很难想象,瘦小的身躯下怎么蕴藏着这样强大的精神世界。大师、黑色、真实,这些概括性的词语也是每个人对他的最初概念。对所有关注时尚的人来说,山本耀司代表的已经不单单是一个名字亦或品牌而已,Yohji Yamamoto 早已成为一个符号。近日山本耀司做客时尚评论媒体《Business of Fashion》接受专访,从儿时的成长经历开始到如今引领美学概念,详细介绍了自己数十载的丰富人生阅历,今天 NOWRE 也第一时间为大家呈上独家中文译本,让你真正了解大师的传奇设计之路。

1981 年,山本耀司将他的独特时尚美学从东京带到巴黎,自那一刻开始,树立了属于他的时尚帝国。略带 over-sized 的设计,先锋派的剪裁以及黑色从此便成为山本耀司的时尚标签。

作为战争遗孀的独子,山本耀司的父亲在他 1 岁的时候便因战去世了,所以对于父亲的概念是非常模糊的。母亲独自将山本耀司抚养成人,为了让她安心,山本耀司也按部就班的进入大学进修。

珍贵的儿时照片(最右为山本耀司,中间的林五一先生后来成为他的商业伙伴)

 

“我只想学做衣服、剪裁这样的课程。”

山本耀司的母亲是一位裁缝,在日本新宿歌舞伎町有一间为女性定制裙子的小铺,这也是他从东京庆应大学毕业后接触的第一份工作,起初向母亲提起这个请求的时候还被训斥了一番。但山本耀司却得到解脱:“我并不想进入普通的社会生活,所以和母亲提出想要去店里帮忙。”

最终,母亲还是没能拗过山本耀司的坚持,同意他从缝纫助手开始做起,而且还要求他继续进入东京文化服装学院进修。东京文化服装学院也是高田贤三、渡边淳弥等知名设计师的母校。虽得到了名校进修的机会,但山本耀司还是颇有微词:“始终觉得这里只适合女孩子,就像是为了结婚、花艺、烹饪、做裙子开设的课程一样。”

感到困惑的山本耀司甚至不明白时尚设计专业到底存不存在。“我只想学做衣服、剪裁这样的课程。”

 

“城市中存在太多时尚元素,太多色彩,太多修饰,我觉得这些丑陋无比。”

 

起初山本耀司的时尚事业也是一路充满荆棘坎坷。从东京文化服装学院毕业后,他得到了去巴黎深造的机会。当真正来到巴黎的时候,愕然发现曾经学习的高级女装设计竟然已经进入尾声了。“那时 Saint Laurent 才刚开始做成衣”他回忆道。“高级女装设计的时代已经快结束了,新生的成衣设计才刚刚开始。”

在向杂志推荐自己的设计却屡遭拒绝后,山本耀司逐渐变得抑郁自闭起来,开始酗酒赌博。“有时候甚至在想:‘或许我真的没有这个天分’”最终他终于醒悟过来,意识到在自己摧毁自己之前必须离开巴黎。

回到日本后,山本耀司发现只有设计才能让他有存在感。“许多女性在母亲的店里定制服装,她们性感、动人、充满女性气息——但我却不是很喜欢。”他表示。“在为顾客测量身材、修整服装的时候,我就在想‘我想为女性设计一些充满男性气息的服装。’”

“城市中存在太多时尚元素,太多色彩,太多修饰,我觉得这些丑陋无比。所以觉得自己的设计必须避免这样的元素存在,这几乎是对视觉的一种干扰。”于是山本耀司逐渐在剪裁方面下功夫,避免那些 “情绪化的色彩”。

在之后开设的一间小成衣公司逐渐吸引了日本的时尚买手关注。获得成功后他想应该是时候回到巴黎了,因为他相信“或许巴黎也有人会对我的设计感兴趣。”所以在 80 年代初,山本耀司回到了巴黎。无独有偶,他第一间店铺开业的当天也是日本设计大师、前女友川久保玲的品牌 Comme des Garçons 首次秀场发布的日子。

山本耀司与川久保玲

 

“我和川久保玲的设计与当时的审美完全背离”

 

 

不经意间,这对才华横溢的设计师在巴黎掀起了一股时尚风暴。虽然他们的设计视角与当时的时尚趋势大相径庭,但还是引得像是 Thierry Mugler 和 Claude Montana 等设计师的关注。

“我和川久保玲的设计与当时的审美完全背离,”山本耀司解释道,“对欧洲人来说,我们的设计看起来有些颓废和丑陋,有些媒体甚至在不断抨击,让我们回日本去。不过那些不断寻求新鲜感的买手们对我们的设计则是非常感兴趣。”

从那时起,山本耀司的设计逐渐引发全球关注,他的同名品牌 Yohji Yamamoto 以及支线 Y’s 开始登陆全球范围内的高端时尚店铺。不过他对自己的成功却看得很淡:“我只是走运罢了,每个人都在寻求特别…热爱时尚的人厌倦了典型的设计、绚丽的色彩、女性化的时尚角度——他们一直在找新的元素,所以这一切就自然发生了。”

2003 年,山本耀司又在时尚领域做出全新尝试——将时尚和运动结合——与 adidas 的合作也将目光放眼更大的市场。在巴黎工作了 20 年后,他觉得自己离时尚有些渐行渐远。“我开始思考,到底哪些人在穿我的设计?我根本不知道有没有人在穿。” 对他来说,与 adidas 开启的高端运动支线 Y-3 是拉近他和顾客距离的有效方式。

当然,山本耀司也不是从来没有遇到过困难,2009 年的时候,他的事业遇到了前所未有的危机——由于公司的一系列错误决策,导致品牌背负了 6500 万美元巨债并最终宣告破产。山本耀司对这样的结果非常愤怒,几近决定退出。但女儿 Limi Feu 则是不断地给予鼓励,告诉他全公司都指望他能够带领大家东山再起。

山本耀司与母亲 Fumi、妻子 Keiko 和女儿 Limi Feu

 

“真正意义上的设计师在减少。”

 

“想起公司的人们,我必须继续下去,但那段时期真的很艰难。”时至今日那时的困境仍旧历历在目。“不过当我真正下定决心重新开始的时候,觉得自己比之前强大了很多。”

看着如今的时尚行业,山本耀司表示太多人只注重去赚钱,而不是倾注心思在设计上。“真正意义上的设计师在减少。”

对刚进入时尚领域还在摸索自主风格的青年设计师,山本耀司奉劝他们远离虚拟的网络世界。“如果你想去创造新鲜事物,就必须通过真实直白的情感将它表现出来,而不是流于表面的浅显浮躁。”他认为如果没有什么经验,很容易陷入网络漩涡,迷失自己。

山本耀司自画像

 

“年轻人还没有形成独立性和强韧的意志。所以我会告诉他们,刚开始可以去模仿很崇拜的设计师作品,或许在模仿的过程中就会发现你自己的设计之路。

与传统主流背道而驰,却又能引领美学魅力,尽管如今已经 73 岁高龄,仍旧活跃在时尚舞台尖端,山本耀司用其一生诠释执着设计,传奇精彩待续。