Raf Simons 的 Archive 话题,是我们在谈论 Fashion Archive 文化始终无法绕过的存在。2020 年 7 月,NOWRE 就曾与 Raf 的藏家、NINON 团队联合创始人 Brain 与 Suga,就 Raf Simons 推出的「Archive Redux」 复刻企划有过长谈。而一年过后,NINON 团队也于沪上正式扎根,我们也有机会更直观地接触到诸位时装设计师的 Archive 作品。

继首期的 Helmut Lang 之后,Archive 单品栏目的第二期来到了 Raf Simons,这位比利时设计师对于 NINON 团队来说也有着特殊的意义,在针对作品展开对话前,NINON 创始人之一 Brain 就笑称,他们算是 Raf Simons 的精神股东了。区别于往常互联网上曝光频繁的高价 Archive 单品,此次由 NINON 挑选出的 Raf 作品,有着更为个人化的意义,或许是一件世界上独此一家的 Sample 大衣,或许是 Raf 自我认定下生涯首个系列的 T 恤,亦是那季有着鲜明两级评价,天时地利人和所共同造就的 2002 春夏系列的单品……

它们是分属于藏家与设计师的个人情感的寄托,而正是因为有了这些故事,那些封存于时代记忆中的岁月老物,方才被赋予了真正的意义。

NINON ARCHIVE ROOM

Archive 机构



「Raf 是用 90 年代年轻人的方式思考问题,再把系列做出来,即便到现在仍是如此」


Raf Simons | Via Casper Sejersen

NOWRE:这一次一共挑了八件 Raf 的作品,个人品牌的六件和 DIOR 时期的两件,我们先来聊一下 Raf 个人品牌的单品吧。

NINON:先来看一个比较有意思的吧,一件 2004 秋冬的连帽毛领大衣,是个 Sample,Raf 工作室的仓库管理员卖给我的。

NOWRE:精神股东名不虚传。

Raf Simons 2004 秋冬 Sample

NINON:就是 Raf Simons 工作室的后勤负责人,这一件起初连标都没有,当时制版的时候用的面料不是特别好。

Raf Simons 2004 秋冬系列的秀款 | Via in-the-name-of-raf

NOWRE:那秀场上也是这一款吗?

NINON:秀场是黑色的,这件是独此一家了。

NOWRE:怎么接触到 Raf 的仓库管理员的。

NINON:在 Instagram 上有聊过,就问他有没有特别的 Raf 的作品。他也知道我大概会买什么东西,Raf Simons 在安特卫普的 archive 档案库就是他来负责的。17 年以后吧,就没有很早期的 Raf 作品了,都是清仓处理过季的东西。应该是去年,跟我说翻出来这件 04 秋冬的,问我要不要,随便付了点钱,我也忘了付了多少,就给我了。他跟我说了面料很差,你可以摸一下这件的面料。

NOWRE:秀场上用的是什么面料。

NINON:是更好的料子,这件原版是个军版,这件相当于他制版的第一版。衣服的领标是他发给我之前临时上的,为了表示这件是 Raf 的作品,他说不想让我有一种花钱买了假货的感觉,发之前给我加了个标上去。

这件就是比较有趣吧,独一件的。

NOWRE:应该很少有人能从仓库拿到这种 Sample。

NINON:对,你说他好吧,也没有多好,就是挺有意思的。而且这件设计上是 Oversize 的,对研究还是有一定帮助的,所以一直留着,本来也是军版,好像是一个 NB 开头的军版名称,是一个轰炸机夹克的,空军的版,胳膊上有 MA-1 的拉链。

这件 Raf 做了一个改良,我觉得这是他在版型改动上比较成功的一件,你穿上之后,这件衣服它会自然的打开露出内衬。秀场那件是黑色的,也是橙色内衬,模特敞开走的时候,内衬会自动翻出来。你穿上就明白了,它会很自然地露出橙色的内衬,是因为剪裁的关系,所以还蛮特别的。

