“我想让孩子们和父母一起逛到 Supreme 时,会对他妈说:‘妈,你不应该和我一起进去。’”
—— Supreme 创始人 James Jebbia 在巴黎店落成时,对 BoF 的专访中这样说到
有些人可能真的要被打脸了。
因为 James 所描述的愿景,在昨晚 Louis Vuitton 联手 Supreme 带来的 17 秋冬男装大秀之后,很可能会被如此剧情走向代替:
“一起吧小子,这不就是跟 LV 一起出包的那个吗!”还没等你反应过来,她早就大步流星的走进了这个摆满了滑板和 T 恤的店里。
(图片来源:Pinterest)
从昨晚到现在,在那么多家媒体的争相刷屏过后,你一定早就把 Supreme 与 Louis Vuitton 的一整个合作季度的秀场、单品图刷过好几遍了… 不如就让我们尽量免去流程化的东西,快速的用这场充满了话题性的秀为引,开始我们今天的话题。
越界对于 Supreme 来说并不是什么稀奇事,和时尚、奢侈品挂上钩,当然也不是只有这一次。
但从 Supreme 的时尚 / 奢侈品牌合作史上来看,无论是 COMME des GARÇONS SHIRT、UNDERCOVER、SASQUATCHfabrix. 还是雅格狮丹 (Aquascutum),此前没有任何一个合作,可以达到昨晚那场秀的高度 (甚至出现在对方 Lookbook 中的机会都没有…) —— 但这回不同了,他们一下就被奢侈品牌当作合作的客方,并直接在时装周常规大秀上正式发布这一整个季度…
Supreme x LV 2017 秋冬季男装系列大秀(有节选)
再来几张会动的让你过过瘾:
这完全就是 LV 主导的节奏。毕竟 2013 年春季时,他们就已经和 Kapital 这样来过一次了:
Kapital 为 LV 13 春季男装系列中制作的 BORO 系列(本季度同样也是 Kim Jones 监制,以上秀场图片来源:VOGUE)
关于 Kim Jones 对街头文化的钟爱,已经不用多做介绍了,从 2012 年春夏季度一直到昨晚的 2017 秋冬季,有关 “LV 年轻了” 的话题一直就没断过;所以,如果按照学院派时装编辑的口吻,说的这是 LV “对街头文化的一次完美致敬” 倒也合理。
“没有 Supreme,就没有纽约男装。” 在这场秀前,Kim 对 BoF 说出的豪言壮语,也恰好证明了刚才我们谈论的一切。
图上的人是 LV 的现任 CEO Michael Burke;据 Kim Jones 说,能如此 “不计前嫌” 促成合作的就是他 —— “你认识 Supreme 的人么?我对它很感兴趣,想和他们的主理人谈谈…” Michael 对 Kim 的这一番话,才是此次合作的真正导火索(图片来源:Denis Rouvre)
混合着 Supreme 标志性红色、皮革 Box Logo、招牌斜体字 Logo 的 LV 包、袋、箱、衣产品以大大小小各种形式出现在这场秀上时,Supreme 的爱好者们一下子自动分成了两拨,一拨已经开始盘算接下来 5 个多月的省钱计划;另一拨人,除了 “曾经的街头霸王已死” 之外,什么也不想说…
不少人都一度以为这会是某位 PS 大神的作品.. 因为它并不 Supreme… 严格来讲,也很不 LV (图片来源:Luke Leitch)
但在我看来,在这场秀颇具年代感的浩室乐 (House Music,电子乐流派中的一种) 中,Supreme 和 LV 谁都没有吃亏,无论舆论导向看好看坏,影响力总归是打出去了;钱,也是一定可以捞到的 —— 吃亏的,只是那些 “我来自街头,我只穿 Supreme” 孩子们…
左边是网友的可爱作品,右边是为了配合他,我们自己 P 的
标题所言,并不是哗众取宠。
在时尚圈不断用这些街头意识形态填充自己设计,已经成为 “大主流” 时,的确吸引了不少潜在的年轻消费群体。而相应的,那些对奢侈品牌本身就有过需求的中产阶级消费层级们,对这种设计的接受门槛,也在逐渐放宽。
这其实才是这场秀所映射出的,最讽刺的事 —— 滑板、说唱、摇滚、雷鬼、另类艺术、波普、历史、Cult 电影… 这些真正能够代表街头文化的元素,或者说曾给 Supreme 披上青年亚文化 DNA 的元素,全都被一场 Logo 大科普行动所替代了,那些一度觉得 Supreme 难登大雅之堂的硬核时装粉们,说话也都没了底气。
再往深了说,这些街头小子们曾经用来区分他们自己和 “无聊大人” 的东西 (Supreme 就是其中之一) ,如今都被煮成了一锅粥;过去那些天生叛逆,用上述提到的那些 “真·街头文化” 对抗着奢侈品牌的孩子们,面对着 Supreme 的 “沦陷”,全都如鲠在喉:如果家长们 (甚至社会) 认同 “街头小子” 的自由和叛逆,那么他们的自由和叛逆,本身又有什么意义?
(以上图片来源:Luke Leitch)
现在我们终于意识到如同 Kidult 之流的街头艺术家,为什么会对 “奢品主义” 如此痛恨了,因为把话往狠了说,这些大品牌,在用尽一切可能的消费、利用甚至荼毒街头文化 —— 而且最悲哀的是,对你来说这也许是个悲剧,但对于 “大人们” 来说,这是不是街头根本无所谓:一个长相特殊的 “爆款” 而已。
Kidult 曾对 Supreme 发起的 “攻击” (图片来源:The VandalList)
(图片来源:PALACEtalk)
简单,如果你不甘束手就擒,Find a next “Bogo”.
对,你至少需要逐渐接受在这几年间,Box Logo 现在已经不能正确表达你街头精神的事实,然后在 Supreme “后列”的街头,或其它任何领域的品牌代表性设计中,寻找到一个新的象征 —— 街头也的确需要像 Box Logo 那样具体的象征。
(图片来源:StoneIslandTalk)
它可能会是 PALACE 的彭罗斯三角,也可能是 Gosha 的俄文签名;它可能是 Stone Island 的罗盘臂章,也有可能是 Nike 的 Swoosh、adidas 的三条杠、THE NORTH FACE 的彩虹、FILA 的字母、Umbro 的菱形、Kappa 的背靠背…
你当然完全不用担心下一个被 “荼毒” 的是谁,因为至少从现在来看,Supreme 只有一个,Supreme x LV 这样的合作,也是。
(图片来源:VOUGE)
好了,感谢你的陪伴,但对于昨晚历史性的十几分钟而引发的思考,就是这样了。
我知道有些观点一定会过于 Tough 和暗黑,但如果你对 Supreme 对亚文化的渐行渐远表示认同或反对,也敬请让我知道你们的想法。如果你还是想叫上爸妈一起去领略 Supreme 的文化,欢迎在这个系列正式发售时发你们在 LV 店里的全家福给我。当然我不一定会回复你,因为 404 永远 NOT FIND…
(Rest in)Peace.