是很多,即使有人感兴趣也没有很多的渠道去真正的了解。

很多日本的品牌在本土市场卖得不错、生存得下去,所以他们不会想去开拓国外市场,这样的环境使日本的时尚发展的很独特。如果日本的设计师可以将这样的特性向国外的受众很好地表达出来,人们应该就会理解到日本设计师的独特之处。但是还不是有很多日本的品牌做到这一点,我觉得这也意味着机会,就像两年前没有人对俄罗斯的设计师感兴趣一样。

是不是因为还没有太多偏见,所以你有更大的空间去表达? 

现在信息超级发达,事物变化的速度也很快,有时很难判断一些资讯是好是坏,在这样的情况,一个品牌从没名气到有名的速度跟过去比快了很多。

 

 

 

「  我觉得 Kanye 有自己的服装品牌这件事很有意思 」

 

你最近对哪些品牌或者设计师感兴趣?

我总是会关注一些品牌和趋势之类的信息,但是最近这方面我看得少了。我觉得 Kanye 有自己的服装品牌这件事很有意思。比如 Kanye 和 Virgil ,并不属于服装界主流,但是属于“少数派”的人却创造出一些很 cool 的东西出来,作为一名亚洲设计师我从他们身上学到很多。欧洲人觉得在欧洲市场他们自己的地盘不能输,我们要以日本人的“少数派”身份和他们竞争。

在这样的情境下, FACETASM 要怎么赢? 

用更独特和原创的设计和制作。现在正是我们接受挑战的时机,也是我作为品牌设计师的生涯接受挑战的时机。我总是跟人说我觉得我是一个有梦想和目标的人,即使你有这样的思想准备,但几乎每天都还是会发生很多让你觉得很措手不及的事(笑)。当我们战胜了这样的“意外”之后,我们就成了一个真正的团队,我们需要处理好这些事。我觉得只有组建一个坚强的团队才可以往前发展。当下的情况很混沌,没有人知道下一步会发生什么,就像飞机穿过乱流的时间一样,所以我也不知道在这样的情况下有什么具体的策略可以采取,但是这样的早上接受这样的采访我觉得就很好。(笑)

 

 

 

「  我想让来自全球的顾客都容易找到 FACETASM  」

 

你在 2015 年 10 月份在原宿开了这家专卖店,有篇报道说你想重振里原宿文化,是这样的吗? 

这个地方一楼是店铺,二楼是 press room ,我经常呆在店里,也经常会有一些造型师和音乐人来这里,他们很多都是我的朋友,他们都是业内的,也都很有趣。所以有时候来店里的客人也会碰到一些他们喜欢的音乐人或造型师,这样的事常有发生,我觉得保持这样的气氛和环境很重要。我呆在店里的时候也有很多人跟我聊天。

FACETASM 的客人是怎么样的? 

喜欢 FACETASM 的人年龄层很宽,我觉得他们是对时尚有强烈态度的人。

15 年底在表参道和六本木 Hills 也分别开了 FACETASM 的专卖店,除了做设计之外,你还要兼顾这些店铺的情况,如何保持创意和商业之间的平衡呢? 

我不觉得我保持了创意和商业之间的平衡(笑),我想传递的信息是我们也可以跟其他一线的时尚品牌一样在 Hills 开自己的店,我想让来自全球的顾客都容易找到 FACETASM ,所以将来我们也许会在百货店开家店。

你为里约奥运会闭幕式设计了服装,能跟我们聊一下吗? 

我还有其他几个造型师一起参与了项目,我主管服装部分的设计,但是因为很多保密规则,我不方便在采访当中说太多,抱歉。

你未来的目标是什么? 

我想在亚洲(日本之外)开家店,亚洲是很好的市场。

 

 

2017 年正好是 FACETASM 成立 10 周年,目前他们还与新宿伊势丹联合举办了关于 FACETASM 10 周年的期间限定店,因此,今年也可能是 FACETASM 较大动作的一年,毕竟之前就在巴黎举办了两场关于 2017 的走秀。

关于日本的时尚代表,几十年来也不断冒出一代又一代的名字,已经有像高田贤三、川久保玲、山本耀司、渡边淳弥及高桥盾等日本时尚界前辈,当提及“新世代”的代表时,目前备受时尚界关注的落合宏理,可能会是第一个能反应到的名字。