Raf Simons 1997 春夏系列 T 恤

NOWRE:那我们继续,下一件是 1997 春夏手绘字体的短板 T 恤。

NINON:这一件 T 恤其实是 Raf 在表达自己对 Helmut Lang 的崇拜,从单品上看很直观,上面写着「我有两条黑色牛仔裤,两件高领衫,一件 T 恤,两双鞋,我买不起夹克,但我很酷」,Raf 写出这种东西就是在表达那个时代的青年。1997 春夏算是 Raf 真正意义上的第一个系列,它对于 Raf Simons 来说非常重要,主题「Teenage Summer Camp」,这季还有一个别的名字「How to talk to your teen」,有一个类似 List 的手册,九条规则对应着主题「How to talk to your teen」如何与你的青少年交谈。

2021 春夏里 Raf 将 1997 春夏系列录影带里的画面,印在了成衣上,而 21 春夏的主题是「Teenage Dream」,在品牌 25 周年,Raf 回溯了 1997 春夏系列,也是他个人认知下的第一个系列,1997 春夏是 Raf 第一次提出青年这个概念。

虽然这件就是一个简单的 T 恤,但这是寄托了 Raf 很多个人的情感。

Via in-the-name-of-raf

NOWRE:1997 春夏之后,紧接着是一件 1998 春夏的单品。

NINON:这件是一个 98 春夏的 T 恤,其实有两个版本,一个就是普通的版本,另一个是这件无政府图案的。

Raf Simons 1998 春夏系列 T 恤

青年会听什么音乐,就是摇滚和朋克,我个人认为 Raf 对于朋克的理解其实是有一点片面的,我但他确实直接提取了朋克的精华。这本身也不是他的主旋律,他的主旋律是青年,青年会听的朋克就是激进的朋克,我觉得这一点是没有问题的。你不要说朋克有很多其他的分支、其他的内容,那些东西青年是不会去听的,年轻人不会去了解的,所以他做了这样的东西,也就有了 1998 春夏这个系列。

NOWRE:98 春夏也是 Raf 第一次走秀。

NINON:对,秀场自己搭的,巴黎一个不要钱的场地。这季秀场有很多点可以被记住,比如说印在模特背后的,像纹身一样的黑棕榈图案,其次就是音乐的变化也蛮让人有记忆点的。很纯粹的一个系列,至少奠定了 Raf 未来六七年的生涯基调吧。

那季系列是他和朋友两个人搭的台子,Raf 也没太多心理准备,只是奠定了后面的基调,事实证明 Raf 成功了,之后他就会一直这么做。这是大家都会遵循的一件事情吧,就是我做一件事情成功了,反响很好,我会一直延续。Raf 接下来秀场的布置、音乐方式都是延续了 1998 春夏。

NOWRE:我记得那一季 Suzy Menkes 在现场,她对于 1998 春夏的评价还蛮高的。

NINON:这季评价普遍都不错,在有限情况下做出这样的效果。

NOWRE:因为之前人们没有在男装秀场上看到过 98 春夏这样的系列。

NINON:青年、街头的感觉,之前没有人做到过这么纯粹的。

NOWRE:模特选择上也是,那个时期男装模特大都是古铜色皮肤,健美的身材,Raf 的模特反而都是很瘦弱的感觉。

NINON:这也是 Raf 的一种对抗吧。这一季如果不成功,可能我们看不到 01 秋冬、02 春夏那样在男装历史上很伟大的系列了,可能真的就看不到了。

NOWRE:行业对这一季也给了不少肯定,基本是一致性肯定,尤其是一些比较权威的评论人可能给的意见会比较重要。

NINON:对,像 Tim Blanks 也是这一时期开始写 Raf。这一件真的蛮特别的,可能很难再见到第二件了。这次选择的 Raf 作品还是有一些延续性的,98 春夏之后就到了 01 秋冬,至少在秀场搭建上延续了 98 春夏的基调,废弃的那种感觉。

Raf Simons 2001 秋冬系列无袖连帽衫

NOWRE:Raf 的 01 秋冬应该人们记忆点还是很深的,那件天价单品就是出自 01 秋冬,我们正好聊一下这次选择的 01 秋冬作品。

NINON:这件的图案和那件夹克上的图案也有一致的地方,但其实我认为这件是更加能够代表 01 秋冬的,就是那种破坏、死亡、暴乱的感觉,身上千疮百孔才可以被称作暴乱吧。

