你知道侃爷,也看过 Yeezy Season ,接着能从侃爷身边了解到他的团队 DONDA ,然后又从中认识了 Virgil Abloh 还有他的 OFF-WHITE …但 Virgil 再往后呢?“侃爷的时尚金字塔”这门课就要结束了?当然不是,在这个时尚金字塔的层级关系当中,还有点名字是你需要留意的,例如 Samuel Ross 。

对很多人来说,这是个陌生的名字,不过理论上这应该是他创立服装品牌 A-COLD-WALL*(以下简称 ACW*) 之前的事,因为从这个高速崛起的时尚品牌开始, Ross 也随之崭露头角了。

出现了几回的名字,可能对你来说仍然陌生。循例,我们还是先走一波简介。

 

 

关于 Samuel Ross 以及 A-COLD-WALL* 

 

Samuel Ross 毕业于英国德蒙福德大学的图形和插画设计专业。后来,也从英国来到美国,并在 Virgil Abloh 身边担任了两年半时间的创意助理,而要他面对的也不单只是美国的业务,而是那些来自全球各地的 Virgil Abloh 客户朋友。

Ross 很大程度上受到 Virgil 以及 OFF-WHITE 的影响,在离开英国后的这段时间里,更“习得”了一身本领,并逐渐开始尝试创立品牌,这期间的工作使他具备了一些更为独特的经验和视野。接着就是刚才提到的那里,他展开了 A-COLD-WALL* 。

 

 

这个时尚品牌(ACW*)描绘着交织的英国城市文化、制度等等,也代表着伦敦这个看似错综复杂的城市环境。英国的等级制度,是英式时尚产生的内在本质,在这之上不断推进更新,特别是工人阶级,尤其需要经过长时间的演进历程。而 ACW* 就以当代的复杂性为设计背景,通过成衣元素与运动服文化相互结合呈现,在这个基础上,ACW* 也糅合了众多带有艺术视感的面料,也设法将伦敦的建筑群特色 — 颜色、纹理与元素表达在衣服之上…

介绍就看到这里了,毕竟我想,我说得再多也不及他自己亲自介绍来得清晰。借着日前时尚媒体 HIGHSNOBIETY 为 A-COLD-WALL* 拍摄全新型录以及对 Samuel Ross 的深入访问,你可以更全面、直接地了解 Ross 和他的品牌,不再说了,以下马上为你送上。

 

 

Samuel Ross 访谈

你每天起床后会做什么?又是什么驱使你每日重复创作?

感觉好像是一种我从工作上潜移默化形成的意志。这能让我在创意产业上不断扩充界限甚至打破边界,这也说明了新一代的年轻人们其实并不需要太多框框条条来进行约束。

你不是传统时尚行业背景出身的,这反而对你更有利?你是如何学会创立一个时尚品牌的?

对的,我确实毕业于图像设计和产品设计。

但我十分相信 Massimo Vignelli (维格涅利,现代主义设计大师)的理念,它曾说过“所有设计都是大同的”。在教科书上,虽然每一个设计领域都有它独特的实践规则,但其实只要了解基本原理和品味就代表掌握了一定的基础了,因为我相信这些东西(在每一个领域)都是通用的。

现在,我也花了一点时间来掌握专业性的服装结构,还有一个地方能够让我安心阅读和修改纸样,尽管我自己没太懂怎么去裁剪,好在这里有一个裁缝和一个纸样师傅,能够和我合作之余,也成为了我的导师。

对于那些年轻的英国设计师而言,你所涉及的范围似乎有点越界了,这是一个三思后行的决定吗?

部分是吧。实际上我并没有走那些传统时尚设计师的惯常路线,找一间时装屋作为时装设计之路的起点。

而让我跻身时尚的踏板,则是一股来自各种设计领域融汇而来的力量。例如广告公司和产品设计,令我习得了关于策划以及创造上的一些诀窍。还有就是我在(英国)海外的工作经验,例如曾经跟在美国设计师之下进行图形、舞台甚至是服装的设计。

我一直只想做出那些好的产品,同时附有新颖、强力的叙述性,这好让它能表达出部分关于英国的青年文化,而不只是单纯的被公司接受认可。

虽然我踏进来(时尚圈)了,但我也不想急着去发布 ACW* 的时装走秀,而且我一直感觉还有一点东西是需要再改善构建的,所以这也急不来。

对这种(时尚)系统你有什么感觉?你觉得现在走时装秀这种形式还凑效吗?或者在网上曝光更多重要信息会比较有效一点吗?

