随着伦敦时装周在前几天落下帷幕,又有不少品牌在瞩目之下完成了新一季的展示,其中也自然有不少值得关注的看点,比如前一段在社交媒体和短视频平台上被刷屏出圈的 Mowalola…

Mowalola 23 Fall「Dark Web」 | Via Cris Fragkou

尽管大部分看官们大都不太了解这个品牌和它的设计师,但正如秀场上展现的那样:模特上身的超低档牛仔裤、足够「性感」的镂空设计,又或是那些对我们熟悉品牌的玩味恶搞,都以一种足够有噱头的呈现方式吸引着人们的眼球,就像是前一阵网络上爆红的「阿童木卡通靴」一样,无论是觉得猎奇还是荒谬,起码「出圈」效果是已经做到了。

实际上如果你还有印象,品牌设计师 Mowalola Ogunlesi 便是那个早先被 YE 钦点的 YEEZY GAP 设计总监,而在这个系列已经草草结束的情况下,如今却再次通过这场大秀,给予了我们一个可以更多了解她…以及这些设计背后故事的机会。



一场极具娱乐性的「反乌托邦」大秀?


「SUE ME」 | Via Ik Aldama

「SUE ME」印在胸前,似乎就是在挑衅我们眼中的「权威」品牌。

这种带有强烈反叛和对抗意味的设计,便是此次 Mowalola 新季的灵感缩影。在大秀的后台,Mowalola Ogunlesi 解释了她的创作理由:「它们关乎于社会的崩溃,我在设想当末世来临时人们都会穿什么。」

提到末世场景,或者你会想到最近正在热播的《最后的生还者》,但 Mowalola 试图呈现的创作背景中并没有「孢子」和「感染者」,而「内核」用另外一款游戏作品来比喻似乎更加恰当——《赛博朋克 2077》。

如果你玩过《赛博朋克 2077》,一定能感受到我在说什么 | Via NPR

这也是为什么这次大秀的主题为「Dark Web(暗网)」。如同 2077 的夜之城,Mowalola 描绘的是一个反乌托邦式的未来数字化大都会,对抗的是资本和体制,是那些触角则遍布社会各个角落的大型企业,以及「高科技、低生活」社会背景下的阴暗面,在现实和虚拟算法的动荡之间寻求反抗和自由意识的觉醒。

「被抑制的我们实际上正处于生命与科技之间的最后一场反抗之中, 我觉得很多公司在很多事情上都拥有着过大的权力。」

将「N」改为「M」的 bootleg 洋基队标| Via Ik Aldama

而 Mowalola 认为这种概念基础上描绘的「未来世界」已经离我们越来越近,或许也正是这样的感受,其在主题和很多设计元素中有意围绕「纽约」这样的世界资本中心作为一种现实的表达对象。于是…我们看到了不少具有象征性的品牌和机构,那些巨大的 bootleg 洋基队 Logo 出现在设计中——从超大廓形的皮夹克再到系在裙子上的腰带扣。

都成为了 Mowalola「挑衅」的对象 | Via Ik Aldama

纽约现代艺术博物馆的「MoMa」标志也被巧妙的替换成了「MoWa」, 还有 NBA、Marlboro 这些典型且涉及时尚、文化、体育多领域的权威性公司和机构,都通过 bootleg 式的 IP 盗用,进而成为了 Mowalola「挑衅」的对象。

与 Timberland 的合作 | Via FootwearNews/Josh Upton

而继上一季与 New Balance 的首次合作亮相之后,与 Timberland 的合作也在本季的 T 台上揭晓,然而后者标志性的靴子不仅以做旧丹宁布和洋基队穿孔图案的设计出现在模特脚下,还以一种「粗暴」的方式被改造成了包款,同样带有一些对标志性产品进行「破坏」的意味所在。