这件 Oversize 背心的设计灵感,其实源于乌克兰的一件传统服装,为什么他们要做这种东西,是因为里面能穿很多衣服,可以把棉袄穿在里面。

NOWRE:我记得之前收集资料的时候看到过这个故事,Raf 在当地看到以后受到启发的。

NINON:这件的 Oversize 不是 Raf 做出来的,本身他服饰就是这样。可能他也受到了 Margiela Oversize 系列的影响吧,毕竟那个系列太前卫了,至少在服装设计历史上没有人那么做过。

仅从这件单品来说,确实是乌克兰人的传统服饰,他们就是这么穿衣服的,可以里面穿个棉袄、再套个马甲,之后再套个棉袄,因为那里的气候条件使然。Raf 用贴布这种破坏的细节、复古的军装,这些元素的堆砌,有点极繁主义的感觉,Raf 做这么多元素上的加法,只想表达一个主旨,暴乱。所以系列的名称,他用了三个 Riot,包括秀场搭建、音乐都是很混乱的感觉。

这个系列还蛮激烈的,Raf 本意就是想做很激烈的秀,但是社会上的反响其实没有那么强烈,因为对于衣服设计来讲有点太普通了,是因为他做的这些东西,其实那个时代很多设计师都在在做,贴布、军装改版、Oversize,行业内的人士普遍评价没有那么好的。

因为这一季的风评不够好,也没有达到他预期的效果,他就接着做了一季更加激烈的 02 春夏,这季系列就被载入史册了。

NOWRE:我们这次有选择 02 春夏的单品吗?

NINON:有的,就这件连帽衫,应该是 02 春夏最少、最贵的一件了。Redux 复刻了红色的,但这件白色的才是当年秀场的款。

Raf Simons 2002 春夏连帽衫

2002 春夏秀场 Look | Via Raf Simons

NOWRE:它上面这些标语、口号指代的是什么东西?

NINON:当时一些反战游行,或者说一些反对恐怖主义游行的口号。那个时候恐怖主义事件挺多的,911 是最大的一个,除了 911 以外还有很多小的事件,会有很多青年,尤其是学生组织来游行,抗议政府的不作为,Raf 就会把这些拿来做他的设计元素。2002 春夏也被评价为 21 世纪最伟大的男装概念秀,设计性上还是有很多更出色的,概念性上算是史无前例吧。

Raf 的助手 Pieter Mulier 之前有一个采访就说,他的工作就是将 Raf 往回拉一拉,Raf 每次提出来的概念都非常的激进,非常青年文化,他会用最极端的青年思考方式去考虑问题,所以我们去理解他的时装秀其实也没有那么深层的含义,我就想做一个激烈的东西。没有那么深度,不需要用什么哲学理论去思考他的设计,没有那么复杂的,他想法很简单,但是又足够激烈。

NOWRE:从他使用的图案也好,整体的视觉也好,本身就是一个很直观的东西,而他的秀传达的也是一个很直观的情绪。


NINON:Raf 是用 90 年代年轻人的方式思考问题,再把系列做出来,即便到现在仍是如此,但现在更像是 90 年代青年家长的思路来考虑问题了。有点回溯性和教育意义,他会去思考教育所带来的一些反思,但那个时期 Raf 做的东西真的非常好。

Raf 这个人和 02 春夏这个系列是无法跳过的,不管你是分析服装设计也好、现代男装也好,还是概念秀、设计秀也好,你都跳不过 02 春夏的。它比 01 秋冬更加重要,01 秋冬只是因为营销出了那一件 Bomber。我个人觉得 02 春夏意义在于,你没有办法再去复制这样一个系列了,在任何一个时间节点下。

NOWRE:而且他很巧合的能碰到那个时间点发生的事情(911 恐怖袭击在系列登场 8 个月发生),这个东西确实没法预估的。

NINON:911 发生之后,这场秀又出现了各自的评论,极端的好与坏。纽约时报对 2002 春夏系列的评价就很极端,骂爆,纽约时报为了保证新闻的时效性,时常会发生秀刚刚结束,可能文章已经写好了。所以就导致经常是错误的,这个也和编辑的水准有关系,也没有和设计师进行对谈。Tim Blanks 就很聪明,每次看完和设计师打个电话,再写,他的秀评就是特别正确。

