刚结束的巴黎时装周上,李宁全新 2019 春夏系列大秀以 “中國李寧” 为主题、李宁先生的传奇运动员生涯为灵感,用现代视角解读 90 年代复古运动潮流,继其参加纽约时装周之后,再一次获得了高讨论度。不过不同的是,相较于上一次初登国际舞台的褒贬不一,这次李宁无论是从激发民族自豪感还是整体系列完成度,都受到了认可。

李宁配合中国式复古主题打造的秀场

先看看本季的设计方面,首先是主打的复古运动风格,单袖卫衣搭配廓形感打褶长裤和超长垂坠腰带,水袖运动上衣和落肩夹克等单品通过丰富的色彩和面料层次强化了纹理质地,制造了搭配上的冲突感。以 90 年代流行的紫色、灰绿色以及白色为主色调,在融入荧光橙绿注入运动活力的同时,也延续了代表中国经典的红黄配色。

满印图案将极具方正感的 “体操王子” 四个汉字进行解构和颜色的重组搭配,运用在极富年代感的衬衣、连衣裙、男士衬衫上,将 90 年代风潮渲染到底。

还有工装制服元素的融入,将视角聚焦在记忆中的场景和形象,如工人、运输员,把这些真实形象带入到秀场,展现设计中的实用主义以及加入街头服饰的观感。

而令人意想不到的体操服元素却是非常出彩,既为李宁带来结合品牌独有历史的标志性风格,又在与廓形剪裁的长裤和夹克混搭方面增添新意,通过色彩丰富的体操服饰造型和撞色搭配强化服装造型的动感和流畅性。

为致敬未来的无限可能,两件源自柏林品牌 Random Identities 的白色睡衣式上衣也装饰了系列贯穿的中文字样,“中国李宁” 和 “任意身份”。

(图片来源:李宁)

鞋履产品中,李宁为鞋履的造型、配色、比例和面料定义了全新的标准。

值得一提的是,在 1991 年诞生的中国李宁首款经典产品 001 在本季强势回归,通过厚实的橡胶大底和亮眼的酸性亮色等元素重现;而结合多重面料组合和内置功能袜套的极光 · 天行(AURORA SKYWALKER)则是对 2004 年雅典奥运会发布款式的全新升级;配合本季亮眼色彩,蝴蝶 2018 低帮/高帮(Butterfly 2018 Lite/Sky)运动靴则融合了羊皮、网纱和透明元素打造出全新的拼贴感鞋面;还有本季的潜力鞋款,2018 最新跑鞋烈骏 ACE(Furious Rider Ace),TPU 支撑片穿插飞织鞋面形成独特的复合束紧结构,带来轻盈舒适支撑性佳的穿着体验,并且在 3D 设计和复合色调的化学作用之下,一定是今年不少人会选择的功能性和外观兼具的跑鞋。

NOWRE 小分队直击李宁秀场后台

 

品牌于经典之中传承而来的深厚积淀

本季创意的核心视觉,来自李宁 90 年代手拿大哥大、身穿亚运会领奖服(创始夹克)的照片

本季的 90 年代复古,并不只是所有品牌在设计中拥有的共性 Retro 运动元素,而是建立在李宁品牌本身的故事和传统,中国自己的领奖服、运动服、体操服等设计。90 年代国外发扬的风格有 Grunge、Rave、Hip Hop 等,而李宁本季的设计是在自身 Archive 中提取经典,运用现代的剪裁、面料甚至穿搭方式进行改造。

左:李宁服装设计经理 史卓林 Stanly / 右:李宁服装设计总监 颜景宜

李宁服装设计总监颜景宜对此和我们聊到,“我们这次的主题方向以中国 90 年代复古为核心,又融入了李宁的一些比较经典、传统,一些很概念化的运动服在整个系列中。其实我们设计当初有一个很有意思的点,就是我们联想到父辈在 90 年代穿的一些款式,但是我们用现代的材料和工艺,用现代的一些手法进行演绎,呈现不一样的视觉感觉。其实这次的整体图案是区别于纽约时装周,是繁体中国李宁的概念,灵感来源于我们李宁公司第一款创始夹克,然后上面有 ‘中国’ 两个字,我们把方向核心、图案设计定在这个出发点。”

负责图案设计的李宁服装设计经理史卓林(Stanly)则提到定下方向之后,他脑子里第一个想到的就是以字体为出发点设计。“因为中国的字体有很多种不同的变化,这次系列里有很多传统中国字体存在,也有很摩登的似图形似字体的解构尝试。其实很有趣,在这个系列里你有时候看到文字、有时候是图案,这是我想表现出来的手法,字体也是图案,也是可以有不同的组合。另外,我们几个设计师都发现李宁公司 90 年代是一个很重要的时间点,90 年代复古正是现在的潮流,所以我们就找出 90 年代复古味道的图案出来,就像字体设计一样,不单是复古,我们也加入很多现代的元素、运动的元素做不一样的东西出来。”

1990 年,中国李宁在对激发人类身体无限潜能的追求中诞生,为中国运动员创造一个中国品牌,让他们在登上奥运奖台的历史时刻可以穿着,并将中国文化推向世界舞台。李宁前几年声音渐小… 而如今通过纽约、巴黎两次时装周的秀场表现 “改头换面”,提升在中国市场的营销效果,基于公司的深厚传统、和独特的中国视角,逐渐形成更为明确的品牌基因和审美。