Via Ik Aldama

而秀场上还出现了意在模仿未来世界「黑客」和「地下义警」等角色的装扮:遮脸的兜帽、遮盖全身的长款黑色连衣裙、运动大廓形风格的皮革 bomber、涂鸦外套…这或许便是 Mowalola 想象中挑战企业与公司的好斗反叛者。当然,你也能看到如同「机械义眼」一般的墨镜,模特面部的 LED 灯和皮肤上有意使用的亮色化妆品,都在模糊人类和机器之间的界限。

Via Ik Aldama/Josh Upton

不难看出,Mowalola 在以一种当下流行且能够轻易吸引年轻一代的方式呈现着对于本季主题概念的表达,当诸多我们熟悉的品牌被拿来当作戏谑对象时,无疑带来了一场看似极具娱乐性的时尚反乌托邦大秀,而如今再翻回头看看那件胸前印有「SUE ME」的背心,挑衅与反叛的意味就显得更加强烈起来了…



关于迷幻摇滚、情色以及尼日利亚黑人文化的身份表达


Mowalola Ogunlesi | Via ELLE

早在之前谈到 Virgil 和 Pharrell 的文章中,我们曾强调过两人在西方时尚中心中的「黑人使命」,而出生于尼日利亚拉各斯 Mowalola Ogunlesi 也同样经常透过设计进行身份表达,不过相比于前两人关于「激励」以及「赋权年轻一代」的使命感,后者则更多的从个人经历与审美偏好出发。

Via Cris Fragkou

此次大秀中模特上身的超低档造型,便是一种对「Black style」显而易见的提取或是致敬,无论是街头风格还是 Hip-Hop,这种极具黑人属性的穿衣方式在人们印象中都颇为深刻。而 Mowalola 则是以一种更为夸张和荒诞的方式呈现,这与社交和短视频平台上我们常刷到的一些 meme 和恶搞创作有着相似之处,也是其能够快速传播出圈的一个重要原因。

Via Cris Fragkou

此外,将来自 70、80 年代的尼日利亚迷幻摇滚乐作为灵感来源,早在 Mowalola 2017 年的 Psychedelic 毕业设计中就得以展现,如今的新季中我们同样能够看到服装中大量运用的皮革和金属材质,硬朗的线条配以巧妙的拉链设置和不同的色彩效果呈现。除了俱乐部文化外,那些短小紧身的印花彩色背心、低腰裤低腰裙,粉色印花牛仔裤也相应受到了 Y2K 美学的影响 。

Mowalola Ogunlesi 2017 Psychedelic 系列 | Via Metal Magazine

Mowalola 19 秋冬系列「exposed」 | Via Pulse Nigeria

而皮革作为从处女季便大量出现的 Mowalola 标志性设计元素,同样蕴含着对于「恋物癖」的一种隐喻。正如之前过去几季一样,「性感」与「情色」仍然是其所追求和想要呈现的主题。实际上本季与 19 秋冬系列看起来有着很多呼应和延续,另外值得一提的是,当时的主题为「exposed」,意指情感与肉体上的双重暴露。

Via Cris Fragkou

如今的整个系列仍然充斥着具有大胆和隐喻含义的图案设计,腰间隐约暴露下体的镂空下装、环绕全身的 bandeau 式上衣、箭头指向模特下体并写着「insert disc here」的背心、紧身皮裤上出现的手掌错视印花等等,玩味的同时也再一次展现了独属于 Mowalola 的大胆边缘性与性感。

这一点就像早先面对媒体采访谈到创作主题时说得那样:「性,我的创作永远都想要展现更性感的主题。」

在释出了这季之后,如今她更加被行业内认为是一个正在升起的新星了。早先当 YE 宣布将 YEEZY GAP 系列的设计大权交给到 Mowalola Ogunlesi 时,我们大多数人还对这样一位名不见经传的新人并不了解,尽管后续还尚未展现更多的才华,这一合作就草草收场。

但如今透过品牌的新季系列,仍然给予了我们一个重新认识她的机会,无论是反乌托邦式的意识表达还是对于性感的独特诠释,都有理由让我们更加期待她在今后的表现。