NOWRE:这件就聊到这里,接下来是一个配件包袋,之前没怎么见到过这款。

NINON:是 Raf 和 EASTPAK 第一次合作,08 春夏。一个 Oversize 的背包,功能性很多,比较特别的是用镭射切割的工艺做的。到现在 Raf 和 EASTPAK 合作二十多年了,还是有一定纪念意义的,也比较少见。

Raf Simons 2008 春夏 EASTPAK 包袋

Via Raf Simons / Lukas Wassmann

2008 春夏系列还蛮特别的,服装、鞋履的材质都蛮特别的。那个鞋子你应该见过,是一个彩条的,像机器人穿的一个鞋子。

Raf Simons 2008 春夏鞋款 | Via in-the-name-of-raf

NOWRE:Raf 个人品牌的六件单品后,还有两件 DIOR 时期 Raf 的成衣设计。

NINON:这两件是 DIOR 2014 春夏 Alice Garden 成衣系列的,这一季是致敬 DIOR 花园,将 DIOR 花园的图案印在了单品上。Graphic design 也是 Raf 一直在做的,他擅长的元素。Raf 在 DIOR 时期的 Graphic design,除了第一个高定系列,用了 Sterling Ruby 的作品以外,就是这个系列了。

CHRISTIAN DIOR 2014 春夏系列连衣裙

秀场 Look | Via  Gianni Pucci for VOGUE

NOWRE:Raf DIOR 时期的作品相较于个人品牌的作品,你们的收藏体量会小一点吧。

NINON:少一点,收 Raf 的 DIOR 也是对他特别的情感吧。

NOWRE:像 Raf 在 DIOR 时期的高定很难入吧。

NINON:高定是非常难的,这件它订出去几件,定制的客户会不会卖,这些客户是要出现一些变故,或者一些特殊的情况,才能把高定拿出来卖。要么就是一类,我整个衣柜不想要了,更新衣橱,高定客户的话,全球也就 5,000 个这样的人。我有时候在闲鱼看到卖高定的,不可能的,中国一个都没有的,有的都不是中国国籍了,前段时间正好在研究这个方向,如果高定俱乐部会员里有中国国籍的,查爆你,只能买国内品牌的。像高定俱乐部会员里边,都是像加拿大籍、港籍这样的。

收高定其实也意义不大,因为很多衣服收来也没有人能穿的。首先是高定的展览价值吧,可能也就 CHANEL 高定有一定的价值,因为它的高定比较特别,顾客消费到一定额度也是可以定的,不像其他时装屋,高定秀就是做给核心顾客看的。就类似,你这季想看我做什么衣服,我做出来,你来选,相当于顾客成为了品牌的创意总监。

你看《DIOR and I》纪录片里,Raf 对于高定是没有太多话语权的,30 个款可能 Raf 决定 10 个款,其余的都是工坊下好订单的,品牌直接做出来就好。并且这些款式也是要加入到秀场的,所以这个因素就导致,高定秀场本身就很不个人化了。

NOWRE:直接面向核心顾客,做一季也就固定这些人来买。

NINON:高定秀场拼的还是秀场搭建、秀场布置吧,表演舞台。

NOWRE:就像 Raf DIOR 首秀的那季高定,铺满的花屋。

NINON:老贵了,几百万欧的鲜花,把整个巴黎的鲜花订完了。

NOWRE:那言归正传,这些 Raf 的作品租赁的话是什么价格?

NINON:今天选出来的这批 Raf 的作品,不走常规的租赁模式,因为都比较特别,我们会自己选择租给谁,合适的人来穿着。

每每涉及到 Raf Simons 的内容,似乎总有着说不完的话题,如果说 NINON 是这位设计师的精神股东,那 NOWRE 也多多少少算是 Raf 的文化研究所了。我们尝试着从以往不曾介入的单品角度,来发散关于 Raf Simons 的种种,设计、文化方向的严肃讨论,意外收获背后的有趣谈资,亦或作为爱好者的个人理解,它并没有圈定在某个方向,只是提供一处空间,一种思路,待读者们各自进入。