我觉得走秀还是有必要的,因为还得照顾很多零售买手的习惯。你懂的,互联网虽然是一个很狂的工具,能让各种各样的想法加速去发展,但最后你还是需要和别人面对面的交流,毕竟说到关系,从来都是建立在人与人之间的。

我发现 A-COLD-WALL* 呈现出的概念里好像还带着一丝忧郁,这是来自哪里的?

这些忧郁感觉是来自于英国的悲观情绪,这可能在伦敦的一区二区比较难以发现(一区二区就是繁华的市中心,概念有点像北京的环路),但当你走出这些区域的时候,你就不能忽视(这种忧郁的感觉)了。

我透过 ACW* 来表达这一层关于英国的氛围,尤其是当你进一步去了解它的时候,你会发现这些能量、情绪、腔调和环境都是不能忽略的。

 

在英国,音乐和时尚在本质上是联系着的,什么音乐会影响着你的创作?

在成长的过程中,Rap 和 Grime (源自伦敦东区的一种风格)对我的创作影响比较大。早期有对 Hype Williams 的视频留有一些深刻印象,又例如 N.E.R.D. 时期的 Pharrell 、 Andre 3000 以及 Kanye West 。

撇开那些影响我的 Rap 来说, Grime 可是我每天的必需品,因为有时候 Rap 显得很理想主义,离真实世界太远了。

随着成长,我的音乐口味也逐渐丰富,现在的我甚至有在听坂本龙一、Maggot Brain(funk)、Roy Ayers(Jazz)、Brian Bennett、Thundercat(Jazz)以及 Abra Cadabra 。

有一些唱片艺人是你想融入到衣服设计里的吗?什么样的人才是合适的?

应该是一些能理解和欣赏(品牌)概念的人吧,这能让品牌更有机地发展下去。

 

在美国,人们似乎特别容易接纳品牌传达的概念,像 ACW* 这种代表英国的品牌,你觉得其他不在英国的人也会很容易地接收到品牌要传递的概念吗?

我想这正是 ACW* 的核心,这些概念都不必说得有多大型,可能只要富含一种带有穿透力的 sense 就可以了。

你怎么看英国脱欧?它是怎么影响到国际对英国的感觉的?

脱欧对英国来说绝对是负面的影响,我个人是反对的。从更广阔的感觉上看,我认为这样的行为对英国的影响只会是退大于前进的,尤其是在如今世界互通的环境下。我知道脱欧会影响我的工作。

很多时装品牌都从英国的工人阶级文化中循序渐进地发展,但你的设计却如此大胆,这是刻意的吗?

我从日常生活当中获取各种能够参考的信息,然后将这些信息并凑在一起来用于传达 ACW* 背后的思想。这很自然啊,没有刻意的感觉之余、我更是一直在思考,这都是过去的工作经验教会我的。

 

为什么零售商必须给你提供一个装置空间?你认为这很重要?

这是零售体验的关键,从而展开下一波的销售动作。同时,这也是通过设计来创作艺术的途径。

你日后有打算通过某种形式来扩张吗?你会考虑通过装置空间、秀的形式来展示你的设计吗?或者直接开一家自己的店?

对,在我看来走秀或者一些装置空间的展示是肯定需要的,也是一种很自然的发展。

你想以什么样的速度,把品牌扩充到一个怎样的程度呢?

我是希望品牌能够稳定增长,通过好的产品来不断扩大粉丝群。今年我会特别地在配饰市场上做更多更多的东西。

ACW* 有理想的客户吗?你认为他们是特定的人群吗?

理想的客户,应该就是那些能够理解和欣赏高水平审美和品味(的人),他们也正是这种精神时代里面的一部分。

你最理想的品牌未来是怎样的?

从一些成熟的品牌上看,希望 ACW* 能够推出兼容概念的项目去迎合更多新人群,把产品范围扩大到例如椅子、家具、手表甚至音频,以此作为一种稳定的品牌体验。

反映回最初的问题,是什么让你那么晚睡的。

传邮件和各种想法,还有在推特上谈论未来…

 

 

相信经过一轮的访问之后,你也对这个新锐品牌以及品牌设计师有了一定的了解。这几年,像 OFF-WHITE 、 HOOD BY AIR 等等现象级的当红时尚品牌一样,这些由黑人设计师主导的品牌美学正在不断冲击和刷新年轻一辈的审美标准,由此可见, A-COLD-WALL* 能逐渐走红的情况似乎也是意料之内的事。不过,这些品牌最意料之外、最令人感到的惊喜,却是总能不停对时尚行业带来新的审美挑战,你回头看看 HOOD BY AIR 、 OFF-WHITE 的最新季度走秀就明白了。当然,可别忘了今天的主角 A-COLD-WALL* ,往后将带来一个什么样的时尚舞台。

 

( 图片、访谈及资料来源:HIGHSNOBIETY / A-COLD-WALL* )