也许会有不同的声音,诟病设计抄袭,或是迎合国潮兴起以及街头潮流的火爆现象。不过无论时尚、音乐、艺术,都处于庞大的轮回之中,我们很难说今天还会有 “完全新” 的东西出现;而 “酷”、“街头化” 只是敲门砖,面对什么样的群体就应该使用什么样的沟通方式,而通过这道门吸引年轻人的目光才是关键,了解的欲望才会由此而生;如果只是生硬的灌输中国文化、使用品牌传统和历史符号,那么连第一道门都未必通过。

另一方面,李宁对中国传统元素的挖掘,将中国文化推向世界舞台,在海外品牌扎堆的时装周也更容易调动国人的共鸣,我们可以去了解和喜欢其他国家的文化,但中国文化是血液里的东西,对自己的文化感触会比国外看客或是外媒来得深刻。

颜景宜认为,“李宁品牌它本身是有故事,是有民族情结的一个体育品牌。其实李宁先生本身就有很多的故事,他在 82 年的世界杯体操比赛得到了七枚金牌中的六枚,被誉为体操王子;84 年的洛杉矶夏季奥运会获得三金两银一铜的殊荣;到 90 年代品牌开始建立,在这个时间段内,除了李宁先生赋予品牌的运动基因,李宁公司也一直在赞助中国国家队参加奥运会的一些领奖服。李宁的复古区别于其他品牌的复古,是因为这些东西本身也是李宁的传统,现在用更有意思的一些手法去重新塑造,所以李宁品牌的复古是很有故事性的。中国文化是李宁品牌一直想进行传承的,也是我们最重要的目的。

千禧一代热衷的街头风格、运动生活,在中国年轻消费者中迅速普及,在这些综合驱动因素之下,中国始终是第一位也是最重要的市场,结合当下流行趋势符合年轻人挑剔的胃口,或许是李宁这样的运动品牌的未来。

其实运动依然是整个李宁品牌的一个内核,只不过时尚是看世界的一个视角,无论是纽约时装周的成功,还是巴黎时装周,其实我感觉都是一样的。因为运动本身脱离不了时尚,并且现在的一些日常化穿搭方式,能让消费者平时可以穿的一些服装的表达方式,这种潮流的趋势是特别火。因为李宁是一个中国的品牌,李宁参加各大欧美时装周,我们会希望让世界可以看到中国设计师是如何演绎当下的一个运动潮流,同时我们要去传承中国的文化。

 

「让每一个单品炙手可热,是我们这次的一个核心目的」

也许在李宁登上纽约时装周之前,你还很难想到,这个儿时记忆里父辈会穿的品牌,现在也有能放进你衣柜的定番单品。

服装设计总监颜景宜在采访时特别补充道,“我们这次的整个设计,除了希望在时装周秀场有更加潮流感、吸人眼球的表现,我们在完成这些 Look 的同时,也希望每一个单品对消费者来说都是平时可以穿的单品,让每一个单品炙手可热,是我们这次的一个核心目的。

我们也在巴黎时装周期间来到李宁的 Show Room,挑选了拥有上述这一潜质的单品率先为大家进行了试穿…

“中國李寧” 的字体首次出现在 1990 年北京亚运会的领奖服上,年代感繁体字印制于棒球衫前胸,通过叠穿的方式呈现复古街头感。而搭配的李宁全新烈骏 ACE 跑鞋,特别的结构与李宁专业跑鞋的设计风格结合,将现代工艺结构用复古皮质与三明治网布来呈现。

Photo tee 不用多介绍,街头风格搭配利器,李宁董事长拿着大哥大的图案,用品牌自己的话说是想展现 “YOUNG&RICH”,这件经典 T 恤相信会成为设计师口中炙手可热的单品。搭配鞋款 Aurora 2018,灵感来源于 2004 年雅典奥运会中国代表团领奖鞋——极光,新款用混合的设计方式创新地融合了 OG 鞋款与户外跑风格。

以 90 年代流行的紫色、白色等为主色调,融入荧光橙绿的复古运动夹克,搭配宽松廓形长裤,和配色选择较多的烈骏 ACE 跑鞋,注入运动活力的同时,造型感也大大提升。

穿着感舒适而轻薄创新面料的 Oversize 外套,内搭 Photo tee 则选择李宁 2019 春夏系列中象征中国元素的亮黄配色。鞋款 937ACE 是基于李宁品牌历史上第一双篮球鞋 937 的线条,用时下流行的解构风对其再造,打散的鞋身解构使鞋本身更具有时装属性的同时又具备原版的识别元素。

除了创始夹克的再设计,本季也有诸多复古运动夹克的设计,半拉链运动夹克搭配工装短裤将运动风格与实用主义做了中和,本季工装裤在廓形和面料方面也是可圈可点的单品。整体采用流线造型设计、灵感来源于中国传统文化的 WADE 悟道 2,本季发布了全新配色,更加大胆和夏天,中底外侧 “悟道” 两字将产品设计和精神进行了巧妙传达。

2019 春夏系列对中国李宁和李宁本人都是极其重要的里程碑。李宁自己说到:“通过这个系列,我们重新探知了中国李宁的核心本源和其出现的时代。我们想致敬中国李宁诞生的时代,同时通过科技、美学和创新来连接当下,这也是对中国李宁无限传奇的全新解读。”

当下任何品牌都在往年轻化靠拢,但是年轻化对于行业并不是新词,李宁对于年轻化的尝试在伦敦和巴黎时装周的时间节点达到了质变。在采访设计师时,他们提到李宁的产品设计一直有在传统文化的基础上做新的符合潮流的尝试,设计团队本身也是由年轻人组成,这样的 “改变” 现在看来应该没有人会再觉得突兀,或许现在正是中国设计最好的时刻。

PHOTOGRAPHER李泊言 模特:杨沂谚
MAKEUPMing Tzu Hung
STYLISTDidi Hu